Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Небывалое лето лесоводов


Небывалое лето лесоводов

Небывалое лето лесоводовСвой профессиональный праздник отметили работники лесного хозяйства. О том, как живут и работают лесоводы, интервью нашего корреспондента Татьяны Даниловой с начальником Белокалитвинского производственного участка Каменского ГАУ РО «Лес» Е. М. Мироновой.

 

- Екатерина Михайловна, с каким настроением ваш коллектив встретил День работников леса?

- Настроение у нас рабочее. Весь коллектив сегодня - это 8 человек. Когда-то он составлял более ста человек, потом немногим больше двадцати. После очередной реорганизации нас стало еще меньше. И если учесть, что это лето было небывалым по количеству пожаров, то для нас это самый трудный год.

- Что было причиной реорганизаций?

- Реформы продиктованы новым Лесным кодексом РФ. Бывший лесхоз разделен на две структуры: Белокалитвинский производственный участок Каменского Государственного Автономного Учреждения РО «Лес», где я являюсь начальником, и территориальный отдел (осуществляющий контроль), где работает государственный инспектор Юрий Николаевич Пушкарский.

- Какой ущерб принесло лесному хозяйству это небывалое лето?

- Самый большой пожар был в Богатовском лесу 14 августа. Сгорело 59,3 га. Три раза горел Бородиновский участок: 23 августа верховой пожар уничтожил 24,7 га леса, 25 августа 7 га. Затем случился пожар 12 сентября, площадь, пройденная пожаром, составила 23,1 га. На Литвиновском участке горела непокрытая лесом площадь. Все это создавало напряженную ситуацию, и нашим работникам во время тушения пожаров приходилось проводить в лесу ночи. Хочу сказать, что причиной пожаров является беспечность людей, которые в жаркое и сухое лето не хотят думать о том, что брошенная спичка или сигарета могут стать причиной возгорания. Огонь каждый раз приходил в лес из степи.

- Когда можно будет восстанавливать выгоревшие участки?

- Горельник убирается только через два года, а какие будут высаживаться деревья, теперь планирует Каменский лесхоз.

- Какие посадки вы провели в этом году?

- На Муравлевском участке засадили акацией 20 га. Еще помогаем хозяйствам, создавая полезащитные полосы. Высадили акаций 20 га в районе хутора Мечетного. В будущем году продолжим посадку акации и сосны на Муравлевском участке, запланировано высадить 30 га у хутора Грушевка и 20 га на территории хозяйства «Сосновый бор».

- Какой посадочный материал имеется в вашем питомнике?

- Это акация. На площади 1,5 га мы посеяли 150 кг семян. На следующий год уже можно будет брать молодые саженцы, полученные из них.

- Ваш коллектив работает в меньшем составе. Кого бы вы хотели отметить в свой профессиональный праздник?

- Конечно, нагрузка на наших работников увеличилась, а задачи остались те же: охрана леса и уход за ним. Но как бы ни было трудно, люди работают. Большой благодарности заслуживают лесничий Нина Васильевна Гузенко из Краснодонецкого лесничества, мастер леса Муравлевского участка Иван Федорович Клыков, начальник пожарно-химической станции Владимир Михайлович Хвостунков, мастер леса Муравлевского участка Екатерина Анатольевна Симонова. Мы вспоминаем добрым словом ветеранов лесхоза Алексея Ивановича Тимощенко, Сергея Пантелеевича Серикова, Тамару Ивановну Тишинскую и других.

- Какие надежды возлагаете на будущее?

- Очень надеемся получить новую технику. Новое руководство в лице Ивана Николаевича Мостового нас понимает и поддерживает, и мы верим, что проблемы будут решаться.
30 сен 2008, 15:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.