Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Реферат: Социальная психология детства


Реферат: Социальная психология детства

Реферат: Социальная психология детства Оглавление

Введение

1. Проблема социальной психологии детства в контексте системно-научной методологии

2. Принцип построения детской картины мира

Заключение

Литература

Введение

В центре внимания социальной психологии детства находятся социальные группы, в которые включен ребенок или с которыми он себя отождествляет. Это прежде всего семья и школьный класс, а также детские игровые сообщества и своеобразные “виртуальные” группы, которые ребенок подбирает сам в соответствии со своим желанием, возникающим у него в тех или иных жизненных обстоятельствах, макросоциальные группы (региона, населенного пункта, страны), с которыми ребенок себя идентифицирует. Социально-психологическая специфика развития отношений ребенка состоит в том, что он изначально выступает как представитель одновременно двух больших социальных общностей — мира взрослых и мира детей, каждый из которых оказывает мощное влияние на его личностное становление, а сочетание этих воздействий создает уникальную социальную ситуацию развития детства на каждом этапе его исторического и индивидуального бытия.

[sms]

Системообразующим основанием для исследования генезиса отношений ребенка к окружающему миру, к другим людям (взрослым и сверстникам) и к себе самому является совместная деятельность, которая представляет собой центральный момент всего исследования и опосредствующий фактор порождения и развития системы отношений ребенка. Деятельностное опосредствование являет собой тот методологический узел, который связывает и взаимно дополняет в социальной психологии детства важнейшие области психологической науки — общепсихологическое понимание человека с социально-психологическим и генетическим подходами.

В социальной психологии детства социогенетическое исследование отношений ребенка осуществляется в двух направлениях; это изучение эволюции, во-первых, семейных отношений как иерархических связей и, во-вторых, отношений равных партнеров в детском сообществе. Историко-культурный анализ показал, что эволюция нуклеарной семьи в России осуществляется в направлении изменения семейных ценностных ориентации взрослых и статуса ребенка: от полного подчинения воле родителей — к отношениям паритетности и “детоцентризму”. При этом социогенез семьи и детского сообщества в культурно-историческом пространстве представляет собой “ключ к высшему поведению” (Л.С. Выготский), открывая новые горизонты психологического исследования онтогенеза.

 

1. Проблема социальной психологии детства в контексте системно-научной методологии

Методология как учение о принципах построения, формах и способах научно-познавательной деятельности – необходимая составляющая любого научного исследования. “Основной функцией методологического знания является внутренняя организация и регулирование процесса познания или практического преобразования того или иного объекта” (Юдин, 1997, с. 56). В различных областях человекознания все большее значение приобретает системный подход, позволяющий исследователю соединить разрозненные факты о том или ином объекте и отрефлексировать, т. е. сознательно отнестись к своему делу, его методам, результатам, перспективам.

За обращением представителей конкретных наук (например, психологии) к принципам системного подхода, как правило, стоит острая неудовлетворенность ученых существующими теоретическими конструкциями внутри самой науки и признание их неадекватности полученному эмпирическому материалу, а также возникающими новыми острыми проблемами – как теоретическими, так и прикладными.

В соответствии с общей схемой уровней методологии самый высокий методологический уровень занимает философская методология науки, которая выполняет интегративную функцию в познании того или иного явления, обобщая разрозненные точки зрения, задавая взгляд на проблему “с птичьего полета”. Второй уровень методологии – уровень общенаучных принципов и форм исследования, таких, как целостность, структурность, иерархичность системообразующих оснований многочисленных подсистем. Третий уровень – конкретно-научная методология, т.е. совокупность методов, приемов исследования и процедур, применяемых в той или иной специальной научной дисциплине. И, наконец, последний уровень образуют методики и разнообразные техники исследования, т.е. набор процедур, обеспечивающих получение достоверного эмпирического материала. Разумеется, в рамках конкретного исследования все уровни методологии тесно переплетены, хотя каждый из них имеет свои функции, при этом философский уровень выступает как содержательное основание всякого методологического знания.

Уровни методологии задают логику предмета исследования, постановки задач, анализа и уточнения понятий, разработки общих и конкретных методических принципов и процедур (схема 1).

 

Уровень философской методологии задается понятием “отношение”, которое в нашем исследовании является стержневым на всех методологических уровнях. Оно раскрывается через свою собственную онтологию и аксиологию, т. е. через саму модальность явления. Термин “отношение”, введенный еще Аристотелем, является одной из логико-философских категорий, отражающих способ бытия и возникающих в результате сравнения двух субъектов, явлений, свойств и т. п.

