Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Десять деревьев – сущая мелочь?


Десять деревьев – сущая мелочь?

Десять деревьев – сущая мелочь?Жители дома № 387 по улице Энгельса всегда гордились небольшим сквером, расположенным рядом. Он для них словно компенсация за узкий и не очень удобный двор. Здесь, в тени высоких деревьев, всегда гуляли и взрослые, и дети. Прямо к дому прилегали засеянные травой газоны.

 

Когда на территории сквера был выкуплен земельный участок под строительство магазина «Магнит», у жителей возникла тревога за судьбу своего зеленого островка. И, как показало время, тревожились люди не напрасно. На прошлой неделе жильцы пожаловались в муниципальную инспекцию на то, что работники ООО «Стимул», ведущие строительство, спилили одно из деревьев, стоящих рядом с забором стройки, и якобы уже получили разрешение спилить еще десять. На место выехали начальник муниципальной инспекции Е. В. Малеев, ведущий специалист В. П. Лемешев, представители отдела муниципального хозяйства администрации города и МУП «Зеленый мир».

Протокол об административном правонарушении (несанкционированном уничтожении дерева) был составлен. Кроме того, жители высказали и другие претензии к строителям. Так во во время земляных работ за пределами огороженного участка были повреждены корни деревьев (одна из берез стала сохнуть прямо на глазах), засыпан грунтом травяной газон.
Директор ООО «Стимул» А. А. Панченко нарушений со стороны своей организации не видит. Мол, участок под строительство выкуплен ЗАО «Тандер», владеющим сетью магазинов «Магнит», а значит, в пределах этой территории можно поступать по усмотрению строителей. По договору с ТСЖ «Энгельса, 387» время наведения порядка после земляных работ еще не пришло, а к указанному в документе сроку все будет в порядке. При этом непонятно, какой порядок собрался наводить А. А. Панченко, если наличие травяного газона и пешеходной тропинки на местах, засыпанных грунтом, он не признает - «не было здесь ничего подобного». А десять деревьев, на снос которых «Стимул» подал заявку в администрацию городского поселения, будто бы все равно обречены, так как рядом с «Магнитом» планируется автостоянка. К тому же имеется письменное обязательство «Стимула» посадить взамен 30 деревьев хвойных пород возле дома... по ул. Энгельса, 20. Ссылаясь на все это, А. А. Панченко отказался подписать протокол и принципиально попросил прислать ему повестку на заседание административной комиссии по почте.

Однако, в позиции директора «Стимула» есть уязвимые места. Об этом ему сказали представители инспекции, «Зеленого мира» и жильцов. Дело в том, что пилить деревья без разрешения, даже при наличии в собственности участка под строительство, никому не позволено. То, что «Стимул» посадит хвойники возле дома по Энгельса, 20, совсем не успокаивает жильцов дома по ул. Энгельса, 387, которые хотят сохранить свой зеленый островок. По правилам, А. А. Панченко должен был согласовать место будущей посадки с администрацией города, а не указывать его по своему усмотрению.

Окончательное слово в оценке этой ситуации скажет административная комиссия. Но урок из нее надо извлечь в любом случае. Правила благоустройства территории и охраны зеленых насаждений сегодня весьма жесткие, и игнорировать их, даже в частных моментах, никому не позволено. Потому что имеется воля местной власти контролировать их исполнение и существует муниципальная инспекция, способная качественно обеспечить такой контроль.
 

Сергей АЗАРОВ.

 

 
Источник:
30 сен 2008, 11:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.