Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Китайцы в космосе всерьез и надолго


Китайцы в космосе всерьез и надолго

Китайцы в космосе всерьез и надолгоВот и настала пора поздравлять братьев-китайцев со стремительным освоением космического пространства. Китай стал третьей космической державой, способной самостоятельно выводить космические корабли, как пилотируемые, так и спутники, на околоземную орбиту после России и США.

Еще в 50-е годы прошлого века тогда еще Советский Союз подарил братскому Китаю не только секретнейшие и передовые технологии производства ядерного оружия, но и способы создания ракет для доставки этого оружия по назначению. В 1960 году Китай испытал первую баллистическую ракету малой дальности DF-1, которая была копией советской Р-2.
Но дальше китайцы пошли своим путем. В стране был создан научно-исследовательский центр по подготовке космических аппаратов и людей, которые будут ими управлять. В китайском варианте космонавтов назвали тайконавтами. Но будущие капитаны космических кораблей очень долгое время тренировались впустую, шла упорная борьба лучших сил и средств Китая за создание надежного космического корабля. И снова СССР пришел на помощь стране, ведомую «великим кормчим» Мао. Переделанный и доработанный «Союз» стал исправно доносить китайские спутники в космическое пространство.

Но в 2003 году в китайской космонавтике произошел серьезный прорыв вперед. На орбиту полетел первый китайский космонавт. Это была победа. Закономерная победа.
А с другой стороны, если китайская экономика стремительно развивается во всех отраслях, почему бы не развиваться космическому направлению? И оно стремительнейшим образом развивается.

А сейчас, в сентябре 2008 года мы стали свидетелями еще одного большого скачка китайской тайконавтики. Состоялся выход в открытый космос китайского тайконавта, облаченного в 120-ти килограммовый скафандр. И хотя весь процесс длился всего 15 минут - это были те 15 минут, которые весь китайский народ запомнит на всю жизнь. На улицах крупных китайских городов были установлены большие мониторы, которые транслировали выход тайконавта в открытое космическое пространство в прямом эфире.
И надо было видеть лица этих людей! Столько радости, столько гордости за свою страну мы давно не наблюдали. И если у китайцев столько веры в свои силы, столько гордости за свой Китай, то в скором времени вполне закономерно то обстоятельство, что эта страна будет вытеснять мировых лидеров из всех отраслей науки и экономики, одного за другим.
 

С. СМИрнофф

Источник:
28 сен 2008, 15:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.