Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Грузия начала получать азербайджанский газ


Грузия начала получать азербайджанский газ

Грузия начала получать азербайджанский газВ воскресенье в 20 часов по московскому времени Грузия начала импорт газа из Азербайджана, передает РИА Новости.

Как уточнили в пресс-службе министра топлива и энергетики Грузии, газ из Азербайджана поставляется по восстановленному в конце 2005 года газопроводу. Сначала азербайджанский газ поступит в 9 энергоблок ТбилГРЭС для выработки электроэнергии, а утром в понедельник топливо начнут получать жители Тбилиси.

Согласно предварительным договоренностям, Грузия импортирует из Азербайджана 4 миллиона кубометров газа. Как заявил официальный представитель российской компании "Газэкспорт" Давид Морчиладзе, руководство "Газпрома" приняло решение увеличить поставки газа в Азербайджан, чтобы предоставить партнерам возможность импортировать топливо в Грузию.

"Газпром" намерен придерживаться такой схемы, пока не будет восстановлен импорт российского газа в Грузию через поврежденные взрывом в воскресенье магистральные газопроводы "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси".

Между тем вечером в воскресенье президент Грузии Михаил Саакашвили созвал заседание Совета нацбезопасности страны в связи с энергокризисом. Напомним, помимо взрывов на газопроводах также в воскресенье на ЛЭП "Кавкасиони" в 12 километрах от Карачаевска была совершена диверсия. В результате подрыва опоры поставки российской электроэнергии в Грузию частично прекращены.

В ходе заседания Саакашвили указал на необходимость активизации переговоров с международными партнерами по проекту строительства газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум". Президент также призвал пересмотреть международное соглашение по газопроводу "Шах-Дениз".

Грузинский лидер вновь обвинил Россию в создании энергокризиса. "Это самый катастрофический сценарий, который они (Россия) могли осуществить. Но Грузия не "мальчик для битья", и мы будем работать по всем направлениям, в том числе и на международном уровне, чтобы показать всем, с кем имеем дело", - сказал Саакашвили.

Ранее МИД РФ отметил, что в связи с энергокризисом из Тбилиси "раздаются комментарии, которые нельзя назвать иначе, как истерика и вакханалия". "Сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии", - прокомментировали на Смоленской площади политику грузинского руководства, напомнив, что "желание искать внешних врагов для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны никогда еще ни к чему хорошему не приводило".

Тем времением в службе по связям с общественностью ООО "Кавказтрансгаз" заверили РИА Новости, что работы по ликвидации аварии на газопроводе "Северный Кавказ-Закавказье" будут вестись в круглосуточном режиме. В востановительных работах задействуют 38 единиц специальной техники. Часть оборудования уже подвезена, для доставки остального сооружаются подъездная дорога и временный мост через реку Терек. Источник:
23 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.