Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Реферат: Социальное поведение личности и его регуляция


Реферат: Социальное поведение личности и его регуляция

Реферат: Социальное поведение личности и его регуляция Обобщенная характеристика социального поведения заключается в том, что это - система социально обусловленных языком и другими знаково-смысловыми образованиями действий, посредством которых личность или социальная группа участвует в общественных отношениях, взаимодействует с социальной средой.

В социальное поведение включаются действия человека по отношению к обществу, другим людям и предметному миру. Эти действия регулируются общественными нормами нравственности и права.

Субъектом социального поведения выступает личность и социальная группа.

Структура социального поведения

Социальное поведение имеет свою структуру. Оно включает в себя:

поведенческий акт,
действие,
поступок,
деяние.

[sms]
Эти элементы в совокупности включаются в целостное, целенаправленное социальное поведение.

Поведенческий акт представляет собой единичное проявление какой-либо деятельности, ее элемент.

В социальном поведении особое место занимают социальные действия. Социальные действия различаются в зависимости от разрешаемых общественных задач (экономических, социальных, развития духовной жизни). В этом смысле они выступают как форма и способ разрешения социальных проблем и противоречий. Для психологической характеристики социальных действий существенна их мотивация, отношение к "Я" как источнику и субъекту действий, соотношение смысла и значения действий, рационального и иррационального, сознательного и бессознательного в их мотивации.

Социально-психологическая специфика социального действия определяется рядом феноменов:

восприятием социального действия ближайшего окружения;
ролью этого восприятия в мотивации социального действия;
осознанием личностью принадлежности к определенной группе как фактором мотивации;
ролью референтной группы;
механизмами социального контроля социального действия личности.
Поступок - социально оцениваемый акт поведения, побуждаемый осознанными мотивами.

В отличие от импульсивных действий поступок совершается в соответствии с принятыми намерениями. Поступок как элемент поведения подчинен мотивам и целям человека. В нем проявляется личность человека - его ведущие потребности, отношение к окружающей действительности, характер, темперамент.

Совокупность поступков составляет деяние. В деянии как элементе социального поведения личности реализуется активность, имеющая высокую социальную значимость. Ответственность личности выражается в ее способности предвидеть социальные и психологические последствия собственной активности.

Цель социального поведения личности состоит в конечном итоге в преобразовании окружающей действительности, осуществлении социальных изменений в обществе, социально-психологических феноменов в группе, личностных преобразований самого человека.

Результатом социального поведения являются, в широком смысле слова, формирование и развитие взаимодействий и взаимоотношений личности с другими людьми. В достижении этих результатов исключительная роль принадлежит общению.

Виды социального поведения. Классификация видов осуществляется по разным основаниям:

По сферам бытия, развиваются соответствующие виды поведения: производственное, трудовое, общественно политическое, религиозное, культурное, бытовое, досуговое, семейное.
По системам отношений: производственное поведение, экономическое поведение, социально-политическое, правовое, нравственное, религиозное.
В соответствии с социальной структурой общества существуют следующие виды социального поведения: классовое, этническое поведение, социально-профессиональное, полоролевое, гендерное, семейное и др.
По субъекту социального поведения различаются: общественное поведение, массовое, классовое, групповое, коллективное, кооперативное, корпоративное, этническое, семейное, личное и индивидуальное поведение.
По параметру активности-пассивности личности существуют следующие виды социального поведения: пассивное, приспособительное, конформное, адаптационное, стереотипное, стандартное, активное, агрессивное, созидающее, инновационное, поведение по оказанию помощи другим людям.
По способу выражения: вербальное, невербальное, демонстрационное, ролевое, коммуникативное, реальное, ожидаемое поведение, инстинктивное, разумное, тактичное.
По времени осуществления видами поведения являются: импульсивное, вариабельное, длительно осуществляемое.
Во всех формах социального поведения социально-психологический и личностный аспекты являются превалирующими. Поэтому есть основание считать главным субъектом социального поведения личность. При всем многообразии форм и видов социального поведения личности выделяется их общий признак - нормативность. В конечном итоге все виды социального поведения являются разновидностями поведения нормативного.

