Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Представления о личности в отечественной социальной психологии. Психология отношений. Теория установки


Реферат: Представления о личности в отечественной социальной психологии. Психология отношений. Теория установки

Реферат: Представления о личности в отечественной социальной психологии. Психология отношений. Теория установки 1) Психология отношений

1.1 Основоположником этой теории в России был А.Ф. Лазурский.

По его мнению, отношение является системообразующим фактором структуры личности. Характеризуя личность как сложное целое, он разделил ее проявления на два рода:

- эндопсихические проявления (внутренний механизм человеческой личности)- совокупность всех взаимосвязанных и взаимозависимых психических элементов и функций.

- экзопсихические проявления (отношение личности к внешним объектам, к среде) т.е. это - природа, материальные вещи, другие люди, социальные группы, наука, искусство, религия, душевная жизнь самого человека.

Фундаментом личности, по мнению Лазурского, выступают два вида отношений:

отношения между личностью и окружающей средой и
отношения между эндо- и экзопсихическими ее проявлениями.
Эти отношения проходят разные уровни развития, причем на разных уровнях разными являются и их соотношения. Главное направление развития — повышение значения экзопсихических особенностей.

[sms]

По Лазурскому классификация личностей должна быть не только психологической, но и психосоциальной в широком смысле этого слова, т.е. отражать не только субъективные особенности данного человека, но и его мировоззрение, и его социальную “физиономию”.

1.2 В разработку концепции психологии отношений большой вклад внес В. Н. Мясищев.

Исходным для психологии личности, по Мясищеву, является характеристика сущности человека как ансамбля общественных отношений, т.е. общественные отношения в данном случае выступают как система связей личности с действительностью.

Общественные отношения существуют в двух формах

- объективные общественные отношения

- субъективные общественные отношения (отношения личности, психологические, внутренние, жизненные отношения) - составляют ядро личности.

Психологические отношения составляют системообразующее качество личности. В развитом виде они представляют целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей с различными сторонами объективной действительности. Отношения человека определяют движущие силы личности, выражающиеся в целях и задачах, которые она сама себе ставит.

В системе отношений центральное место занимают отношения человека к обществу, общности, коллективу, группе, к самому себе. Самые важные и содержательные отношения складываются в межличностном взаимодействии. Для понимания личности важен характер преобладающих отношений, меняющихся по степени или уровню развития.

Уровни развития системы отношений определяются:

уровнем отношений личности: идейный, конкретно-личный и витальный;
сравнительной ролью общественно-коллективистических и индивидуально-эгоистических тенденций во взаимоотношениях с людьми;
избирательно положительным или отрицательным характером отношений к тем или иным объектам в той или иной форме деятельности.
По этим основаниям выделяется три уровня в развитии системы отношений:

1) нижнему уровню соответствует примитивный, витальный, ситуативно-обусловленный характер отношений (влечений),

2) среднему уровню соответствует преобладание отношений конкретно-личного характера, личной симпатии, антипатии, непосредственного утилитарного интереса или расчета,

3) высшему уровню соответствует преобладание идейных отношений, убеждений, сознания долга, общественно-коллективистических мотивов.

По мере повышения уровня отношений возрастает их социальность. В структуре личности повышается значение ее социально-психологических качеств.

В. П. Мясищев предложил оригинальную концепцию измерения отношений. В качестве параметров этого измерения им были выделены степень устойчивости; базовый характер; эмоциональность; принципиальность; степень активности; уровень сознательности и др.

Система отношений образуется в результате развития, воспитания и самовоспитания человека. Эти процессы протекают в условиях общения и общественной практики.

1.3 Значительным шагом в развитии психологии отношений и ее применении к разработке социально-психологических проблем личности является концепция Б.Ф. Ломова.

Главное в этой концепции:

характеристика общественных отношений как общего основания свойств личности;
анализ социально-психологического аспекта направленности личности;
развернутая характеристика субъективных отношений.
По мнению Ломова, для раскрытия объективного основания психических свойств личности необходим анализ отношения “индивид—общество”. В этой системе в качестве такого основания выступают общественные отношения. Личность как член общества “необходимым образом включена (сознает ли она это или не сознает) в систему общественных отношений”. Характеристика личности как социального качества индивида – это, по существу, социально-психологическая ее характеристика.

