Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Рабочие руки – главный капитал страны


Рабочие руки – главный капитал страны

Рабочие руки – главный капитал страныПрестиж рабочих профессий в современной России неуклонно повышается. Связано это прежде всего с развитием отечественной экономики. Бурный рост строительства рождает адекватный спрос на строителей, каменщиков, сварщиков. На всех тех, кто может создавать материальные объекты своими руками. И здесь как раз образовался гигантский разрыв между потребностями рынка труда и физическими возможностями социума. Попросту говоря, людей рабочих специальностей стало катастрофически недоставать. Последние два десятилетия учебные заведения выпускали в основном разнообразных менеджеров и прочих «белых воротничков». Но ведь прежде чем управлять чем-то, надо это «что-то» построить.

 

Работники Белокалитвинского Центра занятости населения держат руку на пульсе ситуации. Центр сотрудничает с профессиональными училищами города и района, активно участвует в трудоустройстве вчерашних выпускников ПТУ, оказывая им на первых порах и материальную поддержку в рамках существующих государственных программ. Желающих переучиться на более востребованную профессию служба занятости направляет на учёбу в специально создаваемые на базе училищ и учебных центров группы. Прежде чем создавать группу, анализируется ситуация в районе, заключаются договоры с работодателями. Практически каждый «курсант» ещё до начала обучения уже имеет гарантированное место работы. Центр занятости оплачивает ему стипендию и даже, по предъявлению билетов, расходы на проезд.
 
 Такой грамотный подход к решению проблемы трудоустройства способствует практически стопроцентному попаданию «в десятку». Например, все участники недавно завершённого пилотного проекта по созданию «строительной» группы на базе ПУ-66 удачно и в короткое время нашли хорошую и высокооплачиваемую работу. Правда, большая часть из них убыла за пределы района, но такова суровая правда рыночных отношений. Что интересно - выпускники нашли работу не только на стройках. Оказалось, что крупные фирмы, торгующие стройматериалами, охотно берут молодых людей, разбирающихся в товарах этого рода. Ведь человек, прошедший в курсе обучения подготовку по теме «строительные материалы», всегда предпочтительней на должность консультанта, чем его менее образованный в этом смысле конкурент. В данный момент на базе ПУ-66 проходят обучение группы из пятнадцати человек по специальности «швея». Заказ на рабочие руки сделала «Формтекс - Галичская швейная фабрика».
30 сен 2008, 12:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.