Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Убийственный цинизм


Убийственный цинизм

Убийственный цинизм 30 июля и 3 сентября 2008 года Белокалитвинским городским судом вынесены приговоры по двум уголовным делам, обвиняемыми в которых фигурировали в одном случае - парень 21 года, в другом - 17-летняя девушка. То, что совершили эти молодые люди, нормальному человеку трудно понять и невозможно оправдать.

«Ты еще жив!» 
В октябре прошлого года в одной из квартир в Белой Калитве двое молодых людей при распитии спиртного жестоко поссорились. У одного из парней по отношению к другому возникла сильная неприязнь, которая возобладала над разумом и чувствами. Максим Горячев, так звали преступника, решил своего приятеля убить.

Сначала долго избивал свою жертву руками и ногами по голове. Затем взял полотенце и стал душить. Когда понял, что полотенцем задушить невозможно, взял веревку и душил веревкой. Когда парень перестал подавать признаки жизни, Горячев, полагая, что убил дружка, с места происшествия скрылся.

Затем он пришел к своей тете и сообщил, что убил человека. Тетя рассказала обо всем отцу Горячева. Отец вместе с сыном пошли в милицию, где Максим сознался в содеянном.
Вместе с сотрудниками Белокалитвинского ОВД Горячев пришел на место преступления. И здесь выяснилось, что «труп» все еще жив. Тогда Горячев со словами «Ты еще жив, я тебя добью!» кинулся к лежавшему на полу парню и сильно сдавил ему шею. Милиционерам дважды пришлось удерживать Горячева от попыток прикончить свою жертву.

В судебном заседании Горячев свою вину признал частично, пояснив, что неприязненные отношения к парню, которого он хотел убить, возникли по причине того, что тот якобы оскорбил его самого и его мать. В порыве ярости он перестал контролировать свои действия.

По заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, Горячев в момент инкриминируемого деяния не в полной мере мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, что, однако, не исключает привлечения его к уголовной ответственности.

В суде были представлены доводы защиты Горячева о том, что в момент совершения преступления тот находился в состоянии аффекта. Однако суд посчитал их недоказанными.
При назначении вида и размера наказания подсудимому суд учел характер и степень общественной опасности преступления. Обстоятельством, смягчающим наказание, стала явка обвиняемого с повинной.

Приговором Белокалитвинского горсуда М.Е.Горячев, совершивший покушение на убийство, осужден к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу за моральный ущерб в 40 тысяч рублей.

Тело вынесли на свалку

Другая, еще более жуткая трагедия разыгралась в ноябре 2007 года в поселке Восточно-Горняцком поздно ночью.

Две девушки, одна из которых - семнадцатилетняя Анастасия Власова - после распития спиртного, прихватив с собой еще, пришли к знакомым. В квартире в состоянии алкогольного опьянения спали и хозяева, и находившаяся в гостях девушка по имени Светлана. Поскольку Власова со своей подругой принесли выпивку, пьянка возобновилась. Девушка Светлана возмутилась вновь пришедшими, стала предъявлять им претензии. Между ней и Власовой произошла ссора и завязалась драка.

Сначала Власова ударила Светлану по лицу рукой, толкнула ее. Та толкнула в ответ. Завязалась драка, в результате которой Светлана оказалась на полу. Власова стала бить ее ногами по лицу и туловищу. К избиению Светланы подключилась и подруга Власовой.

Они били ее минут десять, при этом Власова ударила Светлану по голове пустой стеклянной банкой емкостью 1,5 литра. Затем избитую девушку они волоком вытащили сначала из квартиры на лестничную площадку, а дальше - на улицу. Здесь вдвоем продолжили избиение Светланы ногами. Власовой этого, однако, оказалось мало. Подняв с земли кусок кирпича, она ударила Светлану по голове, потом - в живот. Светлана потеряла сознание. Тогда с помощью еще двух человек, находившихся в квартире, жертву перетащили к свалке, расположенной примерно в 25 метрах от дома. Здесь тело девушки бросили на землю, ударив по нему еще несколько раз ногами. Затем Власова и ее подруга ушли домой. Утром следующего дня был найден труп Светланы.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от общего переохлаждения организма - дело было в ноябре.

Определяя меру наказания, суд учел ряд смягчающих обстоятельств по отношению к Анастасии Власовой: ее несовершеннолетний возраст, чистосердечное признание и раскаяние в содеянном, а также то, что ее мать находилась в тот момент в Москве на лечении в онкологическом центре. Обстоятельствами, отягчающими наказание Власовой, стали наступление тяжких последствий и особо активная роль девушки в совершении преступления.

Действия А.Власовой были квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ст.112 - причинение вреда здоровью средней тяжести и ст. 125 - заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности.
Суд состоялся в сентябре 2008 года. К этому времени А.Власовой уже исполнилось 18 лет. Ее приговорили к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колониях поселениях и взысканию в возмещение морального вреда в пользу потерпевшей стороны 20 тысяч рублей.

С просьбой прокомментировать эти два уголовных дела мы обратились к помощнику прокурора города Руслану Вячеславовичу Юрченко, поддерживавшему в суде государственное обвинение.

- Руслан Вячеславович, оба уголовных дела - в отношении Максима Горячева и Анастасии Власовой - в чем-то схожи. И там, и там - избиение человека. Но в первом случае потерпевший остался жив, во втором случае - жертва погибла. Однако наказание у Горячева - 7 лет колонии строгого режима, у Власовой всего лишь полтора года поселения. Почему суд так лоялен к Власовой?

- Лоялен не суд, а Уголовный кодекс. Горячев осужден за покушение на убийство, причинение тяжкого вреда здоровью. Власова - по двум другим статьям. По ним в УК РФ предусмотрено более мягкое наказание. При вынесении приговора Власовой суд учел ряд смягчающих обстоятельств - ее несовершеннолетие в момент преступления, впервые совершенное преступление, ее раскаяние, признание вины.

- Но ведь, как следует из материалов дела, Горячев тоже признал вину и раскаялся.

- Да, но его действия квалифицированы по другим статьям УК РФ, совершенное им преступление относится в разряду особо тяжких. Молодой человек, которого он пытался убить, остался на всю жизнь инвалидом.

- А девушка Светлана вообще умерла.

- По заключению экспертизы, ни одно из телесных повреждений, причиненных умершей девушке, не является тяжким. То есть, от побоев она бы не умерла, если бы ее не оставили на холоде одну.

- Скажите, а какое наказание Вы просили на суде для Власовой?

- Более строгое - лишение свободы на 2,5 года.

- Та девушка, которая вместе с Власовой избивала Светлану, понесла наказание?

- Да, ее осудили на 2,5 года условно.

- Драка девушек, их нетрезвое состояние, ничем не оправданная жестокость - это исключительное явление?

- К сожалению, нет. Таких преступлений среди молодежи немало. На мой взгляд, причину нужно искать в среде, в которой живут и воспитываются молодые люди. Чаще всего они из неблагополучных семей. Негативное воздействие на психику молодежи также оказывает наше телевидение, все эти боевики, жестокость и смерть на экране. Цена человеческой жизни - ничто. Отсюда и последствия.
 

Елена ФРОЛИНА.

 
Источник:
30 сен 2008, 15:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.