Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Реферат: Методы, приемы, средства организации и управления педагогическим процессом


Реферат: Методы, приемы, средства организации и управления педагогическим процессом

Реферат: Методы, приемы, средства организации и управления педагогическим процессом Одной из основных функций организации и управления является планирование. Планирование предполагает четкую постановку целей и разработку и реализацию плана действий, направленных на достижение этих целей. При этом план представляет собой комплекс заданий и показателей, увязанных по срокам, ресурсам и исполнителям.

При помощи планирования, осуществляются внутренняя координация и адаптация к внешней среде, научное предвидение, оптимальное распределение и использование ресурсов, концентрация сил и средств на наиболее перспективных направлениях развития.

Важнейшими методами планирования являются балансовый и нормативный метод. Основным методом координации и увязки плановых заданий и показателей является балансовый метод. Сущность этого метода состоит в обеспечении пропорциональности между потребностями и ресурсами при помощи системы балансов. В планировании педагогической деятельности используются баланс учебного времени, баланс учебных площадей и другие виды балансов.

Сущность нормативного метода состоит в обосновании плановых заданий и показателей нормами и нормативами. При этом сами понятия норма и норматив по своему экономическому содержанию не идентичны. Норма – это обычно предельно допустимая абсолютная лимитирующая величина. Например, норма наполняемости класса, недельная нагрузка на одного учителя. Норматив – это, как правило, относительная величина, характеризующая количественную меру связи между показателями.

Планирование реализуется на практике посредством системы планов. Так, в планировании школьного образования применяется система планов, в которую входят перспективные, годовые и текущие планы.

[sms]

Перспективные планы являются основной формой планирования. Перспективный план разрабатывается, как правило, на пять лет на основе глубокого анализа работы школы за последние годы и составляется по следующей схеме:

Задачи школы в плановом периоде.
Перспективы развития контингента учащихся по годам, возможное количество классов.
Перспективы обновления образовательного процесса, внедрение педагогических инноваций.
Обеспечение школы педагогическими кадрами.
Повышение квалификации педагогических кадров через различные формы (курсы, семинары, стажировки и т.п.).
Развитие материальной базы и учебно-методического оснащения школы.
Социальная защита преподавателей и учащихся, улучшение их труда и быта.
Годовой план охватывает время работы школы на весь учебный год, включая каникулы. Подготовка этого плана осуществляется в несколько этапов.

На первом этапе (первая учебная четверть) директор школы, его заместители и руководители подразделений изучают новые нормативные акты, инструктивные документы, теоретические и методические материалы по вопросам развития образования и планирования.

На втором этапе (вторая учебная четверть) под руководством директора школы создается инициативная группа по разработке проекта плана.

На третьем этапе (третья учебная четверть) анализируется имеющаяся информация, выявляются проблемы, возникающие в учебном процессе, и определяются пути их устранения.

На четвертом этапе (конец четвертой четверти) подготавливается и обсуждается проект плана работы на новый учебный год, который окончательно утверждается на первом заседании совета школы в новом учебном году.

Текущие планы разрабатываются обычно в учебные четверти и используются для конкретизации задания и реализации годового плана.

Такая система планов позволяет осуществлять непрерывное планирование работы школы. Аналогичные планы применяются и для планирования педагогического процесса в других учебных заведениях.

С планированием тесно связана и контрольно-аналитическая функция.

Контроль, как известно, является одной из основных функций управления, которая подразумевает проверку. Различают три вида контроля: текущий предварительный и заключительный.

Предварительный контроль осуществляется обычно до начала педагогического процесса и направлен на изучение стартовых условий деятельности. В ходе этого контроля проверяется, например, подготовленность учебного заведения к началу учебного года, проводится диагностика профессиональной пригодности преподавателей и т. п.

Текущий контроль осуществляется в ходе педагогического процесса и используется для сопоставления поставленных целей и полученных результатов (проведение контрольных работ и т.п.).

Заключительный контроль проводится по итогам работы (выпускные и курсовые экзамены и др.).

Контроль должен соответствовать ряду требований.

Контроль должен быть систематическим, т.е. он должен проводиться не от случая к случаю, а постоянно;
Контроль должен быть комплексным, т.е. он должен охватывать все показатели плана, все направления деятельности учебного заведения;
Контроль должен быть действенным, т.е. выявленные в результате контроля нарушения в педагогическом процессе должны оперативно устраняться.
Контроль должен быть гласным, т.е. результаты контроля должны быть известны участника педагогического процесса.
Контроль должен быть экономичным, т.е. он не должен вызывать больших затрат.
Контроль можно рассматривать как процесс, состоящий из нескольких этапов.

На первом этапе определяются параметры деятельности учебного заведения, или элементы педагогического процесса, подлежащие контролю, а также необходимые источники информации.

На втором этапе проводятся наблюдения, измерения и другие контрольные мероприятия.

На третьем этапе проводится сопоставление полученных в результате контроля результатов с заданными стандартами и показателями. На этом этапе проявляется зависимость контроля от планирования, так как осуществление такого сравнения зависит от стандартов и показателей плана.

