Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Турция прекратила дело против Орхана Памука


Турция прекратила дело против Орхана Памука

Турция прекратила дело против Орхана ПамукаМинистерство юстиции Турции приняло решение прекратить судебный процесс над турецким писателем Орханом Памуком (Orhan Pamuk), сообщает AFP. В суд Стамбула было направлено письмо, в котором представители министерства указывали, что после изменения турецкого уголовного кодекса у судебной системы Турции нет оснований для продолжения процесса.

Процесс над Памуком начался 16 декабря прошлого года. Известного писателя обвинили в "очернении образа Турции" после его интервью швейцарской газете в феврале 2005 года. Тогда Памук заявил, что никто кроме него не осмеливается говорить об убийстве миллиона армян и 30 тысяч курдов в Турции.

Если бы суд состоялся, писатель в случае вынесения обвинительного приговора мог получить до трех лет тюрьмы.

Турция категорически опровергает обвинения армян в том, что до полутора миллионов их соплеменников были убиты Оттоманской империей между 1915 и 1917 годами.

Дело против Памука привлекло критику со стороны Европейского Союза, назвавшего процесс над писателем проверкой того, насколько развита свобода слова в стране. Некоторые европейские законодатели, присутствовавшие на слушании дела в декабре, заявили, что оно может отрицательно сказаться на решении о присоединении Турции к Евросоюзу.
23 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.