Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Балансовый метод исследования воспроизводства основных фондов


Реферат: Балансовый метод исследования воспроизводства основных фондов

Реферат: Балансовый метод исследования воспроизводства основных фондов Процесс воспроизводства основных фондов на отчетный период характеризуют балансы основных фондов, в которых отражаются: наличие основных фондов на начало и на конец года, а также их изменения в течение года.

Баланс основных фондов представляет собой статистическую таблицу, данные которой характеризуют объем, структуру, воспроизводство основных фондов по экономике в целом, отраслям и формам собственности.

По данным этого баланса исчисляются показатели износа, годности, обновления, выбытия, использования основных фондов. Данные о наличии основных фондов используются для расчета показателей фондоемкости, фондовооруженности, фондоотдачи и других важнейших экономических расчетов.
[sms]Баланс основных фондов составляется органами статистики на федеральном и региональном уровнях.

Баланс основных фондов может разрабатываться по:

формам собственности;
коммерческим организациям (предприятиям и объединениям предприятий), включая личные подсобные хозяйства граждан;
некоммерческим организациям, включая жилой фонд в собственности граждан.
Отнесение организаций к коммерческим и некоммерческим производится в соответствии в классификатором организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (КОПФ).

Поскольку основные производственные фонды учитываются по полной первоначальной или восстановительной стоимости с учетом износа, и балансы основных фондов составляют по существующим видам их оценки: а) по полной первоначальной или восстановительной стоимости, б) по первоначальной или восстановительной стоимости с учетом износа, т.е. по соответствующей остаточной стоимости.

В балансах по полной стоимости (первоначальной или восстановительной) воспроизводство основных фондов рассматривается с точки зрения изменения их физического объема (в ценностном выражении.

В этом балансе отражаются наличие основных фондов на начало года, ввод новых фондов, поступление из других источников, ликвидация, выбытие по прочим причинам и наличие основных фондов на конец года, а также среднегодовая стоимость основных фондов.

Баланс по остаточной стоимости (первоначальной или восстановительной стоимости с учетом износа) призван характеризовать изменение стоимости основных фондов не только вследствие изменения их физического объема, но и с учетом их состояния (восстановления и износа), с учетом других факторов, т.е. изменение реальной стоимости основных фондов и их структуры, как правило, в течение года.

В первом случае стоимость фондов на конец года будет увеличиваться по сравнению с начальным уровнем за счет поступления новых основных фондов и уменьшаться за счет выбытия. Во втором случае при расчете стоимости основных фондов на конец года кроме поступления и выбытия учитывают сумму начисленной амортизации, уменьшающей стоимость фондов, и законченный капитальный ремонт, увеличивающий эту величину (см. таблицу).

И тот, и другой балансы могут быть составлены по балансовой оценке в текущих, в среднегодовых или в сопоставимых (базисного периода) ценах.

Баланс основных фондов составляется по "чистым" отраслям и отражает воспроизводство совокупности основных фондов, участвующих в производстве отраслевой продукции или оказании определенных услуг. Их объем составляют не только фонды основной деятельности организаций той или иной отрасли, но и аналогичные по назначению основные фонды подсобно-вспомогательных производств и подразделений, состоящие на балансе других организаций, если они имеют самостоятельную систему учета и выделены в отдельные учетные единицы. Таким образом, круг учета основных фондов по отраслям в балансе основных фондов отличен от объема основных фондов так называемых "хозяйственных" отраслей, включающих все фонды организаций, относящихся к какой-либо отрасли.

 

Все показатели, кроме показателя "ввод в действие", в этом балансе оцениваются по стоимости за вычетом износа.

Баланс основных фондов по балансовой стоимости

Баланс основных фондов, составленный по балансовой стоимости, является исходным балансом, на базе которого могут быть исчислены показатели в сопоставимых, среднегодовых и других ценах. Этот баланс необходим для изучения объема, структуры и воспроизводства основных фондов в реальных условиях и по реально складывающимся ценам.

Источниками информации о наличии и движении основных фондов служит бухгалтерская и статистическая отчетность организаций, данные выборочных обследований, в том числе основных фондов, принадлежащих гражданам (физическим лицам).

Баланс основных фондов за отчетный год разрабатывается в ценах до переоценки на 1 января следующего года.

Для разработки баланса основных фондов организаций имеющаяся отчетность группируется по формам собственности и хозяйственным отраслям в соответствии с основным видом деятельности этих организаций. Группировка по отраслям осуществляется в соответствии с классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) 1991 г. с учетом внесенных в него изменений.

Баланс основных фондов в среднегодовых ценах

Баланс основных фондов в среднегодовых ценах необходим для комплексного анализа наличия, динамики и использования основных фондов за определенных период (год, квартал, месяц) на базе средних величин. Лишь на их основе могут быть определены такие важные показатели, как фондоотдача, фондовооруженность, средние нормативные сроки службы, степень износа и др. Они очень важны и в балансовых построениях.

Пересчет баланса основных фондов в среднегодовые цены соответствующего периода осуществляется по индексам среднегодовых цен, рассчитываемым по периодам поступления или выбытия основных фондов. Как и при расчете сопоставимых цен, здесь используются итоги переоценок основных фондов, по результатам которых определяется соотношение среднегодовых цен отчетного года к восстановительной стоимости основных фондов на начало года. Пересчет стоимости основных фондов осуществляется помесячно на базе среднемесячных индексов цен.

