Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Первые шаги к вечности и духовной свободе


Реферат: Первые шаги к вечности и духовной свободе

Реферат: Первые шаги к вечности и духовной свободе Духовный экстаз … агония смерти

Мы бы ничего не сказали об энергии, если бы не сказали о сравнительно недавно открытой нейропептидной системе в человеческом организме, которая наряду с другими системами: нервной, гормональной и сосудистой имеет самое непосредственное отношение к энергии, здоровью и активному долголетию человека.

Нейропептиды - это эндогенные морфиноподобные вещества: эндорфины и энкефалины. К этим веществам также можно отнести серотонин, вазопрессин, окситоцин, которые создают сходный с опиумом возбуждающий или обезболивающий эффект.

Эндорфины и им подобные вещества не следует путать с эндерпинами - эндогенными веществами, вырабатываемыми в иных случаях организмом на основе другого алкалоида - резерпина, и которые в отличие от эндорфинов замедляют и даже блокируют ход нервных импульсов. А это ведет к замедлению реакций организма, сбоям в работе клеток и органов, угнетению иммунной системы и, в конечном счете, ускоренному старению организма.

[sms]

И если эндорфины, как уже известно, вырабатываются в организме при повышенном уровне энергии, постоянном ощущении радости и полноты жизни, наконец, - при эйфории и в свою очередь их же генерируют, то эндерпины ускоренно синтезируются при умственном и физическом переутомлении, депрессии и потере интереса к жизни, при постоянном ощущении своей неполноценности и самонедостаточности. Но максимальное их количество возрастает при молчаливом и покорном принятии неизбежности конца...

Утром после хорошего отдыха в человеческом организме много эндорфинов, к вечеру, иной раз, начинают преобладать эндерпины.

Эндерпины в силу их блокирующих свойств, раскручивающих человеческую психику в сторону депрессии и пессимизма, можно назвать веществами СМЕРТИ, в то время как эндорфины - это в прямом смысле вещества ЖИЗНИ.

Творческий потенциал личности

Основное действие эндорфинов заключается в создании у человека состояния оптимизма, радости и яркости эмоциональных проявлений. Все эти ощущения обычно лежат как бы на поверхности, а что же при этом происходит “внутри” сложного человеческого организма?

Эндорфины и энкефалины обладают любопытным дуализмом: с одной стороны, они ведут себя как гормоны, а с другой - как нейропередатчики, то есть передатчики нервных импульсов.

Когда нейропептиды работают как гормоны, они активизируют важнейшие жизненные функции и системы и, в первую очередь - иммунную и нервную, а также значительно повышают обмен веществ. Поднимается сопротивляемость человека болезням, появляется внутреннее ощущение отличного самочувствия, бодрости и непоколебимой уверенности в своих силах. Что очень даже немаловажно.

Но, тем не менее, гораздо важнее второе их качество. Действуя как нейропередатчики, эндорфины и энкефалины обеспечивают открытие и закрепление в головном мозгу новых нейронных дорожек (рефлекторных связей), давая возможность воспринимать действительность и мыслить по-новому, избавиться от привычных стереотипов и увидеть мир другими глазами. Иными словами, сменить жесткий туннель реальности на разветвленную структуру рефлекторных связей, где имеется великое множество различных вариантов выбора, а значит и больше творческих потенциальных возможностей.

В терминах теории информации это означает существенное увеличение количества информации, обрабатываемой за единицу времени, а также скорость ментальной реакции в нестандартных ситуациях. Или еще иначе - нестандартность возможных решений в шаблонных вариантах.

Чем больше новых связей образуется в головном мозгу, тем больше информации (знаний) мы можем уловить и обработать из самых простых и обыденных событий нашей жизни. Говорят, что одно и то же дерево глупец и мудрец видят по-разному.

В таком случае, если человек научится и сможет генерировать повышенный синтез эндорфинов и энкефалинов в глубинных структурах своего мозга, то он получит доступ к состояниям расширенного Сознания, активизации ментальных процессов и к неограниченным творческим возможностям.

На уровне обыденной реальности это повышает у человека способность с интересом воспринимать новую информацию и новые идеи. И в отличие от других не впадать от всего нового в депрессию или фрустрацию.

По мере улучшения способности мозга воспринимать и обрабатывать информацию, повышается и уровень энергетических возможностей человека. Можно сказать и наоборот: по мере повышения уровня энергетических возможностей у человека повышаются возможности переработки информации и накопления знаний.

Два фундаментальных закона энергии

Все мы где-то в глубине своей души согласны с тем парадоксом, что жизнь, то есть энергия жизни от исполнения желаний, а может быть и с исполнением желаний, сокращается. Об этом мы читали и в детских сказках, и в серьезных романах, как, например, ”Шагреневая кожа” Оноре Бальзака. Эта же мысль прослеживается в следующей сентенции: “Если Бог хочет покарать человека, он исполняет его желания” или: "Он лишает его Разума", что в общем-то одно и то же.

В любом случае мы можем сказать, что энергия жизни, а значит и жизнь (шагреневая кожа) с исполнением желаний сокращается. Или иными словами:

Чем больше благ дается человеку из информационных Миров, тем больше отнимается у него энергии, а значит и активных лет жизни в материальном Мире. Это первый закон энергии. Назовем его законом Фауста.

Но в силу постулата о прямом и обратном Пути, который говорит, что если есть прямой Путь, то есть и обратный, можно утверждать, что должна быть соответствующая альтернатива сокращению человеческой жизни.

