Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Реферат: Ощущения

Реферат: Ощущения Приспособление организма к окружающей среде предполагает постоянный обмен между внешней средой и организмом. Этот обмен осуществляется с помощью органов чувств, которые получают, отбирают, накапливают информацию и направляют ее в мозг.

И.П. Павлов сложную деятельность органов чувств назвал анализаторной, а системы клеток, которые непосредственно осуществляют анализ внешних материальных раздражителей, — анализаторами.

Анализатор состоит из периферического отдела, или рецептора. Более двух тысяч лет назад древнегреческий ученый и мыслитель Аристотель выделил пять рецепторов: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Рецепторы осуществляют преобразование энергии внешнего воздействия в нервный процесс.

Далее, в состав анализатора входят афферентные (центростремительные) и эфферентные (центробежные) нервы, которые соединяют периферический отдел анализатора с его центральным отделом. Это значит, что между рецептором и мозгом существует как прямая, так и обратная связь.

И наконец, неотъемлемой частью анализатора являются подкорковые и корковые отделы (мозговой конец), где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

[sms]

Определенным клеткам периферических отделов анализатора соответствуют определенные участки корковых клеток. Например, пространственно разными точками в коре представлены органы зрения, слуха и др.

Нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор, составляет физиологическую основу ощущения. Ощущение есть ответ организма на внешнее раздражение. Мы ощущаем свет, звук, вкус и другие качества раздражителей.

Ощущение — это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений, которые воздействуют на органы чувств непосредственно.

Именно с ощущений начинается отражение действительности. Благодаря ощущениям мы можем определить движение и положение нашего тела, иметь представление о таких свойствах предметов, как запах, шероховатость, твердость и т.п. Например, зрительные ощущения дают человеку возможность узнать цвет предметов, их величину, пропорции, конструкцию, объем, пространственное расположение.

В зависимости от рецепторов, на которые воздействуют внешние раздражители, возникают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные, двигательные и внутренние ощущения.

Зрительные ощущения вызываются воздействием электромагнитных волн, излучаемых физическими телами, на зрительный анализатор. Слуховые ощущения отражают воздействие звуковых волн, создаваемых колебанием тел. Обонятельные ощущения есть результат воздействия пахучих веществ на периферические окончания анализатора, заложенные в слизистой оболочке носа. Вкусовые ощущения являются отражением химических свойств вкусовых веществ, растворенных в слюне или в воде. Осязательные ощущения обнаруживаются при прикосновении к предметам внешнего мира. Двигательные ощущения отражают движение и положение самого тела, а внутренние ощущения — внутреннее состояние тела.

По месту расположения рецепторов все перечисленные ощущения можно подразделить на экстероцептивные, интероцептивные и проприоцептивные.

Зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные ощущения объединяются в экстероцептивную группу, поскольку вызывающие их рецепторы расположены на поверхности тела и отражают свойства предметов и явлений внешней среды.

Двигательные ощущения образуют проприоцептивную группу, так как их рецепторы расположены во внутренних органах и тканях тела и дают информацию о положении тела и его движениях.

Внутренние ощущения называются интероцептивными. Они имеют рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела, и дают представление о состоянии внутренних органов, чувстве голода, жажды, боли и др.

Все указанные виды ощущений, несмотря на их специфику и различия, характеризуются общими для них свойствами, такими, как качество, интенсивность и продолжительность.

Качественная характеристика ощущений позволяет отличить его от других видов ощущений (например, зрительные от слуховых), а также различать вариации ощущений внутри данного вида. Так, зрительные ощущения могут отличаться по насыщенности, цветовому тону, а слуховые — по высоте, тембру, громкости.

Интенсивность выступает количественной характеристикой ощущений. Она определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Продолжительность является временной характеристикой ощущений и определяется, главным образом, временем воздействия раздражителя и его интенсивностью. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Оно и не исчезает одновременно с прекращением действия раздражителя. Промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения называется латентным (скрытым). А время исчезновения ощущения после окончания воздействия раздражителя получило название инерции ощущений.

Качество ощущений всех видов зависит от чувствительности анализаторов соответствующего типа. Наши органы чувств отличаются друг от друга разной степенью чувствительности к отображаемым ими явлениям. Высокая чувствительность присуща, например, зрительному и слуховому анализаторам, в то время как чувствительность осязательного анализатора является достаточно низкой. Чтобы мы ощутили прикосновение, необходимо в 100–10 000 000 раз больше энергии, чем при зрительных или слуховых ощущениях.

Экспериментально была установлена минимальная сила любого раздражителя, при действии которого появляется едва заметное ощущение. Эту минимальную силу раздражителя Г.Т.Фехнер назвал нижним абсолютным порогом чувствительности. Между абсолютной чувствительностью и значением порога существует обратно пропорциональная зависимость:

Абсолютная чувствительность анализатора ограничивается не только нижним, но и верхним порогом ощущения, определяемым максимальной силой раздражителя, которую анализатор способен воспринимать адекватно.

