Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Полярники терпят бедствие на льдине


Полярники терпят бедствие на льдине

Полярники терпят бедствие на льдинеДрейфующая российская станция "Северный полюс" оказалась под угрозой гибели. Как сообщил в понедельник в эфире телепрограммы "Вести Санкт-Петербург" вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий, спасательная операция по снятию полярников со станции началась, передает "Интерфакс".

Льдину с полярниками сносит в сторону теплых течений, и это приводит к таянию льда. По словам Стругацкого, в любой момент лед может расколоться - разломы и трещины появились уже вблизи базового лагеря.

На помощь полярникам из Мурманска идет самый мощный ледокол в мире - атомоход "Ямал". Стругацкий, сейчас находящийся как раз на борту "Ямала", отмечает, что "чем дальше льдина уходит на юг от Северного полюса, тем ситуация на льдине сложнее".

При этом замдиректора HИИ Арктики и Антарктики Александр Данилов заявил, что операция по снятию специалистов со льдины - запланированная: "ничего экстраординарного в Арктике не происходит. Мы проводим штатную операцию по снятию полярников". Данилов отметил, что "трещины на льдине есть постоянно, но они никаким образом не угрожают станции и жизни людей".

Первые сообщения о завершении работы экспедиции в СМИ появились 19 мая. Тогда информационные агентства сообщили, что в ночь с 19 на 20 мая из Мурманска в Арктику отправляется атомоход "Ямал", чтобы забрать участников экспедиции "Северный полюс-34" и оборудование. При этом эвакуация станции описывалась как плановая, речь не шла об опасности для жизни участников экспедиции.

На станции сейчас находятся 15 ученых. Кроме них "Ямал" должен забрать более 170 тонн оборудования: научные приборы, средства связи, дизельэлектростанции, тракторы, передвижные домики и палатки. Источник: www.Lenta.ru
23 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.