Заключительный этап контроля – проведение корректировки деятельности учебного заведения по результатам контроля, т.е. регулирование.

В литературе по педагогическому управлению (М.Л. Портнов, Т.И. Шамова, Н.А. Шубин и др.) в содержание внутришкольного контроля включаются следующие направления:

- выполнение организационно-педагогических вопросов всеобщего школьного обучения;

- качество и ход выполнения образовательных программ и государственных общеобразовательных стандартов;

- качество знаний, умений и навыков учащихся;

- уровень воспитанности учащихся;

- состояние преподавания учебных дисциплин, реализующих образовательные, воспитательные и развивающие функции обучения;

- состояние и качество организации внеурочной воспитательной работы;

- работа с педагогическими кадрами;

- исполнение нормативных документов и принятых решений.

На уровне школы широко используется классификация видов контроля, предложенная Т.И.Шамовой, которая выделяла два вида контроля: тематический и фронтальный.

Тематический контроль имеет локальный характер, он направлен на рассмотрение какого-либо конкретного вопроса в системе деятельности школы.

Фронтальный контроль носит глобальный характер и направлен на всестороннее изучения деятельности педагогического коллектива школы.

Планирование и контроль тесно связаны с педагогическим анализом, который состоит в изучении состояния педагогического процесса и объективной оценке его результатов, что позволяет вырабатывать рекомендации по совершенствованию управления педагогическими системами.

Педагогический анализ предусматривает широкое использование методов и приемов системного анализа.

В частности, в педагогическом анализе широко применяется метод декомпозиции, который позволяет представить сложные социальные системы как совокупность простых, доступных для изучения элементов, упрощая тем самым их изучение. Например, на основе метода декомпозиции в педагогическом процессе можно выделить такие важные элементы, как цели, принципы, содержание, методы, средства, формы и исследовать их.

С методом декомпозиции тесно связан метод последовательной подстановки, позволяющий, в частности, проанализировать влияние на ход педагогического процесса каждого фактора в отдельности, исключая влияние других факторов. В результате факторы ранжируются и отбираются наиболее существенные из них.

Одним из основных методов системного анализа является метод сравнений, который дает возможность исследовать педагогический процесс с учетом фактора времени, сравнивая желаемое состояние этого процесса с его фактическим состоянием или с его состоянием в прошлом.

Необходимым условием системного анализа является метод структуризации целей, который предусматривает количественное и качественное обоснование целей педагогических систем. Этот метод охватывает анализ педагогических целей, их ранжирование и развертывание в систему (построение дерева целей).

С системным анализом тесно связан метод главных компонентов, позволяющий в одном показателе (главном компоненте) отразить свойства многих показателей, характеризующих какое-либо явление. Например, показатель успеваемости в значительной мере характеризует эффективность обучения и педагогического процесса в целом.

Педагогический анализ не исключает применение в ряде случаев экспертно-аналитического метода, который предусматривает привлечение экспертов в целях совершенствования педагогического процесса.

Наибольшее практическое распространение в управлении образовательными системами получили три вида анализа: параметрический, тематический и итоговый.

Параметрический анализ направлен на изучение ежедневной информации о ходе и результатах педагогического процесса и на выявление причин его нарушения. Предметом параметрического анализа является изучение текущей успеваемости, состояние дисциплины, санитарное состояние школы, соблюдение расписания занятий и т.п. Основное содержание этого анализа сводится к посещению директором школы и его заместителями уроков, внеклассных занятий и др.

Тематический анализ направлен на исследование более устойчивых зависимостей и тенденций в педагогическом процессе. Так, если предметом параметрического анализа является отдельный урок или внеклассное занятие, то предметом тематического анализа служит система уроков или тематических занятий.

Итоговый анализ имеет еще более масштабные рамки по времени и по содержанию. Он проводится по завершению четверти, полугодия, учебного года и направлен на изучение основных результатов, предпосылок и условий достижения этих результатов. Информация для итогового анализа складывается из данных параметрического и тематического анализа, а также официальных отчетов и справок, представленных администрации школы.

Педагогический анализ на уровне школы проводится по следующему алгоритму:

- рассмотрение урока, воспитательного мероприятия или учебного года как части общей системы;

- выявления факторов, определяющих эффективность данного (или данных) урока, мероприятия, учебного года;

- определение обоснованности целей деятельности, содержания и форм проведения занятий и реализации основных мероприятий в учебном году;

- оценка результатов проведения уроков, воспитательных мероприятий, в целом работы в течение года;

- установление и устранение основных причин недостатков в управлении педагогическим процессом;

- формулирование замечаний, выводов и предложений по совершенствованию уроков, воспитательных мероприятий, комплексной работы в течение нового учебного года.

Все функции управления взаимосвязаны и взаимообусловлены, что детерминирует комплексное использование методов, приемов и средств управления и организации педагогическим процессом.

[/sms]

26 сен 2008, 09:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.