Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Реферат: Психоанализ З. Фрейда

Реферат: Психоанализ З. Фрейда Наиболее влиятельным направлением исследования и понимания личности в западной психологии является глубинная психология. Она сделала предметом своего исследования так называемые глубинные силы личности, ее влечения и тенденции, противостоящие процессам, которые происходят на поверхности сознания. Глубинная психология охватывает разнообразные течения и школы: психоанализ З.Фрейда, аналитическую психологию К.Юнга, индивидуальную психологию А.Адлера, неофрейдизм.

Австрийский врач-психопатолог З.Фрейд (1856–1939), занимаясь неврозами, главным образом истерией, натолкнулся в психике человека на огромный пласт бессознательного. Бессознательное он считал центральным и глубинным слоем человеческой психики и сделал его предметом созданного им нового психологического направления — психоанализа. Первоначально психоанализ представлял собой в основном метод лечения неврозов и содержал лишь общие заключения о характере душевной жизни человека. В ней выделялось три уровня — сознательное, предсознательное и бессознательное с цензурой между ними.

[sms]

Метод психоанализа состоит в том, что врач-психоаналитик во время беседы с пациентом занимается как бы раскапыванием его бессознательного. Посредством толкования сновидений, свободно всплывающих ассоциаций, оговорок, ошибок памяти и т.п. врач пытается добраться до тех “забытых” переживаний больного, которые когда-то потрясли его психику, были вытеснены в подсознание, но продолжают мучить человека. Таким образом до сознания пациента доводится истинная причина его заболевания, он начинает осознавать, вспоминать вытесненные переживания. Происходит, как писал Фрейд, “катарсис”, переживания перестают довлеть над психикой человека.

Постепенно психоанализ превратился в общепсихологическую теорию личности и ее развития. Теперь душевная жизнь человека представляется борьбой между сферами бессознательного, которое Фрейд обозначил “Оно” (Id), сознания — “Я” (Ego), с помощью которого человек идентифицирует себя, и “Сверх-Я” (Super-Ego), представленного системой моральных и социальных запретов. “Оно” играет самую важную роль в структуре личности. В нем сосредоточены первичные позывы жизни (эрос), к которым относятся сексуальные влечения (либидо) и инстинкт к самосохранению, и первичные позывы к смерти, разрушению (танатос). Человек активен именно потому, что в нем живут инстинктивные побуждения. Поэтому “Оно” — движущая сила поведения, источник психической энергии, мощное мотивационное начало. Источником нравственного самоограничения личности выступает “Сверх-Я”. Данный слой психики формируется большей частью бессознательно в процессе воспитания.

Бессознательные влечения в зависимости от своего происхождения объединяются в различные комплексы. Столкновение между “комплексами” Фрейд считал причиной развития личности. К таким “комплексам” он относил так называемый эдипов комплекс (у мальчиков) и комплекс Электры (у девочек). Эдип был сыном фиванского царя Лая. Когда он появился на свет, оракул потребовал уничтожить ребенка, ибо судьбой ему было предначертано убить Лая и жениться на собственной матери Иокасте. Брошенного на растерзание диким зверям Эдипа подобрали пастухи и передали царю города Коринфа. Впоследствии, узнав о висящем над ним страшном пророчестве и думая, что царь Коринфа его настоящий отец, Эдип ушел из дома. По дороге в Фивы он повстречал Лая и, повздорив с ним, убил его, не подозревая, что тот его родной отец. Затем Эдип освободил Фивы от Сфинкса. Благодарные жители избрали его своим царем, и он женился на Иокасте. Оракул открыл Эдипу совершенный им двойной грех: отцеубийство и кровосмешение. Обезумевшая Иокаста повесилась, а Эдип выколол себе глаза.

Электра — дочь легендарного царя Микен Агамемнона — не смогла помешать своей матери и ее любовнику убить вернувшегося с Троянской войны отца. Тогда, чтобы отомстить за смерть Агамемнона, она убедила брата Ореста убить мать и ее сообщника.

Комплексы Эдипа и Электры Фрейд разъяснял следующим образом: в детстве у каждого ребенка (мальчика) возникает бессознательное естественное эротическое влечение к собственной матери и такая же бессознательная ненависть к стоящему на пути удовлетворения этого влечения отцу (у девочек наоборот). Логическое завершение этих инстинктов может привести к инцесту и отцеубийству. Таким образом, два страшных проклятия как бы довлеют над человеческой психикой — отцеубийство и кровосмесительство. Конфликт, связанный с названными комплексами, разрешается отказом ребенка от своих нежных чувств к родителю другого пола и отождествлением себя с родителем одного с ним пола. В результате ребенок приобщается к ценностям, ролям и установкам, свойственным его полу. Нередко разрешение конфликта происходит при столкновении комплексов Эдипа и Электры с другим “комплексом”, получившим название кастрационного комплекса. Суть его составляет страх перед ужасным наказанием за кровосмесительные сексуальные побуждения. Таким образом, в человеке присутствует некая постоянная напряженность, которая способствует развитию личности. Напряжение может быть частично снято с помощью бессознательных защитных механизмов. Правильно сформированная личность представляет собой систему первичных влечений, нашедших удовлетворение главным образом через сублимацию, т.е. переключение сексуальной энергии на творчество.

Психоанализ привел к пересмотру прежней трактовки сознания. Сознание перестает составлять суть психики. Его роль заключается в том, чтобы информировать о бессознательном, перевести бессознательный материал человеческой психики в область сознания. Знание бессознательного помогает человеку разумно управлять своей жизнью. Лишь осознав разрушительное влияние инстинктов и страстей, человек становится по-настоящему свободным и начинает действовать как личность.

Со временем психиатры пришли к выводу, что причиной неврозов далеко не всегда являются конфликты, в основе которых лежит вытесненный инстинкт, что причиной неврозов часто служат различного рода социальные неурядицы, недостаточная коммуникация, разобщение людей. В связи с этим появилась необходимость пересмотра учения Фрейда.

[/sms]

29 сен 2008, 14:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.