Категория “отношение” – самая общая и на первый взгляд простая “абстракция мира”, которой оперируют философы, математики, социологи, лингвисты и другие исследователи. Данное понятие объединяет различные стороны познания – обыденную, естественнонаучную, философскую, религиозную, это элементарная частица, способная соединить несоединимое. “Отношение” – это ключевое понятие мироздания.

Ценностный, сущностный аспект этого понятия воплощен в гуманных отношениях как специфической связи субъекта с другими. Этот уровень методологии раскрывается при анализе сострадания и сорадования в детских группах, а также иерархической природы отношений к другому как к ценности.

Философская методология выполняет мировоззренческую интегративную, критико-конструктивную функции, дающие возможность увидеть самые общие пути решения проблемы развития детства.

На уровне общенаучной методологии сформулированы принципы, позволяющие преодолеть извечные противопоставления: “ребенок – общество”, “ребенок – мир”. Самыми общими принципами, обобщающими знания различных дисциплин, являются, например, принцип развития, принцип социальной обусловленности в человекознании, преломляемые в социальной психологии детства е конкретных условиях анализа социогенеза (эволюция семьи и детских сообществ) и онтогенеза (генезис отношений ребенка в детских группах, основные тенденции развития современного детства). Наполненные психологическим содержанием, такие философские понятия, как “отчуждение”, “гуманность”, “картина мира”, “культура и детская субкультура”, и некоторые другие были введены нами в психологию детства.

Системообразующим основанием исследования системы отношений ребенка к окружающему миру, к другим людям (взрослым и сверстникам) и к себе самому является совместная деятельность. В целом деятельностный подход как конкретно-научная методология изучения человека вообще и ребенка в частности в психологической науке позволяет войти в предметы различных наук, изучающих человека, – от философии до нейрофизиологии и палеонтологии.

На уровне конкретно-научной методологии в социальной психологии детства рассматриваются понятия “социальная ситуация развития”, “социогенез”, “зона вариативного развития”, “параллелограмм генезиса опосредствования”, “половая дифференциация”, “идентификация” и др.

На уровне конкретных методик и процедур исследования в социальной психологии детства разработаны адекватные принципы, позволившие выстроить методический арсенал, релевантный задачам исследования.

Например, на основе сформулированного принципа смены позиции ребенка в совместной деятельности разработаны методики изучения генезиса отношений ребенка в группах сверстников, а на основе принципа построения детской картины мира и идеи метода визуальной социопсихологии были созданы авторские методики “Руны”, “Азбука инопланетян”.

В современных условиях накопления огромного количества фактов в науках о человеке возникает необходимость разрушения ведомственных границ и специализации, по выражению В. И. Вернадского, “не по наукам, а по проблемам”. Такой комплексной проблемой являются “Ребенок в мире”, “Детство как особая психосоциокультурная категория”. Необходимость междисциплинарного синтеза, с помощью которого возможно создание целостной панорамы представлений о закономерностях становления личности ребенка в обществе, высказана многими известными учеными: Р. Заззо, С. Московичи, А. В. Петровским, Д. И. Фельдштейном, Р. Харре, Д. Б. Элькониным, Э. Эриксоном и др.

Но именно в последнее время представители детской, возрастной и социальной психологии, психологии личности, ранее работавшие относительно автономно друг от друга, пытаются разрушить “ведомственные” границы и приступить к решению задачи междисциплинарного синтеза. Прослеживается тенденция к созданию целостной панорамы представлений о закономерностях становления личности в системе общественных отношений в ходе онтогенеза как индивидуальной истории человека и социогенеза как истории развития человечества.

Неслучайно поэтому, всматриваясь в будущее науки, известный детский психолог Р. Заззо видит залог ее прогресса в интеграции детской психологии с социальной. А крупный социальный психолог С. Московичи считает, что стык социальной психологии с другими дисциплинами, в частности с детской психологией и этологией, вольет свежие силы в теорию и методы социально-психологического исследования.

 

2. Принцип построения детской картины мира

Социальный Мир ребенка – группы взрослых и сверстников, в которые он включен, – “встроен” в окружающий предметный мир, представленный в детском сознании как образ мира, смысловое поле, “пятое квазиизмерение” (А.Н. Леонтьев). Понятие образа мира, предложенное А.Н. Леонтьевым в противовес традиционной стимульной парадигме восприятия человеком мира, предстает сознанию посредством системы значений и личностных смыслов.