Альтернатива эта или второй закон энергии – закон Мефистофеля - в следующем:

Чем больше знаний, то есть информации, дается человеку из информационных Миров, тем больше у него прибавляется энергии, а значит и активных лет жизни в материальном Мире.

Таким образом, с полным правом мы можем ввести новое и самое глубинное понятие энергии

ЭНЕРГИЯ - ЭТО ИНФОРМАЦИЯ И ЗНАНИЯ

Но опять же нет прямого Пути без обратного и потому можно утверждать, что:

ИНФОРМАЦИЯ И ЗНАНИЯ - ЭТО ЭНЕРГИЯ

И тогда, казалось бы такое расплывчатое понятие, как энергоинформационное тело приобретает конкретное содержание, в котором прослеживается глубинная взаимосвязь, где информация влияет на энергию, а энергия, как своеобразный фундамент, укрепляет информацию. Энергия вызывает стремление к новому знанию, а стремление к знанию вызывает прилив энергии и в то же время дает импульс для творческой деятельности.

Но энергия - это не только фундамент для информации. На фундаменте энергии базируется, по сути, вся жизнь человека, а также человеческое Сознание, Надсознание и Сверхсознание.

На физическом плане альтернативой смерти является жизнь. Но, поднимаясь в более высокие и тонкие сферы, можно утверждать, что альтернативой распаду, старению и умиранию является Энергия! Энергия для Жизни!

Синтезировав в уме все эти понятия и зависимости (что очень просто, имея огромную, насыщенную информацией полевую структуру головного мозга), можно говорить о такой цельной парадигме человеческого бытия, как:

ЭНЕРГИЯ - ИНФОРМАЦИЯ - ЗНАНИЕ - ТВОРЧЕСТВО – ЖИЗНЬ

Жизнь человека будет только тогда долгой, активной и плодотворной, когда у человека:

- большой психоэнергетический потенциал

- огромная тяга к знаниям и к получению информации

- неумолимая и постоянная потребность в творческой работе.

Энергия жизни, а значит и сама жизнь от активного стремления к знаниям, от знаний и возможностей, даваемых этими знаниями, увеличивается. При этом увеличивается даже не столько земной Путь жизни, сколько активность, продуктивность и красота человеческого Бытия.

Очарованный Странник

Сейчас мы можем с полным правом сказать, что Энергия и Информация сдвигают человеческую жизнь с линейной зависимости, неумолимо ведущей к смерти, к аттрактору, то есть к состоянию подвижного равновесия. В терминах синергетики - теории самоорганизующихся систем это означает, что если все линейные системы с течением времени стремятся к энтропии, к максимуму неопределенности, то в сложных, самопрограммирующихся системах работает принцип оптимальности, к которому система стремится из других состояний. Критерием оптимальности считается максимум Информации (и энергии), а целями поведения (аттракторами) могут быть значения переменных системы, в которых этот максимум Информации (и энергии) достигается.

По отношению к человеку это означает, что повышенный уровень Энергии и Информации не только расширяет объем восприятия (объем Сознания), но и повышает негаэнтропию, запуская в живом организме дополнительные источники энергоснабжения и самовосстановления.

Таким образом, мы приходим к кольцевой структуре самодополняющейся и самовозрождающейся энергии. А значит и самовозрождающейся жизни. Требуется только периодически добавлять в действующую кольцевую структуру новые живительные энергоинформационные потоки, что может явиться еще одним шагом на вашем пути к Вечности и духовной Свободе.

Все мы знаем о долгожительстве многих ученых, которые стремятся во что бы то ни стало решить поставленную задачу или, к примеру, о долгой и целеустремленной жизни простого селекционера, который непременно хочет вырастить и выращивает прекрасный яблоневый сад. А буквально возрождающее чувство Любви!

При большом уровне энергии, активной психике и огромной работе над своим телом и Сознанием есть несколько возможностей для значительного продления земной жизни человека или, по крайней мере, функционирования Сознания на земном Плане. Здесь мы просто назовем эти возможности:

раджа-йога и расширение Сознания
внутренняя алхимия даосов
внутренний биосинтез
работа с Сознанием лидирующих клеток
перевод структур Сознания в другого человека
состояние Сомати (нетленность тела)
возможности Махатм.
Самое дорогое у человека - это Энергия и Время. Энергия и Время его жизни. А мы знаем, что во Вселенной, а значит и на нашей грешной Земле только то обеспечено энергией и жизнью, что развивается в гармонии и резонансе с мировыми процессами и находится в потоке информационного воздействия Космического Сознания.

Информационное воздействие предполагает и постулирует у человека неодолимую тягу к сознательной умственной работе, искусству, творчеству, к постоянному поиску и эксперименту, которые, собственно, и являются Первоосновами нашей земной жизни, и которые где-то “наверху” смыкаются с вечными Мировыми Первоосновами.

Только люди поиска, творчества, люди, постоянно устремленные к новым знаниям, попадают в мощный канал информационных Вселенских процессов, в котором функционируют эти Мировые Первоосновы и который всем им обеспечивает возможности неограниченного развития и совершенствования.

Вот почему человек, как интегральная энергоинформационная Сущность, неосознанно стремится к высшему творческому Началу, а для кого-то и к Богу. И в то же время навстречу человеческим исканиям проливается поток отцовского, божественного Откровения, поток Информации, поддерживающий и одухотворяющий не только Человека, но и все существующее в Мире.

Говорят, что первое благо для человека – это здоровье, второе – душевная мудрость, третье – твердость характера. Но…

Высшее благо для человека хотя бы раз в своей жизни на миг раствориться в печальной музыке ночи…

[/sms]

29 сен 2008, 11:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.