Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Янина Болеславовна Жеймо (1909-1987)


Янина Болеславовна Жеймо (1909-1987)

Янина Болеславовна Жеймо (1909-1987) Янина Болеславовна Жеймо- известная киноактриса.Она выросла в большой цирковой семье. Ее дедушка был акробатом и музыкальным эксцентриком, играл абсолютно на всех музыкальных инструментах, отец был гимнастом на шарах. С трехлетнего возраста выступала в цирке - наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком.

 

Об этом времени своей жизни Янина Жеймо писала: «Странно - я нормально росла до четырнадцати лет, а потом... Я была уверена, что рост прекратился потому, что мне приходилось носить на голове тяжеленные ксилофоны, а я носила их так, чтобы не уставали руки». Маленький рост - казалось бы, трагедия для молоденькой девушки - сослужит ей впоследствии верную актерскую службу.

В 15 лет параллельно с работой на эстраде Янина Жеймо втайне от родных поступила на ленинградский кинокомбинат «Фабрика эксцентрического киноактера» (ФЭКС) в актерскую студию под руководством Григория Козинцева и Леонида Трауберга, будущих знаменитых советских режиссеров. В Москве и Петрограде середины 20-х годов было открыто множество киношкол. Реально проявили себя лишь три, в том числе ФЭКС, Жеймо улыбнулась удача. Чтобы это произошло, мистически сошлись несколько тысяч случайностей. Цирк и эстрада постепенно отошли в прошлое. Мама не одобряла стремления дочери сниматься в фильмах. «На эстраде у нее имя, а в кино... Первая сзади! Невеселая перспектива...» В чем-то материнские слова оказались пророческими, потому что Янина Жеймо осталась в памяти зрителей только Золушкой, хотя она активно снималась сначала в немых фильмах «Шинель», «С. В. Д.», «Новый Вавилон». Позже были «Песня о счастье», «Разбудить Леночку», «Подруги», «Доктор Калюжный», «Приключения Корзинкиной». Она была очень популярной актрисой, рассказывали, что поклонники ходили за Жеймо толпами.

Со своим первым мужем, знаменитым в свое время актером Андреем Костричкиным, Янина Жеймо познакомилась еще в ФЭКСе, у них родилась дочь, тоже Янина (она всю жизнь проработала литобработчиком на «Мосфильме»).

Вторым мужем Жеймо был известный режиссер Хейфиц. От этого брака родился Юлий Жеймо (он живет в Польше, известный кинооператор).

Третий брак был послан Янине Болеславовне как спасение, когда жить ей и не хотелось, и не было сил...

Она оставалась в блокадном Ленинграде, когда Хейфиц с детьми эвакуировался в Ташкент. Янина осталась в городе. Наконец и она, измученная, исхудавшая, выехала из Ленинграда. Пока поезд тащился до Средней Азии, до Хейфица дошла страшная весть, что в дороге во время бомбежки Янечка погибла... Когда же Янина Жеймо все-таки приехала в Ташкент, было уже поздно - ее не ждали.

Янина была гордым человеком и к Хейфицу не вернулась. Она тяжело заболела, жива осталась только чудом. Этим чудом стал польский режиссер Леонид Жано. Он познакомился с Яниной в Ташкенте и вынянчил ее, умирающую от болезни и обиды, чтобы потом всю жизнь с ней не расставаться.

Ей выпала самая незабываемая актерская радость - «Золушка», снимавшаяся в нелегкое и бедное послевоенное время и вышедшая на экраны в 1947 г. Когда смотришь фильм, кажется, что и Золушка, и Принц взялись из ниоткуда - актеры «неизвестны». Между тем и для Жеймо, и для Алексея Консовского этот фильм не начало, как могло бы показаться, а закат. Они вместе работали до этого в фильме «Шел солдат с фронта», а позже - на дубляже ленты «Рим, 11 часов».

Съемки «Золушки» обросли многочисленными мифологическими подробностями. Рассказывают, что для съемок во дворце участники несли из дома все, что придется, все более или менее старинное, что удалось сохранить в блокаду. По лоскутику собирали воздушное белое платье Золушки. Хрустальные туфельки сотворили мастера «Ленфильма». От них потребовалась ювелирная работа - размер туфелек тридцать первый. Именно таким был размер ножки актрисы. Ей было 37 лет, и она легко победила другую претендентку на роль - 16-летнюю балерину. Одной молодости оказалось мало для того, чтобы сыграть сказочное счастье.

Ей было только 37 лет, когда она ушла из кино, снявшись в 31 фильме. Но жизнь началась «слишком рано», и ко времени «ухода» она многое успела.
29 сен 2008, 10:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.