Образ мира являет собой систему значений как обобщенную форму отражения ребенком общественно-исторического опыта, приобретенного в процессе совместной деятельности и общения со взрослыми и сверстниками. Существующий в виде значений, т.е. понятий, общественно-исторический опыт опредмечен в схемах действия, социальных ролях, нормах и ценностях.

Образ мира представляет собой категорию, отличную от мира образов и конкретной картины мира как “структурной совокупности отношений к объектам мира”. Картина мира – это система мировоззренческих знаний о мире, “совокупность предметного содержания, которым обладает человек” (К.Ясперс). Она может быть чувственно-пространственной, духовно-культурной, метафизической, философской, этической, физической и т.д. В контексте когнитивной антропологии картина мира – это видение мироздания, характерное для того или иного народа, его представления о себе как бы “изнутри” (Р. Редфилд).

Детская картина мира является синкретичным предметно-чувственным образованием, выступающим не как пассивно-“отражательное”, а как активно-конструирующее начало – построение ребенком пространства собственных отношений с окружающим миром как определенных ожиданий и требований к нему. Это модель отношений с окружающей действительностью и другими людьми выстраивается ребенком в соответствии с его ожиданиями, определяющими вероятностный характер тех или иных событий и явлений жизни, поведения людей и т.д. Поэтому в картину мира ребенка вплетена категория времени, когда он с определенного возраста оказывается способен оперировать не только настоящим, но и прошлым, и будущим.

Детская картина мира представляет собой расширяющееся с возрастом ребенка физическое пространство: от размеров вытянутой руки до космических расстояний, от изображения маленькой комнаты до планетарного масштаба (например, изображение Земли из космоса). В физическом пространстве располагается социальное пространство людей (реальных или воображаемых), с которыми ребенок себя в той или иной степени идентифицирует. Посредством системы значений в сознании ребенка предстает модель мира, которая включает Мир вещей и предметов, Мир людей, Мир самого себя.

Картина мира как составляющая целостной интегративной структуры образа мира включает в себя совокупность представлений – смысловых отношений в системе следующих пространств;

– физическое пространство отношений к окружающей среде (панорамная плоскость);

– социальное пространство отношений к другим людям – взрослым и сверстникам (наклонная плоскость к первым и горизонтальная плоскость ко вторым);

– духовно-нравственное пространство, моральное пространство норм и ценностей (вертикальная плоскость отношений с Творцом);

– личностное пространство отношения к себе, к своему будущему.

Таким образом, картина мира открывается перед нами как система “пространств”, включающая основные стороны взаимодействия субъекта с миром. Эти составляющие у ребенка имеют не столько понятийную, сколько образно-визуальную графическую представленность, они испытывают на себе влияния тех или иных изобразительных форм и элементов культуры. Визуализация детской картины мира – освоение ребенком первичных символов, знаков, универсальных форм бытия (характерных, кстати, для большинства культур мира), которые непосредственно присутствуют в детском творчестве.

 

Заключение

Таким образом, главным в воссоздании картины мира ребенка является форматирование визуальной модели мира, представляющей собой систему графических и цветовых значений, семантика которых достаточно архетипична. Визуальная модель мира может быть зафиксирована в детском творчестве: рисунке, пластике, аппликации. “Перцептивное высказывание” о мире в детском творчестве, где слитно значение и“ личностный смысл, отражает в значительной степени саму картину мира ребенка. Построение детской картины мира исключительно динамично и зависит как от внутри-личностных параметров (доминирующая потребность ребенка, ценности, смыслы), так и от его образа жизни (эпоха, культура, социальные, экономические и другие факторы), т.е. от социальной ситуации развития.

Принцип построения детской картины мира, его “мироконструирование” как экспериментальный подход к изучению отношений ребенка к миру, другим людям и себе самому в визуальном плане может быть положен в основание экспериментальных моделей визуальной социопсихологии.

 

Литература

Кон И.С. Ребенок и общество. М., 1988.

Корчак Я. Избранные педагогические произведения. М., 1979.

Коул М. Культурно-историческая психология. М. ,1997.

Мид М. Культура и Мир детства. М.,1988.

Петренко В.Ф. Психосемантика сознания. М.,1988.

Петровский А. В. Вопросы истории и теории психологии: Избранные труды. М., 1984.

Шибутани Т. Социальная психология. М.,1969.

[/sms]

29 сен 2008, 16:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.