Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Поведенческое и социально-когнитивное направление в социальной психологии личности. Научение через моделирование. Самоконтроль, самоподкрепление и самоэффективность.


Реферат: Поведенческое и социально-когнитивное направление в социальной психологии личности. Научение через моделирование. Самоконтроль, самоподкрепление и самоэффективность.

Реферат: Поведенческое и социально-когнитивное направление в социальной психологии личности. Научение через моделирование. Самоконтроль, самоподкрепление и самоэффективность. Локус контроля

Идеологами поведенческого направления в социальной психологии личности являются Б.Ф. Скиннер и Павлов.

В основе бихевиорально-научающего направления лежит идея о том, что личность является результатом научения.

Личность, с точки зрения научения, - это тот опыт, который человек приобрел в течение жизни. Это накопленный набор изученных моделей поведения. Научающе-бихевиоральное направление занимается открытыми действиями человека, как производными от его жизненного опыта. В отличие от Фрейда и многих других персонологов, теоретики поведенческого направления не считают нужным задумываться над психическими структурами и процессами, скрытыми в "разуме".

Именно окружение, а отнюдь не внутренние психические явления, формирует человека.

На поведение людей влияют их действия S-R (стимул-реакция).

[sms]

Есть безусловные рефлексы, однако в основе большинства действий лежит научение (игра на гитаре - оперантная реакция; для игры не существует внутренней причины и это действие контролируется только результатами). Если последствия благоприятны, то вероятность повторения усиливается и наоборот. Оперантное поведение контролируется негативными последствиями. Если оно действует на среду, порождая подкрепление, то оно сохраняется, если не получает, то угасает.

Подкрепления:

1) первичные (безусловные) - не зависят от научения (пища, вода, физический комфорт, секс);

2) вторичные (условные), которые осуществляют подкрепление, тесно ассоциируясь с первичным подкреплением (деньги, одобрение или подчинение окружающих).

Поведение контролируется стимулами:

1) неприятными - наказание, негативное подкрепление, отсутствие подкрепления;

2) позитивными - поощрение желательного поведения.

Концепция научения - объяснение того, как формы поведения приобретаются, сохраняются и модифицируются в результате научающего прошлого опыта индивида.

Однако в последние десятилетия персонологи начали выдвигать предположения, что поведение человека регулируется сложными взаимодействиями между внутренними явлениями и факторами окружения.

Из этих рассуждений возникло социально-когнитивное направление. Особенности этого направления наиболее отчетливо представлены в работах двух персонологов - Альберта Бандуры и Джулиана Роттера.

Бандура считает, что люди не управляются интрапсихическими силами, и не реагируют на окружение. Причины функционирования человека в непрерывном взаимодействии поведения, познавательной сферы и окружения. Данный подход к анализу причин поведения Бандура назвал взаимным детерминизмом.

В центре теории Бандуры – положение о том, что новые формы поведения можно получить в отсутствии внешнего подкрепления. Многое в поведении приобретается посредством примера.

Научение через моделирование

Вербальная передача информации и наблюдение обеспечивает основу для приобретения наиболее сложных форм поведения. При помощи процессов моделирования наблюдатели извлекают общие черты из разных реакций и формулируют новые правила поведения. Т.е. если пробы и ошибки могут быть получены из вторых рук, то это косвенное подкрепление.

Основное подкрепление (по Бандуре) – самоподкрепление, т.е. люди устанавливают для себя планку достижений и поощряют или наказывают себя по результату.

Для объяснения личностного функционирования и изменения Бандура ввел понятие самоэффективность.

Самоэффективность определяет умение людей осознавать свои способности, выстраивать поведение, соответствующее ситуации. То, как человек оценивает свою самоэффективность, влияет на выбор деятельности.

Самоэффективность определяется тем, насколько вы чувствуете себя компетентным сделать что-либо. Люди, обладающие ярко выраженным чувством самоэффективности, более упорны, менее тревожны, добиваются больших академических результатов.

Люди заинтересованы в том, чтобы самостоятельно управлять своей жизнью, однако не все имеют адекватные навыки самоконтроля, поэтому живут не столь эффективно (переедание, алкоголизм).

Самоконтроль – эмпирически обоснованное средство стойкого достижения более желательных паттернов поведения. В основе осознанного самоконтроля лежит Я-концепция.

В центре внимания социально-научающей теории личности Д. Роттера – прогноз поведения человека в сложных ситуациях. В основе прогноза – анализ взаимодействия четырех переменных:

-          потенциал поведения (реакция на оскорбление: уход/ требование извинений; у выбранной реакции потенциал поведения выше);

-          ожидание того, что определенное подкрепление будет иметь место в результате специфического поведения (основано на прошлом опыте);

-          ценность подкрепления – степень, с которой мы при равной вероятности получения предпочитаем одно подкрепление другому;

-          психологическая ситуация с точки зрения индивидуума (социальные ситуации таковы, какими их представляет наблюдатель, независимо от того, насколько странной покажется его трактовка другим)

Основная формула прогноза:

Потенциал поведения = ожидание + ценность подкрепления

Центральным элементом теории является понятие локуса контроля.

Локус контроля представляет собой обобщенное ожидание того, в какой степени люди контролируют подкрепления в своей жизни.

Люди с экстернальным локусом контроля полагают, что их успехи и неудачи регулируются внешними факторами (судьба, удача и т.д) – они заложники судьбы.

Люди с интернальным локусом верят в то, что удачи и неудачи определяются их собственными действиями и способностями.

[/sms]

29 сен 2008, 11:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.