Интервал между нижним и верхним порогами ощущений называется диапазоном чувствительности.

Под воздействием различных физиологических и психологических факторов, таких, как функциональное состояние рецептора, длительность действия раздражителя, возраст человека, характер его деятельности и др., значение абсолютного порога чувствительности может меняться. Изменение чувствительности анализатора наблюдается и при приспособлении органов чувств к действующему раздражителю. Такое явление принято называть адаптацией. Адаптация может проявляться и как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного воздействия раздражителя. Например, если мы попадаем в атмосферу с неприятным запахом, то вскоре теряем обонятельные ощущения. Адаптация может также приводить к понижению или к повышению чувствительности под влиянием воздействия раздражителя. Так, чувствительность зрительного анализатора резко снижается при интенсивном световом раздражении, когда из полутемной комнаты человек попадает в ярко освещенное пространство. И, наоборот, при темновой адаптации чувствительность глаз увеличивается: при переходе из ярко освещенного помещения в темноте человек вначале ничего не видит и только через некоторое время постепенно начинает различать очертания окружающих его предметов.

Способность человеческого глаза к адаптации позволяет ему адекватно реагировать на широкий диапазон интенсивности света. Диапазон воспринимаемых человеческим ухом звуков от самого громкого до едва слышимого охватывает величины, отличающиеся друг от друга в 1014 раз.

Адаптация помогает предохранять органы чувств от чрезмерного раздражения в случае необычайно сильных воздействий.

Помимо абсолютного порога чувствительности выделяют разностный порог, или порог различения. Минимальное различие между двумя интенсивностями раздражителя, вызывающее замечаемое различие интенсивности ощущения, называется разностным порогом чувствительности. От разностного порога чувствительности в обратно пропорциональной зависимости находится разностная чувствительность: чем она выше, тем ниже этот порог.

Немецкий физиолог Э.Вебер еще в XIX в. экспериментально доказал, что значение разностного порога относительно, так как отношение минимального добавочного раздражителя к основному — величина постоянная. Чем больше сила первоначального раздражителя, тем больше должна быть сила добавочного раздражителя.

Г.Фехнер сформулировал психофизический закон, согласно которому интенсивность ощущения пропорциональна не абсолютному значению раздражителя, а логарифму значения силы раздражителя:

Ed = c log r

где Ed — разностная чувствительность, с — константа, r — отношение силы действующего раздражителя к абсолютному порогу чувствительности.

Таким образом, при возрастании значения раздражителя в геометрической прогрессии интенсивность ощущения увеличивается в арифметической прогрессии.

Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителя и уровня адаптации рецептора, но и от раздражений, воздействующих в данный момент на другие органы чувств.

Изменение чувствительности анализаторов под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений. Общая закономерность здесь состоит в том, что слабые раздражители повышают, а сильные понижают чувствительность анализаторов. Исследования показали, что чувствительность зрительного анализатора повышается при слабом охлаждении кожи, негромких звуках и слабых вкусовых ощущениях. В то же время наблюдается снижение зрительной чувствительности, если в качестве слухового раздражителя применяются очень громкие звуки. Известны факты повышенной зрительной, слуховой, тактильной и обонятельной чувствительности под влиянием слабых болевых раздражений.

Взаимодействие ощущений проявляется в сенсибилизации. В отличие от адаптации, которая представляет собой в одних случаях повышение чувствительности, а в других, наоборот, ее снижение, сенсибилизация всегда есть повышение чувствительности. Часто, при нарушении деятельности одного из анализаторов, можно наблюдать повышение чувствительности других. Происходит как бы своеобразная компенсация: человек потерял слух, но у него обостряется зрение и действие других анализаторов. Кроме того, сенсибилизация может быть достигнута и в результате специальных упражнений. Например, у детей, занимающихся музыкой, развивают звуковысотный слух.

Взаимосвязь ощущений проявляется и в так называемой синестезии. Синестезия — переход одного вида ощущений в другой и получение на этой основе единого оригинального ощущения. Примером синестезии может служить понятие “цветной слух”. Оно означает, что музыкальные слуховые образы имеют и зрительный аспект художественного воздействия. На этом основана проблема окрашенности поэтического звука, проявившая себя в творчестве символистов. Этот же эффект лежит в основе цветного видения музыки, которым обладали некоторые композиторы и живописцы, что вызвало к жизни цветомузыку, пионером которой был русский композитор и пианист А.Н.Скрябин. Для осознания музыкального начала в живописи особенно много сделал литовский художник М.К.Чюрленис. Он прославился своими симфониями красок. Синестезия достаточно часто встречается у художников. Зрительные ощущения блестящей или шероховатой поверхности изображаемого предмета нередко вызывают у художников тактильные ощущения: они как бы чувствуют руками материал, из которого сделан этот предмет.

[/sms]

29 сен 2008, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.