Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Осенний день не меньше цене


Осенний день не меньше цене

Осенний день не меньше цене На селе говорят, что весенний день год кормит. Но и осеннее время не менее важно для будущего урожая, для благополучия любого хозяйства. Тем более, что и погода в сентябре-октябре еще более капризна, чем в марте-апреле. Еще вчера было жарко для начала сева, а сегодня уже надо поспешать, потому что завтра либо жара вернется, либо польют дожди.

 

Едва выехав на машине зам. главы района по селу А. С. Матвеева за пределы города, видим агрегаты ОАО СПП «Донец», которые сеют озимый ячмень на полях, прилегающих п. Заречному. А. С. Матвеев положительно отзывается о работе этого хозяйства за последний год. Новые инвесторы выполняют свои обещания, данные работникам, пайщикам и администрации района: погашена задолженность по зарплате, укреплена техническая база.
 

Работает техника и на полях других хозяйств. В осенние полевые работы включились все, без раскачки. В небольшом КФХ «Донец-1» посеяно 150 гектаров озимки, заканчивается уборка арбузов и тыквы, которые здесь культивируются на значительных площадях.
 

В хуторе Мечетном на базе ТНВ «Гладышев и К» механизаторы готовят к первому выходу в поле новый сеялочный агрегат «Дончанка». Его прицепляют к новому же трактору «Беларус», сделанному по образу и подобию современных европейских аналогов: с усиленными двойными колесами, бортовым компьютером и т. д.
 

Точность высева и внесения удобрений, глубина заделки теперь будут соответствовать всем требованиям. В хозяйстве уже посеяно 500 га озимых, убран подсолнечник с 300 га. В поле озимые сеют три сеялочных агрегата, параллельно идет подготовка почвы. Руководитель Анатолий Иванович Гладышев стремится все делать по новым технологиям, соблюдая все рекомендации науки, обновлять парк сельхозтехники. Но с каким трудом это дается? Экономика уже долгие годы не на стороне селян. Вот и сейчас, чтобы запастись удобрениями только на осенний сев, предприятию пришлось выложить сумму, равную стоимости 1000 тонн зерна. Но разве сравнить трудовые, материальные и технические затраты на производство зерна и сельхозхимии?
 

По соседству, на полях ООО «Восход-Агро» (хут. Чапаев), шли параллельно уборка подсолнечника и посевная. Пахоту пришлось отложить, так как земля слишком сухая - нога проваливается в образовавшиеся трещины, а техника просто ломается от перегрузки.
 

Посеяв ко дню нашего приезда 400 га, в «Восходе-Агро» говорили об общем плане в 850-1000 га. Такую «разбежку» директор Александр Маврикиевич Верещагин объяснял так:
- Посмотрим на погоду. Если она будет благоприятствовать, значит, задискуем дополнительное поле и посеем по максимуму.
 

Пока же три новые трактора МТЗ с сеялками заделывали в почву семена перспективных сортов пшеницы «Августа» и «Тарасовская остистая». Работа идет в две смены. А. М. Верещагин выделяет работников звена колесных тракторов А. И. Сеченова, С. А. Лутовинова, Н. С. Закатенкова, В. А. Сальникова. Опытные механизаторы, знающие свое дело. Такие сегодня на селе на вес золота.
 

А. М. Верещагин всегда имеет свою точку зрения на сельскохозяйственные проблемы. И его мнение только на первый взгляд кажется необычным, а на самом деле с ним трудно спорить:
 

- Я не придаю первостепенного значения гектарам, тоннам и прочему. Все это, конечно, нужно, но при нынешнем российском рынке мы не имеем четкого представления, чего и сколько от нас, селян, требуется. И получается так, как сегодня, - урожай везде большой, а цена на зерно упала, и кто знает, будут ли экономические показатели хозяйств лучше прошлогодних, когда засуха привела к низкому урожаю? Мы на своем предприятии не скрываем - каждый пришел сюда, чтобы заработать, достойно продать свой труд, и ничего зазорного в этом нет. Поэтому вопросы материального поощрения для нас приоритетны, зарплата у нас на уровне крупных ведущих хозяйств района. Так, механизаторы имеют среднегодовую зарплату 12 тыс. руб., а за уборку получили 35-42 тыс. руб. Хорошая зарплата может хотя бы как-то компенсировать селянину то, что он зачастую работает на старой технике, к которой его зарубежный коллега и не подойдет. То, что он живет далеко не так комфортно, как горожанин, ведь по-прежнему сельская инфраструктура и социальная сфера несопоставимы с городскими. В тех же медпунктах оснащение мало изменилось с чеховских времен.
 

В «Восходе-Агро» живут своим трудом, не привлекая сторонних инвесторов, не залезая в долги. Двигаются вперед, хотя и не семимильными шагами. Избегают риска, не ввязываясь бездумно в новые проекты, не просчитав заранее возможные приобретения и потери.
 

Осенние полевые работы в районе продолжаются и полностью закончатся не раньше конца октября. По мнению А. С. Матвеева, в подавляющем большинстве хозяйств сегодня есть достаточно опытные руководители и специалисты, знающие как спланировать, провести и в случае необходимости скорректировать все агроприемы, чтобы заложить крепкую основу урожая-2009. От природы нужна совсем небольшая помощь - дать немного дождей. Тогда брошенные в землю семена примутся и дадут хорошие всходы.
 

Сергей АЗАРОВ.

 
30 сен 2008, 13:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.