Процесс взаимодействия личности и системы общественных отношений осуществляется в процессе социализации и индивидуализации личности. Социально-психологические качества личности особенно отчетливо проявляются в ее направленности. По мнению Ломова, направленность выступает как системообразующее свойство личности, определяющее ее психологический склад. Реализация направленности осуществляется прежде всего ее мотивационной сферой. На базе потребностно-мотивационной сферы формируются жизненные цели личности, концепция ее собственного будущего. Особое значение для социальной психологии личности имеют идеи Ломова о субъективных отношениях. Эти отношения отражают то, как личность относится к тем или иным событиям и явлениям мира, в котором она живет. В данном случае речь идет о ценностных ориентациях, привязанностях, симпатиях, антипатиях, интересах и др., всем том, в чем выражается субъективная позиция личности, ее пристрастность, оценка событий, лиц, участвующих в них. Ломов считает “субъективные отношения” родовым понятием по отношению к таким понятиям, как “установка”, “личностный смысл”, “аттитюд”. В ряде случаев он называет эти отношения субъективно-личностными отношениями. Система этих отношении составляет сложнейшее, многоуровневое, динамическое образование, которое можно описать как многомерное субъективное “пространство”, каждое измерение которого соответствует определенному субъективно-личностному отношению (к труду, собственности, другим людям, политическим событиям и т. д.).

Полем формирования субъективных отношений выступают предметная деятельность, совместная деятельность и общение. Выступая как форма отражения взаимодействий и взаимоотношений людей и их регулятор, субъективные отношения являются сущностной характеристикой социальной психологии личности.

Выводы:

1) Отношение является системообразующим фактором структуры личности (характеристика сущности человека как ансамбля общественных отношений). Личность должна рассматриваться через призму ее включенности в систему общественных отношений.

2) Отношения человека определяют движущие силы личности, выражающиеся в целях и задачах, которые она сама себе ставит. Выделяются 3 уровня в развитии системы отношений: низший уровень (примитивные физиологические влечения), средний (преобладание личного расчета в отношениях) или высший (преобладание общественных интересов). По мере повышения уровня отношений возрастает их социальность. (Мясищев)

3) Социально-психологические качества личности особенно отчетливо проявляются в ее направленности, реализация которой осуществляется через мотивационную сферу и определяет психологический склад личности. (Ломов)

4) Направленность личности может быть рассмотрена как предрасположенность действовать определенным образом в определенной ситуации (сходно с понятием социальной установки).

5) Субъективные отношения (ценностные ориентации, привязанности, интересы и др.) выступают как способ включения личности в объективно развивающиеся общественные отношения. Они формируются и проявляются, прежде всего как отношения к людям. Отношения ко всем другим сферам действительности опосредуются ими. Субъективные отношения являются сущностной характеристикой социальной психологии личности.

 

2) Теория установки

2.1 Основателем отечественной теории установки является Д. Н. Узнадзе.

Простая установка является целостным динамическим состоянием субъекта, состоянием готовности к определенной активности, состоянием, которое обусловливается двумя факторами: потребностью субъекта и соответствующей объективной ситуацией (потребность-ситуация-установка).

Поведение и жизнедеятельность субъекта вытекают из наличия у него потребностей. Для их удовлетворения необходима определенная ситуация. Наличие потребностей и ситуации вызывает особое состояние, которое характеризует его склонность, направленность, готовность совершать определенные действия. Это состояние и есть установка. Таким образом, это определение касается вопроса реализации простейших психофизиологических потребностей человека, оно не связано с анализом социальных факторов, детерминирующих поведение личности. В отличие от понятия социальной установки, простая установка по Узнадзе лишена также осознанности и эмоциональности. Она трактуется как бессознательное, автоматическое поведение, что исключает применение этого понятия к изучению наиболее сложных, высших форм человеческой деятельности. Это простейшие акты поведения, автоматизмы, привычки, которые не требуют осмысливания, носят фиксированный характер и формируются в процессе жизненного опыта.

Бесспорный интерес для социальной психологии представляет введение в арсенал научного исследования категории поведения. Разные виды установок реализуются двумя выделенными Узнадзе формами поведения:

- экстерогенным,

- интерогенным.

К экстерогенным формам поведения относятся потребление, обслуживание, труд, занятие. К интерогенным - эстетическое наслаждение, игра, развлечение, спорт, художественное творчество

Одно из важных положений теории установки заключается в том, что существуют разные формы психической активности. Главные из них - установка и объективация. Объективация понимается как задержка или прекращение реализации имеющейся установки, приостановка соответствующей деятельности. Акт объективации включает в себя идентификацию того, что переживается сейчас, с тем, что переживалось только что перед этим. В этом акте заключено познавательное отношение к миру, он равнозначен механизму сознания. Предметами объективации являются: душевный мир, который помогает индивиду выделять в процессе поведения мешающие ему предметы, а также социальные требования и “Я”. В способности объективации заключен механизм выхода за пределы личного, в сферу другого человека. Намечается переход от психологии личности к социальной психологии личности.

2.2 Этот переход успешно осуществлен Ш. А. Надирашвили. Он дополнил данную Узнадзе двухуровневую характеристику психической активности человека введением третьего уровня.

