Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Каравай с двойным гражданством


Каравай с двойным гражданством

Каравай с двойным гражданством«Сельское хозяйство» и «государственная безопасность» - это, казалось бы, два далёких друг от друга понятия. Разубедить нас в этом взялся заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ростовской области Артур Коваль. Он собирался в рабочую поездку по ряду сельских районов области, а накануне ответил на все наши вопросы.

 

- Артур Альбертович, почему для Вас, офицера госбезопасности, поездка в село является рабочей? Какой контрразведкой можно заниматься в пшеничных полях?

- Сегодня эксперты констатируют, что мировой продовольственный кризис приобретает всё более острый характер. «Голодные» бунты уже можно наблюдать не только в далёкой Африке. Мировая ситуация складывается таким образом, что источники роста сельскохозяйственного производства на сегодняшний момент почти исчерпаны. Основные экспортёры продуктов питания - это США, Канада и страны Евросоюза - сейчас сокращают внутреннее производство и субсидируют временный вывод сельхозугодий из оборота для восстановления почв. Они же увеличивают производство биотоплива, которое производится в основном из зерна.

Что такое продовольственная безопасность? Это способность государства обеспечить в пределах медицинских норм население страны продуктами питания, произведёнными на базе собственного агропромышленного комплекса. То есть, когда в стране производится достаточное количество продовольствия, чтобы накормить собственное население. В последнее время всё чаще вместо термина «продовольственная безопасность» эксперты употребляют словосочетание «продовольственная независимость». Действительно, очень трудно перечить тому, кто кормит тебя, твою семью, твоих детей. Безопасность и независимость России - это как раз сферы деятельности нашей службы. А сегодня в России 50% продуктов питания - импортного производства. Поэтому мы намерены в рамках своих полномочий искать возможности по оздоровлению ситуации в этой сфере экономики.
- Сложно поверить, что людям, живущим на этой плодородной земле, может грозить голод. Как случилось и кто виноват в том, что такая угроза возникла?

- Существо проблемы в недооценке значимости сельскохозяйственной сферы как одного из стратегически важных сегментов экономики. Только в последнее время на государственном уровне стали серьёзно заниматься этим сектором хозяйственной деятельности. А иностранные спецслужбы давно интересуются реальным положением дел в российском селе. Их разведывательная деятельность в форме глубокого мониторинга направлена и на достижение стратегических политических целей, и на создание режима экономического благоприятствования их сельхозпроизводителям.

Но, конечно, глупо винить иностранных шпионов во всех наших бедах. У нас и внутри страны хватает факторов, которые негативно влияют на развитие российского сельского хозяйства. Это и экологические, и демографические, и экономические проблемы. И для органов государственной безопасности, на мой взгляд, здесь немало работы.
- В нашей истории уже были периоды, когда спецслужбы выполняли задачу накормить страну. Коллективизация и продразвёрстка привели к катастрофе в масштабе всей страны. А уж на Дону это личные трагедии для многих семей. Нет ли опасности повторения тех событий?

- Вы знаете, каждый, кто приходит на службу в органы государственной безопасности сегодня, должен знать и помнить то, что произошло. На нас всегда будет лежать исторический груз недоверия и ответственности. Но сегодня иные и государственная политика, и методы работы органов госбезопасности. Я приведу такой пример. Ситуация, характерная, кстати, для большинства территорий области. В одном из районов был выявлен факт незаконного получения субсидий из бюджета. Противоправная деятельность носила массовый характер. Наши оперработники организовали собрание граждан, на котором присутствовали руководство района, представители милиции и прокуратуры. В итоге был выработан механизм возвращения незаконно полученных субсидий, проведена профилактическая работа среди населения. Но главное, что был снят с повестки дня вопрос о привлечении к уголовной ответственности более чем трёх сотен сельских тружеников.

К сожалению, как и другие сферы экономики, сельское хозяйство очень сильно страдает от коррупции. Заработать капиталы на крестьянском труде сегодня пытаются очень многие. И вот к таким «дельцам» уже не будет снисходительности.

- Артур Альбертович, много ли таких фактов? Вспоминается уголовное дело в отношении главы Егорлыкского района, который систематически вымогал и получал взятки от предпринимателей за решение вопросов долгосрочной аренды земельных участков. И недавний судебный процесс в отношении прокурора Каменского района, который вынуждал сельхозпроизводителей сдавать урожай по заниженным ценам своему отцу.