Социальная регуляция поведения личности

В обыденном значении понятие "регуляция" означает упорядочивание, налаживание чего-то в соответствии с правилами, установить порядок.

Поведение личности включается в широкую систему социальной регуляции.

В широком смысле слова регуляторами поведения личности являются "мир вещей", "мир людей", "мир идей".

По принадлежности к субъектам регуляции можно выделить общественные, социально-психологические и личностные факторы регуляции.

Кроме того, разделение может идти и по параметру объективного (внешнего) - субъективного (внутреннего).

Внешние факторы регуляции поведения

Личность включена в сложную систему общественных отношений. Для осуществления этих отношений существуют многообразные виды регуляторов.

Широкий класс внешних регуляторов занимают все социальные явления с определением "социальный", "общественный".

Сюда относятся: общественное производство, общественные отношения, социальные движения, общественное мнение, социальные потребности, общественные интересы, общественные настроения и т.д.

В сфере духовной жизни общества регуляторами поведения личности выступают мораль, этика, менталитет, культура, архетип, идеал, ценности, образование, религия.

В сфере политики - власть, бюрократия, социальные движения. В сфере правовых отношений - право, закон.

Общечеловеческими регуляторами выступают: знак, язык, символ, традиции, ритуалы, обычаи, привычки, предрассудки, стереотипы, средства массовой информации, социальные ценности, быт, семья.

Более узкий объем внешних регуляторов составляют социально-психологические явления.

Прежде всего, такими регуляторами выступают: большие социальные группы; малые социальные группы, групповые явления.

К общим социально-психологическим феноменам, регулирующим социальное поведение, относятся: символы, традиции, предрассудки, мода, вкусы, слухи, реклама, стереотипы.

К личностным составляющим социально-психологических регуляторов относятся: социальный престиж, позиция, статус, авторитет, убеждение, установка.

Универсальной формой выражения социальных факторов, регулирующих поведение, являются социальные нормы (Бобнева, 1978).

Социальные нормы представляют собой руководящее начало, правило, образец, принятые в данной общности стандарты поведения, регламентирующие поведение людей.

Социальные нормы различаются по своему содержанию, по сферам действия, по форме санкционирования, по механизму распространения, по социально-психологическим механизмам действия. Например - правовые нормы, этические нормы, групповые нормы, этические нормы, моральные нормы, религиозные нормы.

Внутренние регуляторы поведения

Главным при изучении социального поведения является понимание того, что личность - это не только субъект социального поведения, но и субъект регуляции этого поведения.

Регулятивная функция психического в поведении и деятельности проявляется с разной степенью выраженности и интенсивности в разных блоках психических явлений.

 

Самые крупные блоки: психические процессы, психические состояния и психологические качества.

В составе психических процессов в качестве внутренних регуляторов выступают когнитивные процессы, через которые личность получает, хранит, преобразует, воспроизводит необходимую информацию.

В составе психических процессов регуляционные нагрузки несут такие явления, как внутренняя речь, инсайт, интуиция, суждения, умозаключения, решения задач.

Психические состояния - аффективные состояния, депрессия, настроения, навязчивые состояния, тревожность, фрустрация.

Психологические качества человека существуют в двух формах - личностные свойства и социально-психологические качества личности.

К собственно регуляционному блоку психических явлений относится мотивационно-потребностная и волевая сферы личности.

Диалектика внешней и внутренней регуляции поведения

В действительности между объективными (внешними) и субъективными (внутренними) регуляторами существует постоянная взаимосвязь.

Творцом преобладающего числа внешних регуляторов, включая и преобразованную окружающую действительность, является человек с его субъективным, внутренним миром.

Внешние регуляторы выступают как внешние причины социального поведения личности, а внутренние регуляторы выполняют функцию той призмы, через грани которой преломляется действие этих внешних детерминант. Усвоение человеком выработанных норм наиболее эффективно в том случае, когда эти нормы включаются в сложный внутренний мир личности как его органический компонент. Однако человек не только усваивает внешне заданные, но и вырабатывает личностные нормы.

В диалектике внешних и внутренних детерминант личность выступает в своем единстве как объект и субъект социальной регуляции поведения.

[/sms]

29 сен 2008, 16:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.