Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Социальные убеждения и суждения.


Реферат: Социальные убеждения и суждения.

Реферат: Социальные убеждения и суждения. Интерпретация других. Фундаментальная ошибка
атрибуции. Наши суждения о других

Диспозиция - устойчивые черты, мотивы и установки, присущие личности.

Фундаментальная ошибка атрибуции (Fundamental attribution error) — тенденция наблюдателей недооценивать влияние ситуации на поведение человека, в то же время переоценивая влияние диспозиции.

Одной из наиболее важных задач социальной психологии является изучение того, в какой степени мы подвержены воздействию социального окружения.

Людям свойственно

приписывать поведение окружающих либо внутренним причинам (личным качествам), либо внешним (ситуация)
полагать, что намерения и диспозиции* окружающих соответствуют их поведению.

[sms]
С легкостью приписывать людям те или иные качества на основании одного поступка либо мнения значимого человека
Внутреннее состояние человека, (а значит слова и дела) постоянно зависит от ситуации (и от того, что люди сами привносят в нее). Даже незначительное изменение экспериментальных параметров приводит порой к весьма заметным изменениям в поведении испытуемых.

Интерпретируя чье-либо поведение, люди недооценивают влияние ситуации и переоценивают роль индивидуальных особенностей и установок. Это явление названо Фундаментальной ошибкой атрибуции (ФОА).

Исследователи атрибуции обнаружили, что зачастую люди не придают должного значения этому важному моменту. Пытаясь объяснить чье-либо поведение, совершают ФОА, свое же собственное поведение объясняют ситуацией.

Говоря о себе, человек обычно описывает свои действия и реакции (меня раздражает, когда…). Говоря о ком-либо другом, чаще характеризует - “вешает ярлыки” (“он раздражительный”).

Даже при отсутствии внешних сил человек может приписывать свое поведение именно им.

Людям свойственно недооценивать роль внешнего влияния для других, даже зная, что поведение того или иного человека часто вызвано ими самими. (Если первая группа испытуемых высказывают какое-либо мнение, которое потом должна повторить вторая группа, то первая все-таки склонна видеть во второй своих единомышленников.)

Причина этого, по мнению теоретиков атрибуции, заключается в разности восприятия собственного поведения и поведения окружающих.

Когда действует сам человек, его вниманием управляет окружающая обстановка.

Когда люди наблюдают за действиями других - в центре внимания оказывается именно “действующие лица”, а ситуация становится относительно невидима. Проведя аналогию с восприятием “фигура-фон”, можно сказать, что совершающий то или иное действие человек - это фигура, которая выделяется на фоне окружающей его обстановки. Поэтому он и воспринимается как причина всего происходящего.

Даже при осведомлении о том социальном процессе, который искажает наше мышление, многие подвержены ему. Это особенности когнитивных способностей: не утруждать себя. Ведь что для того, чтобы оценить социальное воздействие на поведение человека, требуются большие умственные усилия. Проще приписать все это диспозиции.

Со временем точки зрения могут изменяться.

Как только образ виденного лишь однажды человека, начинает исчезать из памяти наблюдателей, у них появляется склонность придавать ситуации все большее и большее значение

Обстоятельства могут также переключить наше внимание на самих себя, это происходит, например, тогда, когда мы видим себя на экране телевизора. Когда мы разглядываем себя в зеркале, слушаем свой голос, записанный на аудиокассету, смотрим на свои фотографии или заполняем автобиографию, мы обращаем свое внимание вовнутрь, занимаясь не осознанием ситуации, а самоосознанием. Все эти эксперименты указывают на причину ошибки атрибуции: мы находим причины там, где их ищем.

Культура также оказывает влияние на ошибку атрибуции. Распространенное на Западе мировоззрение предполагает, что события обусловлены людьми, а не ситуацией.

Убеждения и суждения

Исследователи предрасположений к ошибкам суждения считают, что люди часто формируют и поддерживают ложные убеждения и суждения и выделяют следующие способности ошибочного образа мышления:

Ошибка Хиндсайта - тенденция индивида преувеличивать свою способность предвидеть последствия того или иного события после того как они уже известны. Суть этого феномена выражает фраза “Я так и знал!”

Эвристика - способ, позволяющий принимать быстрые и эффективные суждения.

Доступность эвристики – эффективный, но часто ошибочный способ оценки вероятности событий с точки зрения их доступности в памяти. Если примеры чего-либо быстро приходят на ум, мы делаем выводы о том, что это - типичный случай.

Бихевиоральное подтверждение - тип самореализующихся прогнозов, отличающийся тем, что социальные ожидания людей заставляют их вести себя таким образом, что оправдывают ожидания окружающих, связанные с ним.

Иллюзорная взаимосвязь – (1) восприятие взаимосвязи событий там, где такая связь отсутствует, или восприятие более тесной связи, чем есть на самом деле. (2) Ложное впечатление о существовании корреляции между двумя переменными.

Способности к иллюзиям (ошибочные перцептивные интерпретации, фантазии и сконструированные убеждения.

Феномен чрезмерной самоуверенности. Люди часто переоценивают свои суждения, т.к. гораздо легче представить себе причины, по которым мы можем быть правы, чем причины, по которым мы можем ошибаться. Люди более склонны к поиску информации, подтверждающей их убеждения, чем к поиску сведений, опровергающих их.

Влияние настроения на суждения. Хорошее или плохое настроение запускает механизм, извлекающий воспоминания о переживаниях, связанных с этим настроением. А так же на то серьезны или поверхностны наши мысли, предшествующие суждению.

Часто человеческие убеждения способны изменить реальность. Этот вывод сделали авторы исследований, посвященные т.наз. бихевиоральному подтверждению:

- испытуемые часто оправдывают ожидания экспериментаторов;

- академические успехи учащихся часто зависят от ожидания педагогов;

- в повседневной жизни люди часто демонстрируют именно то поведение, которое от них ждут, получая, так называемое бихевиоральное подтверждение того чего ожидают.

Социальные убеждения и суждения обладают силой воздействия. Они влияют на чувства и поведение человека, благодаря чему создают свою собственную реальность.

[/sms]

29 сен 2008, 16:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.