Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Оливер Голдсмит


Реферат: Оливер Голдсмит

Реферат:  Оливер Голдсмит Оливер Голдсмит родился 10 ноября 1728 года в ирландской деревушке Паллесе, графства Лонгфорд в Ирландии. Отец его был священником и, желая обеспечить сыну хорошее материальное положение в будущем, решил посвятить его коммерции, поэтому отдал сына в деревенскую школу, где учили только читать, писать и считать. Школьным учителем был старый служака, который больше всего любил рассказывать о своих походах, подвигах и путешествиях. Его рассказы зародили в будущем поэте страсть к скитаниям и развили мечтательность. Голдсмит возненавидел точные науки, но зато полюбил поэзию. Он начал писать стихи в восьмилетнем возрасте.
[sms]Надо сказать, что Оливеру пришлось пережить много унижающих человеческое достоинство моментов. Сначала в школе, где его дразнили за обезображенное оспой лицо, затем в Дублинском университете, куда он поступил по настоянию родителей и вынужден был вместо платы за обучение выполнять разного рода работы. А деньги на пропитание он добывал тем, что сочинял уличным певцам тексты песен. В 1747 году он даже был вовлечен в заговор студентов, которые хотели добиться освобождения из тюрем всех заключенных. Но, к счастью, для Голдсмита это больших последствий не имело.

Беспечность и пагубная привычка к азартным играм мешала поэту доводить дело до конца. Родители уговорили его готовиться к духовному званию, но он не выдержал экзамен. Тогда отец отправил его в Лондон учиться юриспруденции, но сын до Лондона не доехал, промотав все деньги и вернувшись домой без гроша в кармане.

Это обстоятельство заставило Голдсмита отказаться от юриспруденции и заняться медициной, для чего он отправился в 1752 году в Эдинбург, но, наделав и там долгов, вынужден был бежать в Голландию, где поначалу слушал лекции по химии и анатомии, но вновь промотал деньги в картежной игре и ему пришлось прервать обучение. В 1755 году он начал странствовать по Европе, прошел пешком Францию, Швейцарию, Германию и Италию, зарабатывая себе на жизнь в деревнях игрой на флейте, а в городах - научными диспутами в университетах.

Вернувшись через год в Англию, Голдсмит начал безуспешные поиски работы. Ему все отказывали за его ирландский выговор и довольно экстравагантный вид. Но однажды какой-то химик, заметив, что Голдсмит понимает в химии и медицине, пригласил его работать в свою лабораторию. Через некоторое время, сменив еще несколько мест, Голдсмит попал к издателю и занялся литературным трудом. Первым его произведением является книга "Вопрос о современном состоянии вкуса и литературы в Европе", которая принесла известность поэту. У Голсмита появился постоянный заработок от множества заказов книгоиздателей.

Но это продолжалось недолго. Проиграв в очередной раз деньги в карты, поэт не смог заплатить долги, и его посадили в тюрьму. Именно там он написал знаменитейшее из своих сочинений "Векфильдский священник", поставивший его сразу в одном ряду с Ричардсоном и Филдингом. Голдсмита освободили из заключения книгоиздатель, заплатив за него в долг под будущую книгу.

Получив свободу, поэт стал сотрудничать в некоторых журналах, а в 1762 году вышел в свет двухтомник Голдсмита под названием "Гражданин мира", состоящий из собрания его статей и писем. Следом, в 1764 году, появилась поэма "Путешественник", в которой автор проводит мысль, что счастье человека зависит не от политического устройства страны, а от причин, таящихся внутри человека, в его собственной душе.

Надо сказать, что 1864 год был самым счастливым годом в жизни Голдсмита. Он жил на широкую ногу, принимал в своем доме лучших людей Англии и был одним из почетных членов Литературного клуба. В это время им была написана еще одна поэма "Добродетельный человек", а в 1866 году опубликован "Векфильдский священник", в котором автор показал подробности семейного быта и нравственный облик английского общества среднего круга в его добродетельных и порочных представлениях. Голдмит выпустил и несколько комедий, в них он примыкает к "Стюартовской драме", которая на первое место ставит юмор в обрисовке характеров. Его комедия "Ночь ошибок" была поставлена в Ковентгарденском театре и имела большой успех.

Но обеспеченная жизнь Голдсмита быстро закончилась. Его пристрастие к азартным играм привело поэта на грань банкротства. Лишенный всех денежных средств, Голдсмит решил поправить дела изданием "Словаря наук и художеств", но издатели не стали финансировать такой крупный проект.

Голдсмит умер 4 апреля 1774 года на сорок шестом году жизни от нервной горячки и был погребен в Вестминстерском аббатстве. [/sms]

26 сен 2008, 10:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.