Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » В Таллине повторно осквернен памятник Воину-освободителю


В Таллине повторно осквернен памятник Воину-освободителю

В Таллине повторно осквернен памятник Воину-освободителюВечером в понедельник в столице Эстонии вновь был осквернен Бронзовый солдат - памятник советскому воину-освободителю Таллина от фашистской оккупации, передает агентство "Интерфакс".

Как рассказали очевидцы происшествия, около 23:00 по местному времени (полночь по московскому) двое неизвестных из баллона с белой аэрозольной краской испачкали лицо Бронзового солдата. Вандалы успели скрыться, а свидетели вызвали полицию, которая приступила к расследованию.

Напомним, в ночь на воскресенье злоумышленники испачкали лицо бронзового солдата синей краской, а ноги - белой, что должно было обозначать эстонский сине-черно-белый триколор. Незадолго до этого у памятника прошел митинг национал-радикалов, которые требовали убрать монумент.

Тогда полиции удалось задержать вандалов вскоре после преступления. Двое молодых людей 1984 и 1987 годов рождения находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Памятник Воину-освободителю традиционно является центром праздничных мероприятий русского населения в честь Дня победы, напоминает агентство. осквернение монумента вызвало протест русскоязычных жителей Эстонии, отстаивающих право Бронзового солдата стоять в центре столицы.

Тем временем президент Эстонии Арнольд Рюйтель предложил создать специальную комиссию, которая должна рассмотреть вопрос о возможном переносе памятника Воину-освободителю. В комиссию войдут представители различных политических сил, городских властей, историков и других заинтересованных сторон, уточняет радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее в понедельник премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что памятник Воину-Освободителю "уже давно следует убрать в другое место". По его мнению, бронзовый монумент нужно перенести вместе с останками похороненных рядом с ним советских воинов на кладбище. "Символам советской власти и оккупации не место в центре эстонской столицы", - цитирует премьер-министра "Российская газета".

Между тем лидер близкой к президенту партии "Народный Союз" Виллу Рейльян против сноса памятника, и лидер входящей в правящую коалицию Центристской партии Эдгар Сависаар придерживается того же мнения, добавляет "Эхо Москвы". Источник: www.Lenta.ru
23 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.