Индексы среднегодовых цен рассчитываются, исходя из динамики цен на продукцию фондообразующих отраслей - машиностроения и промышленности строительных материалов - по данным статистики цен. Для более точного счета необходимо также учесть изменение уровня оплаты труда на строительно-монтажных работах.

Расчет индекса среднегодовых цен ведется по месяцам отчетного периода. Среднемесячные индексы рассчитываются как средние значения показателей на начало и конец каждого месяца, а среднегодовой индекс цен - как частное от деления суммы среднемесячных индексов цен на 12.

Расчет стоимости основных фондов в среднегодовых ценах производится в следующем порядке:

Составляется баланс основных фондов в смешанной, балансовой оценке с учетом переоценки основных фондов на начало года
Показатели этого баланса пересчитываются в цены начала отчетного года. При этом основные фонды на начало года, как и выбытие фондов в результате из ликвидации и по прочим причинам, не переоцениваются, а введенные в действие и поступившие из прочих источников основные фонды переоцениваются (инфлируются) по соответствующим индексам среднегодовых цен.
Рассчитывается баланс основных фондов в среднегодовых ценах исходя из данных баланса в ценах на начало года, пересчитанных (дефлированных) по среднегодовым индексам цен.
В средние цены могут быть пересчитаны как годовые данные о наличии и движении основных фондов, так и данные за любой заданный период времени - месяц, квартал, полугодие и т.д. Такой расчет имеет некоторые особенности. Во-первых, для этого необходимо предварительно построить баланс основных фондов за соответствующий период в смешанной, балансовой оценке и, во-вторых, пересчитать его в соответствии с вышеизложенной методикой в средние цены данного периода - среднемесячные, среднеквартальные, средние за полугодие и т.д. При этом оценка основных фондов на начало каждого периода (месяца, квартала, полугодия) должна учитывать рост цен за предыдущий период.

Методы изучения динамики основных фондов и переоценки их в сопоставимые цены

В условиях инфляционного роста цен на продукцию фондообразующих отраслей, когда основные фонды учитываются в различной оценке, и прямое сравнение их показателей становится невозможным из-за несопоставимости применяемых ценовых определений, актуальной становится задача переоценки баланса основных фондов, составленного в смешанной оценке по балансовой стоимости, в единые, сопоставимые цены.

В целях обеспечения сопоставимости данных по основным фондам, для отражения их реальной динамики при расчетах внутригодовых показателей (среднегодовая стоимость, коэффициенты обновления и выбытия, возрастные характеристики) за ряд лет показатели наличия и движения основных фондов пересчитываются в постоянные цены какого-либо базисного года. До 1991 г. в качестве сопоставимых использовались цены 1973 г. (определенные по результатам переоценки основных фондов в 1972-1973 гг.), в настоящее время - цены 1990 г.

Для изучения изменения основных фондов в динамике применяются два метода:

индексный метод;
балансовый метод.
В первом случае определятся сводные индексы изменения цен и тарифов за период от базисного года к отчетному, по которым пересчитываются основные фонды отчетного года.

Во втором случае данные о наличии основных фондов на базисную дату по восстановительной стоимости уменьшаются на величину фондов, выбывших (ликвидированных и по прочим причинам) до отчетного года, и увеличиваются на величину поступивших за этот период основных фондов (введенных в действие и из прочих источников). При этом и те, и другие фонды пересчитываются в цены базисного года по соответствующим индексам цен.

Пересчет всех показателей баланса основных фондов в сопоставимые цены дает возможность составить баланс за ряд лет с целью изучения динамики основных фондов.

Для изучения воспроизводства основных фондов в динамике за ряд лет разрабатываются балансы основных фондов, в которых все показатели предварительно переоцениваются в сопоставимые цены; как правило, в качестве сопоставимых выступают цены какого-то года, принятого за базу сравнения.

Базой расчетов служат итоги переоценок основных фондов за ряд лет в постоянных, базовых ценах. При этом используются:

индексы цен на фондообразующую продукцию, в том числе по видам машиностроительной продукции и отраслям машиностроения, а также по промышленности строительных материалов;
индексы цен на капитальные вложения в целом, а также на строительно-монтажные работы, оборудование и прочие работы;
разработанные на базе вышеприведенных индексов средние нормативные коэффициенты по видам и группам основных фондов, а также по периодам их приобретения;
итоговые (результативные) статистические индексы переоценки по видам основных фондов и отраслям экономики и промышленности;
индексы изменения рыночных цен на объекты основных фондов, полученные по данным об их рыночной стоимости.
Значительное место в статистике национального богатства занимают расчеты динамики физического объема основных фондов.

Чтобы составить баланс основных фондов в сопоставимых ценах за каждый год, необходимо прежде всего переоценить ввод в действие основных фондов из текущих цен (цен соответствующих лет) в сопоставимые (неизменные) цены. Для этих целей используют индекс капитальных вложений.

Если ввод в действие основных фондов в ценах соответствующих лет обозначить , а индекс капитальных вложений (индекс цен) через

,

то переоценка ввода в действие основных фондов в сопоставимые цены осуществляется следующим образом:

,

что дает возможность рассчитать индекс физического объема основных фондов (Jф.о.):

;

где f1 и f0 - количество основных фондов в действующем и сопоставимом периодах; p1 и p0 - цены соответствующих периодов; S - знак суммы, J - индекс.

После этого определяют объем выбывших фондов в сопоставимых ценах по коэффициенту их выбытия. Определив для каждого года среднегодовой объем основных фондов, можно исчислить индексы физического объема основных фондов. [/sms]

01 окт 2008, 09:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.