Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Вопросы по налогам


Реферат: Вопросы по налогам

Реферат: Вопросы по налогам Скажите, можно ли изменить ошибочную запись в журнале кассира-операциониста? И надо ли при этом составлять какой-нибудь акт?

Да, можно. При этом она оформляется так же, как и изменения во все другие документы. Зачеркиваете неправильную запись, рядом пишете исправленный текст. И заверяете изменения подписью и печатью.

Составление каких-либо актов в этом случае не предусмотрено.
[sms]Нам вернули товар. Как нам оформить такой возврат?

Возврат товара оформляется актом по форме КМ-3. Акт составляется комиссией, состоящей из кассира, главного кассира и заведующего отделом или секцией и заверяется администрацией. Кроме этого к акту надо приложить кассовый чек. А от покупателя вам надо потребовать кассовый чек (ведь его надо приложить к акту) и заявление с указанием суммы и причины возврата. При этом выдача денег покупателю производится кассиром-операционистом только если чек подписан директором (заведующим) или его заместителем и из той кассы, в которой выбит этот чек.

Скажите, пожалуйста, могут ли аннулировать мое свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя, если в 2005 году у меня было два нарушения правил применения ККТ?

Нет, не могут. Дело в том, что постановлением Президиума ВАС РФ от 25.08.98 № 6641/97 было указано, что нормы Гражданского кодекса о ликвидации юридических лиц к индивидуальным предпринимателям не применяются. Поэтому даже при повторном нарушении предпринимателями правил применения ККТ налоговые органы не могут обратиться с иском о ликвидации. В таком случае к вам будут применяться только санкции в виде штрафа.

Что делать при ошибочно отпечатанном чеке (например на сумму 10000000 руб.) или при возврате товара?

В этом случае необходимо сохранить ошибочно отпечатанный или возвращенный покупателем при возврате товара чек, заполнить форму КМ-3 и подколоть к ней этот чек. На указанную сумму уменьшить выручку в журнале кассира-операциониста, отразив это в соответствующих графах. Более подробно все описано в типовых правилах эксплуатации ККМ.

Я индивидуальный предприниматель и занимаюсь реализацией газет и журналов через киоск. Должен ли я применять ККТ? И как быть с другими товарами: календариками, ручками, карандашами, пакетами и т. п., надо выдавать покупателям чеки?

Здесь все зависит от доли, которую занимает продажа газет и журналов в общем товарообороте вашего киоска. Если такая доля составляет не менее 50 процентов, то вы имеете полное право не применять ККТ. Если у вас соблюдается лимит доли газет и журналов в общем товарообороте, то вы имеете право не применять ККТ при торговле всем ассортиментом товаров, а не только газетами и журналами. Но при этом вы должны вести раздельный учет выручки, полученной от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров.

У нас возникла проблема. На чеках, которые мы пробиваем через наш кассовый аппарат, есть расхождение с текущим временем на час. Как мы сейчас понимаем, мы просто забыли перевести ККМ на летнее время. Но налоговая инспекция "застукала" нас на этом и пригрозила ответственностью за неприменение ККТ. Нас действительно накажут?

Нет, скорее всего, не накажут. На наш взгляд, несоответствие на чеке времени покупки реальному не должно квалифицироваться как неприменение контрольно-кассовой техники. А если так, то нет и оснований для привлечения организации к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ. Хотя обязанность выдавать чек с обозначением даты и времени покупки у вас есть. Она закреплена в пункте 4 Положения по применению ККМ. А согласно закону о ККТ, требования к контрольно-кассовым машинам, включая порядок и условия их применения, определяются именно этим Положением. Налоговый инспектор должен предъявить требование об устранении нарушения в определенный срок. Ведь, как указывало МНС России в письме № ВНК-6-16/549, расхождение по времени не должно превышать 5 минут. И только если вы не выполните это предписание, появится основание для привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ.

Мы купили новую контрольно-кассовую машину, начали работать, но налоговый орган об этом не известили. Однако нам сказали, что кассовую машину надо было поставить на учет и непостановка ККМ на учет - нарушение закона. Это действительно так?

Конечно! Вы грубо нарушили законодательство о применении контрольно-кассовой техники, поскольку при проведении торговых операций или оказании услуг допускается применение только зарегистрированных в налоговых органах контрольно-кассовых машин. Кроме того, вы должны поставить ККМ еще и на обслуживание в соответствующем центре технического обслуживания. Если ККМ не зарегистрирована в налоговой инспекции, это трактуется как неприменение кассового аппарата, за которое накажут по статье 14.5 КоАП РФ штрафом в размере от 3 до 4 тыс. рублей.

Что делать, если я как проверяемый не согласен с действиями проверяющих и привлечением меня к ответственности?

Вы вправе делать замечания и давать пояснения, которые приобщаются к материалам дела об административном правонарушении и оцениваются при рассмотрении дела. Если вы не согласны с привлечением к административной ответственности, то в соответствии со статьей 30.1 КоАП можно обжаловать постановление в вышестоящий орган (для налоговых инспекций по городу Рязани, межрайонных инспекций по Рязанской области, инспекций по районам вышестоящим органом является Управление ФНС России по Рязанской области, которое расположено по адресу: г. Рязань, пр. Завражнова, д.5) или суд. Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях производится в соответствии с главой 30 КоАП России.

В чем смысл применения ККТ плательщиками единого налога на вмененный доход, ведь выручка в данном случае не участвует в формировании налогооблагаемой базы?