- Я могу привести конкретные примеры: в Усть-Донецком районе заместитель главы прикрывал незаконное использование земельных угодий его родственниками. В результате в бюджет не поступило около полумиллиона рублей. Бывший руководитель налоговой инспекции Миллеровского района использовал свои полномочия для организации незаконного сельхозпроизводства. В Родионово-Несветаевском районе руководитель муниципального предприятия неправомерно отчуждал земельные доли собственников в интересах коммерческих структур. В работе сейчас есть и другие материалы.

Кстати, земли сельхозназначения год от года становятся всё более востребованными в качестве объекта инвестиций. У нас уже зафиксировано немало случаев, когда стремления крупного капитала ущемляют имущественные права сельских жителей, сельхозпредприятий и даже муниципалитетов. Одни подкупают чиновников, другие устраивают рейдерские захваты, а третьи просто выставляют вокруг поля вооружённых людей. Вдобавок к этому новые собственники нередко нарушают агротехнологии, севооборот, что приводит к истощению земель. Это тоже одна из негативных тенденций последнего времени.

На рынке экспорта зерна у нас уже работают транснациональные корпорации. Они покупают элеваторы, причальные стенки, флот, создают и расширяют структуры по закупке сельхозпродукции. Уже сейчас надо предпринимать шаги, чтобы рынок экспорта зерна не оказался полностью монополизирован иностранными компаниями. И, конечно, пресекать возможные попытки иностранных участников агропромышленного бизнеса действовать с нарушением законодательства и в ущерб интересам государства.

- На первый взгляд, иностранные продукты - это деликатесы, экзотические овощи и фрукты. Но они вряд ли занимают 50% рациона россиян. Так что же в ассортименте наших продуктовых магазинов иностранного производства?

- Простой, но поразительный пример: всё пиво, представленное на российском рынке, произведено из австралийского хмеля. Парадокс? Но его легко объяснить. У нас программу «Хмель России» свернули из-за «бесперспективности». А в далёкой Австралии хмель делают конкурентоспособным, несмотря на дальность перевозки, с помощью сверхкритических флюидных технологий. В России интерес и внимание к исследованиям и разработкам в этой области упали. А иностранные государства очень энергично продвигаются вперёд в данной сфере. И, кстати, проводят работу по торможению российских исследований. Методы сверхкритических флюидных технологий позволяют изменять качественные характеристики обрабатываемого природного сырья: кукурузы, зерновых... Продукция пищевого, фармацевтического направления, полученная традиционными методами экстрагирования, окажется под запретом после вступления России в ВТО. У стран, которые развивают новые технологии, уже не будет конкурентов.

Можно назвать ещё одну проблему, корни которой за рубежом. Это контрабандные поставки продуктов питания и, в частности, мяса. Совсем недавно во взаимодействии с таможенными и пограничными органами пресечена деятельность преступной группы, организовавшей контрабандный канал поставки через российско-украинскую границу мясных продуктов. Основными оптовыми потребителями были крупные продуктовые базы Ростова. В данном случае самое страшное не потерянные государством налоги и сборы, а отсутствие санитарно-ветеринарного контроля.

Надо сказать, что органами Россельхознадзора, подразделениями БЭП и ГИБДД ГУВД по Ростовской области регулярно выявляются перемещения по территории области автотранспорта с мясными продуктами, имеющими признаки контрабандно ввезенных. Естественно, такое дешёвое иностранное сырьё используют и некоторые недобросовестные производители колбас.

- Всё-таки, борьба с коррупцией - это не панацея для сельского хозяйства. Необходимо развивать науку, улучшать жизнь на селе, строить перерабатывающие комплексы.
- Конечно, нужен комплексный подход. Одна из функций органов государственной безопасности - это информирование администраций всех уровней о проблемах и способах их решений. Такие материалы - это скрупулезный анализ оперативной обстановки, экспертных оценок и прогнозов. В адрес полномочного представителя Президента России в ЮФО и губернатора Ростовской области нами направлено 17 информаций об угрозах безопасности в агропромышленной сфере. За последние несколько лет 6 информаций нашего Управления использованы для доклада Президенту России, 4 - Председателю Правительства.

Сегодня мировой продовольственный кризис уже называют главным вызовом XXI-го века. В таких условиях мощной и сильной державой может называться только та, что способна не только сама накормить собственный народ, но и протянуть руку помощи тем, кто нуждается.

Беседовала Полина УСОЛЬЦЕВА.
30 сен 2008, 14:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.