Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Реферат: Взносы в Фонд Социального страхования


Реферат: Взносы в Фонд Социального страхования

Реферат: Взносы в Фонд Социального страхования Женщины - индивидуальные предприниматели не имеют права на получение пособия по беременности и родам - такое мнение ФСС основывается на законе № 190-ФЗ, из содержания которого можно сделать вывод: индивидуальные предприниматели имеют основания для получения пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам только в случае уплаты страховых взносов. Единственная возможность для предпринимателей, не уплачивающих ни копейки обязательных взносов в соцстрах, получить от государства причитающееся - вступить в отношения по добровольному социальному страхованию.
[sms]Зачем предпринимателю добровольное страхование?

Статья 245 Налогового кодекса освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты с доходов от предпринимательской деятельности единого социального налога в части сумм, зачисляемых в Фонд социального страхования. Еще один общеизвестный факт: предприниматели, применяющие спецрежимы, не уплачивают взносы в ФСС, так как и вовсе не являются плательщиками ЕСН. А ведь подпункт 5 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" устанавливает, что отношения по обязательному социальному страхованию возникают у лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и иных категорий граждан с момента уплаты ими или за них страховых взносов, если иное не установлено федеральными законами. Это означает, что если индивидуальный предприниматель не осуществляет уплату взносов в фонд, то и у фонда отсутствуют основания для выплаты пособий.

А теперь обратимся к положениям Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", чтобы определить, на какие пособия имеют право женщины-предприниматели при рождении ребенка.

Согласно статье 6 Закона № 81-ФЗ право на пособие по беременности и родам имеют только женщины, которые подлежат обязательному социальному страхованию, а иначе говоря, лица, уплачивающие единый социальный налог в части выплат, направляемых в Фонд социального страхования РФ. Это же ограничение касается и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Вот и выходит, что индивидуальные предприниматели, не уплачивающие обязательных взносов в соцстрах, не имеют права на пособие по беременности и родам и на ежемесячное пособие при рождении ребенка. За ними сохраняются лишь два вида государственных пособий:

- единовременное пособие при постановке на учет в медицинском учреждении на ранних сроках беременности (до двенадцати недель) в размере 300 руб. (ст. 10 Закона № 81-ФЗ);

- единовременное пособие при рождении ребенка в размере 8000 руб. (статья 12 Закона № 81-ФЗ).

Перейдем еще к одному федеральному закону - "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году" от 22.12.2005 № 180-ФЗ. Он содержит немаловажную ссылку: "лицам, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 года № 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан".

Мы добрались до статьи 3 Закона № 190-ФЗ, которая предоставляет индивидуальным предпринимателям право добровольно вступать в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляя за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования по тарифу в размере 3,5 процента налоговой базы, определяемой в соответствии с главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации ("Единый социальный налог") для соответствующих категорий плательщиков.

Основная мысль здесь заключена в том, что предприниматель, уплачивающий страховые взносы в ФСС РФ в добровольном порядке, имеет право на все виды социальных выплат, в том числе и на пособие по беременности и родам.

Что собой представляют добровольные страховые взносы

Взносы уплачиваются на счета Фонда социального страхования РФ (налоговые органы их исчисление и уплату не контролируют). При исчислении добровольных взносов следует руководствоваться Правилами добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утв. постановлением Правительства РФ от 5 марта 2003 г. № 144).

Чтобы начать уплачивать добровольные взносы, предприниматель должен представить в отделение ФСС по месту жительства заявление о добровольном вступлении в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Уплачивать взносы необходимо начиная с месяца подачи заявления.

Как уже упоминалось, взносы начисляются добровольно застраховавшимися предпринимателями в размере 3,5 процента налоговой базы, определяемой в соответствии с главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации.

Данная глава (а именно пункт 3 ст. 237) предусматривает, что налоговая база для индивидуальных предпринимателей определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период, как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 Кодекса.

Здесь следует отметить, что уменьшить налоговую базу по ЕСН на суммы добровольно уплаченных взносов нельзя. Дело в том, что в указанных статьях Кодекса, определяющих расходы для целей исчисления налога на прибыль, взносы, уплаченные в ФСС в добровольном порядке, не поименованы в списке прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся лишь суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, также не учитывают фактически уплаченные взносы на добровольное страхование для целей налогообложения, так как статья 346.16 НК РФ позволяет включить в расходы только страховые взносы на обязательное страхование работников. Аналогично предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не имеют права уменьшать единый налог на уплаченные взносы по добровольному страхованию - впрочем, как и "вмененщики".

Сроки уплаты и отчетность

Начисление добровольных страховых взносов производится ежеквартально, а уплата осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Следует обратить особое внимание на то, что получать за счет средств соцстраха пособия можно будет не ранее чем по истечении шести месяцев после начала уплаты взносов (п. 14 Правил).

Если предприниматель не перечислил взносы за истекший месяц в установленный срок, отделение ФСС после проведения соответствующей проверки должно в письменной форме уведомить плательщика о возникшей задолженности и необходимости ее погашения не позднее срока уплаты страховых взносов за следующий квартал. В противном случае фонд разрывает добровольные отношения по уплате взносов. Отношения считаются прекращенными с месяца, следующего за последним месяцем квартала, за который уплачены взносы (плательщику взносов опять же направляется письменное уведомление).

"Добровольно застраховавшиеся" предприниматели должны вести учет полученных доходов, на которые должны быть начислены страховые взносы, а также начисленных и перечисленных в Фонд страховых взносов.

Не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в отделение ФСС России представляется "Отчет по страховым взносам, добровольно уплачиваемым в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей" по форме 4а-ФСС РФ (утв. Постановлением ФСС РФ от 25.04.2003 № 46 (с изменениями от 31.03.2006). [/sms]

01 окт 2008, 09:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.