Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Реферат: Предмет и задачи психологии

Реферат: Предмет и задачи психологии Психология, как любая наука, имеет свой предмет и свои задачи. Предметом психологии является психика. Психология — это наука о закономерностях возникновения и развития психики. Под психикой понимают внутренний мир личности, который возникает в процессе отражения внешнего мира и проявляется в действиях и поступках, во взаимодействии с другими людьми. Однако психика присуща не только человеку, но и животным. Поэтому наряду с психологией человека имеет место и зоопсихология. Психика человека многообразна и представляет собой единство психических процессов (познавательные процессы, чувства, воля), психических состояний (настроение), психических свойств (темперамент, характер, способности) и психических образований (знания, умения, навыки, привычки).

Задачи психологии заключаются в том, чтобы анализировать формирование и развитие психических явлений, изучать их качественные особенности и физиологические механизмы, содействовать планомерному внедрению психологических знаний в практику.

[sms]

Рассмотрение психологической науки в ее становлении и развитии позволяет понять ее предмет, проблемы и задачи. Первые представления о психике носили анимистический характер: каждый предмет наделялся душой, которая понималась как независимая от тела и управляющая всем. Эти представления культивировались идеалистическими учениями. Пифагор, Платон рассматривали душу как особое бесплотное, идеальное начало, противостоящее всему материальному. В то же время в противовес таким представлениям утверждалась непреложная и для современной науки идея о закономерном развитии как природных, так и психических явлений. Гераклит, Демокрит, Анаксагор определили будущий способ познания психического, открыв принципы закономерного развития, причинности и организации. Обогатив эти принципы, Аристотель, которому принадлежит первое систематическое изложение психологии, дал новое по отношению к своим предшественникам понимание души. Он рассматривал душу как “первую энтелехию”, т.е. как принцип тела с тремя основными способностями — питанием, ощущением и мышлением. Отступая от этого положения в учении о разуме, который привносится извне в виде божественного разума, Аристотель дал повод для идеалистической интерпретации его психологии в философии Фомы Аквинского. И в такой форме аристотелевская психология господствовала в течение всего средневековья. Но уже в эту эпоху накапливался конкретный материал об анатомо-физиологических особенностях человеческого организма как одной из основ психики.

Благодаря прогрессу естественных наук в XVII в. началась новая эпоха в развитии психологического знания, ориентированного на механику. С позиций механистического детерминизма Р.Декарт доказывал, что поведение животного является рефлексом на внешнее физическое раздражение. Психику он понимал как внутренний мир человека, открытый самонаблюдению, имеющий особое — духовное — бытие, противостоящее телу и всему материальному миру. В лоне механики были созданы понятия о рефлексе, ощущении, представлении, аффекте, мотиве, ассоциации.

В английской ассоциативной психологии (Т.Гоббс, Дж.Локк, Д.Юм, Д.Гартли, Дж.Милль, Г.Спенсер и др.) была сделана попытка представить душевную жизнь в качестве естественного и равным образом “механического” результата побуждений к представлению, подчиняющихся ассоциативным законам. Помимо ассоциативной, в психологии нового времени как наиболее значительные выделяются учение Б.Спинозы об аффектах, размышления Г.Лейбница о бессознательной психике, разработка французскими материалистами идеи о социальном опосредовании психики человека.

К середине XIX в. стали складываться новые подходы к психологии. И.Гербарт пытался создать психологию, подобную естественным наукам, т.е. придать ей математическую оформленность всюду, где это возможно. Психология чувств, разработанная И.Мюллером, Э.Вебером, Г.Гельмгольцем, обоснование психофизики Фехнером в качестве точной теории об отношении души и тела, психометрия Дондерса по исследованию времени реакции, результаты исследования анатомии мозга в совокупности с физиологий, применение к психологии эволюционной теории Ч.Дарвина, рефлекторная концепция И.М.Сеченова — все эти отдельные направления составили естественнонаучную основу современной психологии. Они не ограничивались непосредственно данными фактами сознания и выводили их из объективно существующих физических и биологических явлений.

К концу XIX в. психология обособляется как от философии, так и от физиологии и выделяется в самостоятельную науку. Этот процесс был связан с созданием психологических лабораторий и институтов, кафедр в вузах, с внедрением эксперимента для изучения психических явлений. Первым вариантом экспериментальной психологии как самостоятельной научной дисциплины явилась физиологическая психология В.Вундта. Экспериментальные методы исследования были распространены на процессы памяти (Г.Эббингауз), внимания (Р.Кеттел), эмоций (У.Джемс), навыков (Э.Торндайк), мышления (Вюрцбургская школа).

[/sms]

29 сен 2008, 13:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.