Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Маленький Париж

Маленький ПарижЕсли учесть всех белокалитвинцев, отправившихся за тридевять земель новые земли осваивать, то территория нашего района растянется в разы, подобно воздушному шарику, на котором нарисован глобус. Ведь каждый, для кого Белая Калитва не просто звук, несёт информацию о своей малой родине по всему белому свету. А значит везде, где ступает нога белокалитвинца, появляется кусочек нашей земли. В философском, конечно, смысле, а не в юридическом.
 
Белокалитвинка Татьяна уже восемь лет практически безвыездно живёт в Праге, столице Чехии. Что же такое Чехия и чехи под увеличительным стеклом взгляда постоянного резидента?

Прага - столица туризма. Вообще, западные города характерны яркими красками. Стены принято покрывать оттенками розово-оранжево-жёлтого тонов. Высокие стрельчатые черепичные крыши создают ощущение, что если это ещё не сказка, то предисловие к ней. В этом аспекте граница между западной Европой и постсоветским пространством очень чувствуется. Даже если не принимать во внимание чистоту улиц. У нас с давних времён стены традиционно серые, отчего города смотрятся уныло. Кстати, Белая Калитва в этом плане явно улучшила свой внешний вид.

В Праге, да и во всей Чехии, полная иллюзия того, что всё местное население куда-то уехало. На улицах немноголюдно, никакой суеты. Никогда не слышно громкой музыки. Спальные районы кажутся безжизненными. Только по светящимся окнам можно сделать вывод, что дома обитаемы. Прага - очень расслабляющий город. Улицы в основном заполнены туристами из разных стран. Люди доброжелательны, много улыбаются.

Центр Европы. Чехи говорят, что в их столице сходятся все торговые пути. И, действительно, практически все европейские фирмы считают необходимостью один из своих филиалов обязательно открыть в «Маленьком Париже» (так поэтически называют главный чешский город). Кстати, в Чехии очень упрощена схема оформления своего бизнеса, пусть даже очень небольшого. Вся бумажная волокита для иностранцев, решивших вложиться в национальную экономику, сведена к минимуму.

Полиция там доброжелательна. Могут даже простить небольшое нарушение дорожных правил, что очень изумляет россиян. Медицинское страхование работает так, что каждому пациенту доступны самые сложные и дорогие операции. Даже если он только что приобрёл страховой полис.

Хорошо быть кисою. На улицах не увидишь бродячих животных. Каждая кошка или собака имеет свой паспорт. Хозяин полностью отвечает за своё животное. Если кошка сидит возле открытого окна в комнате и сосед это увидит, возможна следующая ситуация. Хозяину делается вежливое внушение на тему: «Не бережёте вы свою кошку. Вот выпрыгнет она, и что? Или лапу ушибёт, или убежит. И я буду вынужден заявить на вас в полицию».

И, будьте уверены, заявит. Так что за кошками необходимо смотреть, как за малыми детьми.

Наши «там». Их видно сразу. Наши очень эмоциональные, яркие, громкие. Наверное, это связано с широкими российскими просторами. Даже здесь, в России, я не встречала такого количества россиян из разных уголков нашей страны. К сожалению, в последнее время русским там быть несколько неуютно. Нет, конечно, никто не обижает и не притесняет. Но обязательно выскажут свои претензии по поводу «захватнической деятельности русских»: « Ах, они такие захватники (в чешском вместо суффикса -чик, ставится -ник)! Уже весь северный шельф захватили». Пражская весна 68-го тоже любви не добавляет. Пробоины от танковых снарядов на центральной площади Праги до сих пор не заделывают. На память потомкам. Если сойдутся где-нибудь в компании чех и русский, чех обязательно в мягкой форме об этом собеседнику напомнит. Впрочем, аргументы о том, что это дело рук многонационального правительства СССР, могут подействовать. Во всяком случае, на этой стадии разговор обычно переходит на другую тему. Нападение режима Саакашвили на Южную Осетию освещается на Западе преимущественно с антироссийской стороны. Чехам такая позиция СМИ кажется правильной. Ещё бы, ведь русские - такие захватники... (см. выше). Дочь, оставшаяся в Чехии, просила ни в коем случае не принимать российского гражданства именно из-за потока негатива, распространяемого там средствами массовой информации в отношении России.

Чешский язык для русского уха забавен тем, что часто слова имеют прямо противоположное значение русским аналогам. Казалось бы, фраза «черствый труп ужасно воне» понятна и без перевода. Тем не менее, это значит всего лишь, что «чистое тело хорошо пахнет». Чехи неторопливы, даже несколько медлительны. Отчасти это связано с национальным напитком - пивом. Ведь в состоянии лёгкой релаксации не хочется никуда торопиться.

Страна очень комфортна для проживания - милая, уютная, несуетливая. Каждый раз, когда под крылом самолёта снова вижу пейзаж из высоких черепичных крыш, утопающих в зелёной пене парков и садов, у меня захватывает дух. И я тихонько говорю: «Ну, здравствуй, Прага. Мой сказочный город».
 

Владимир ПОПРЯДУХИН.

 
Источник:
30 сен 2008, 16:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.