На первом уровне физическая ситуация (конкретные чувственные данные предмета) связывается с жизненными потребностями; формируется установка практического поведения. Заключительный этап этой связи - практическое поведение.

На втором уровне осуществляется объективация социально целесообразного поведения. Возникает потребность познания. Создается система интеллектуальных операций, моральных рассуждений, проблемная ситуация. Формируется установка сознания и оценки. Результатом поведения второго уровня является выбор приемлемого решения — теоретическая деятельность.

На третьем уровне ситуацию характеризует социальная действительность в широком смысле слова. В сферу потребностей включаются — социальные потребности, социальные аттитюды, процессы мотивации, воображаемое, приемлемое поведение, автопортрет. Процесс принятия решения на основе этих психологических образований приводит к формированию установки социального поведения. Заключительным звеном реализации психической активности на этом уровне является социальное поведение.

2.3 Разработанные в школе Узнадзе идеи послужили отправными моментами в создании диспозиционной концепции регуляции поведения личности В. А. Ядова. В качестве системообразующего признака или отношения в системе внутренней регуляции социального поведения человека Ядов выделил диспозиционно-установочные явления.

Приняв за основу положение Узнадзе о том, что установка представляет собой целостно-личностное состояние готовности, настроенности на поведение в данной ситуации для удовлетворения определенной потребности, Ядов проанализировал все составные части этой системы. В триаде Узнадзе ситуация—потребность—установка Ядов заменил понятие установки на понятие диспозиции. Все три составляющие этой системы представляют собой иерархические образования.

Диспозиции, по мнению Ядова, представляют собой различные состояния предрасположенности или предуготовленности человека к восприятию условий деятельности (ситуаций), его поведенческих готовностей, направляющих его деятельность. Характеристика иерархической системы диспозиций занимает центральное место в концепции Ядова.

Выделяются четыре уровня иерархии диспозиций:

1) на первом, нижнем уровне ситуации (условия деятельности) — простейшие. Потребности — элементарные, жизненно необходимые (витальные потребности). В этих условиях формируется система фиксированных установок (по Узнадзе), На этом уровне нет еще ни ситуации, ни потребностей. Поведенческая готовность к действию закреплена предшествующим опытом.

2) на втором уровне диспозиционной системы возни кают социальные установки. Они содержат в себе три компонента: эмоциональный, или оценочный, когнитивный, или рассудочный, поведенческий. Потребности этого уровня — социальные. Это прежде всего потребность во включении человека в контактные группы. Ситуации поведения — социальные. Социальные установки образуются на базе оценки отдельных социальных объектов и отдельных социальных ситуаций.

3) третий диспозиционный уровень — общая направленность личности в ту или иную сферу социальной активности. По мнению Ядова, возникают базовые социальные установки. Социальные потребности становятся более сложными. Например, возникает потребность в приобщении человека к определенной сфере деятельности и превращении ее в основную, доминирующую (сферы профессиональной деятельности, досуга, семьи). Социальные установки содержат в себе, так же как на втором уровне, три компонента — эмоциональный, когнитивный и поведенческий. Но все эти компоненты более сложные, чем на предшествующем уровне.

4) высший, четвертый уровень диспозиционной иерархии образуют ценностные ориентации на цели жизнедеятельности и средства достижения этих целей. Для этого уровня характерны высшие социальные потребности. Основной из них является потребность включения в социальную среду в широком смысле слова. Условия деятельности (ситуации) расширяются до общесоциальных. Социальные установки направлены на реализацию определенных социальных надиндивидуальных целей. Когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты диспозиций ярко выражены.

Поведение как элемент диспозиционной системы имеет ряд уровней развития:

Специфическая реакция субъекта на актуальную предметную ситуацию, реакции на специфические и быстро сменяющие друг друга воздействия внешней среды. Это — поведенческие акты.
Поступок или привычное действие, которое как бы компонуется из целого ряда поведенческих актов. "Поступок есть элементарная социально значимая “единица” поведения, и его цель - установление соответствия между простейшей социальной ситуацией и социальной потребностью (или потребностями) субъекта".
Целенаправленная последовательность поступков образует поведение в той или иной сфере деятельности, где человек преследует существенно более отдаленные цели, достижение которых обеспечивается системой поступков (Там же).
Целостность поведения в различных сферах и есть собственно деятельность во всем ее объеме.
Вывод (Ядов): диспозиционная система личности функционирует как целостное образование, в котором представлены разные элементы этой системы (когнитивный, эмоциональный и поведенческий) и разные ее уровни от фиксированных установок до ценностных ориентации. Она регулирует целесообразное целостное поведение личности.

[/sms]

29 сен 2008, 13:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.