Действительно, у плательщиков единого налога на вмененный доход выручка не участвует в формировании налогооблагаемой базы. В то же время действующее законодательство не освобождает их от обязанности применять ККТ при осуществлении денежных расчетов с физическими лицами (поскольку их нет в Перечне). В пункте 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ указано, что налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный законодательством Российской Федерации.

С другой стороны, статьей 2 Закона установлена обязанность предприятия выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный на ККМ чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и соответствующим предприятием. Следовательно, законодательство о применении ККМ относится и к законодательству о защите прав потребителей. В Постановлении Конституционного суда РФ от 12.05.98 г. №14-П указано, что положения Закона имеют многофункциональное значение и направлены на обеспечение интересов граждан в области торговли и оказания услуг, защиту прав потребителя, а также на охрану установленного порядка торговли и оказания услуг, фискальных интересов государства, финансовой (в том числе налоговой) дисциплины. Таким образом, смысл применения ККМ плательщиками единого налога на вмененный доход заключается в защите прав потребителей, поскольку чек является вещественным доказательством совершения сделки купли-продажи между продавцом и покупателем (клиентом). На данный момент не один раз вносились проекты федерального закона о прекращении использования ККТ "вмененщиками". Тем не менее, как показывает практика - такие заявления и предложения являются в большей мере политической уловкой, т.к. до сих пор не было рассмотрено ни одного проекта в Государственной думе, а все слухи об отмене упорно отвергаются как налоговыми органами, так и Мифином, которые уверены в необходимости использования аппарата "вмененщиком".

Какие органы правомочны проводить проверки по ККТ?

Необходимо различать органы, правомочные проводить проверки, и органы, правомочные выносить постановления о привлечении к административной ответственности. В первом случае должностные лица могут составить протокол об административном правонарушении и собрать доказательства его совершения. На этом их полномочия заканчиваются. Они должны после составления протокола направить материалы дела об административном правонарушении судье, органу или должностному лицу, которое может рассматривать дело. Органы, правомочные выносить постановления об административном правонарушении, вправе проводить проверки и привлекать к ответственности.

В соответствии с КоАП России за правонарушения, совершение которых влечет административную ответственность по статье 14.5 (осуществление денежных расчетов с населением без применения ККТ), выносить постановления о привлечении к административной ответственности могут:

- налоговые органы (ст.23.5); от их имени рассматривать дела могут руководители территориальных органов, руководители и их заместители УФНС России по субъекту РФ (и выше);

- органы внутренних дел;

- органы государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (ст.23.49); от их имени дела могут рассматривать руководители территориальных органов и его заместители (и выше).

Была проверка ККМ и был составлен акт. Затем я и мой продавец получили письменное извещение о явке в инспекцию для составления протокола и, цитирую, "выяснения существенных обстоятельств совершенного правонарушения". Для чего это нужно и чем может мне это грозить?

Протокол об административном правонарушении является процессуальным документом для привлечения к административной ответственности. Он составляется на лицо, виновное в совершении административного правонарушения. Видимо, проверяющий не смог на месте сразу выяснить - был ли факт административного правонарушения, и если был, то кто в этом виноват? Для этого вы и ваш продавец приглашаетесь в инспекцию, чтобы выяснить "все существенные обстоятельства". Если вы не явитесь, то существует риск, что будет неправильно определен субъект ответственности и к ответственности на основании имеющихся в инспекции материалов будет привлечено невиновное лицо. КоАП России содержит меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении (статья 27.1 КоАП России):

1) доставление;

2) административное задержание;

3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;

4) изъятие вещей и документов;

5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;

6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;

8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей;

9) привод.

Таким образом, если вы не явитесь в инспекцию, то вас и вашего продавца на основании письменного ходатайства налогового органа могут принудительно доставить. Доставление осуществляется в соответствии со статьей 27.2 КоАП России должностными лицами органов внутренних дел.

Если ККТ неизбежность, то какую пользу можно извлечь от ее применения мне как предпринимателю?

Польза есть, и заключается она в контроле за поступлением денежных средств. Ни для кого не секрет, что некоторые продавцы, особенно в мелких киосках, реализуют товар не предпринимателя, а свой. Купят подешевле на оптовом рынке наиболее ходовой товар (как правило, сигареты - они легкие и маленькие) и продают его, - а у предпринимателя выручки нет. Если предприниматель дал четкую команду применять ККМ всегда, то сигнал о неприменении ККМ в его точке свидетельствует о мошенничестве продавца. Кроме того, если всегда применять ККМ, то это облегчает контроль за полученной выручкой (сравнить данные Х-отчета с фактическим наличием денежных средств в денежном ящике, и будет ясно, обсчитался ли продавец, и т.п.), что облегчит и труд продавца. Именно в этом и заключается первоначальный смысл применения ККТ. Таким образом, следует вывод, что осуществление денежных расчетов с применением ККТ выгодно и предпринимателю, и наемному работнику, и потребителю, и государству.

Налоговая инспекция оштрафовала меня за торговлю без применения ККТ - я получила постановление о привлечении меня к ответственности, в котором указан размер штрафа - 3000 руб. Что будет, если я не заплачу в указанный там срок добровольно?

Исполнение постановления по делам об административных правонарушениях производится в соответствии с разделом V КоАП России. В случае неуплаты в установленный срок в соответствии с пунктом 7 статьи 32.2 КоАП России постановление будет направлено судебному приставу-исполнителю для обращения административного взыскания на ваше личное имущество. [/sms]

01 окт 2008, 09:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.