Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Как тот или иной поступок ребенка (явление) раскрывает сущность его личности


Реферат: Как тот или иной поступок ребенка (явление) раскрывает сущность его личности

Реферат: Как тот или иной поступок ребенка (явление) раскрывает сущность его личности  При рассмотрении вещей, отношений и процессов в природе и обществе мы должны различать сущность и явление. Сущность вещей не обнаруживается непосредственно, она скрыта за их внешним проявлениями. Причем очень часто сущность и явления не совпадают. Однако они не разделены между собой непреодолимой пропастью. В явлениях всегда выражена сущность вещей, надо только увидеть это.

Иван. М. очень застенчивый ребенок. Всегда низко опущенная голова, сутулые плечи, взгляд исподлобья, в глаза не смотрит, что-то нервно теребит в руках, ни в какую не хочет идти в гости, где будут незнакомые люди, никогда сам не подойдет к ребятам на улице, на обращение чужого человека не отвечает вообще или отвечает односложно.

Давай те задумаемся, что лежит в основе застенчивости. Иногда основой этого свойства является крайний эгоцентризм. Кого больше всего волнует то, как он выглядит, двигается, говорит. Наверное человек, который уверен, что на него обращено внимание всего мира. Или по крайней мете окружающих людей. И он так боится не соответствовать этому всеобщему вниманию, что эта боязнь превращается в застенчивость Итак застенчивость - это  сочетание повышенного эгоцентризма со сниженной самооценкой.

“Стоит ли беспокоится,  если всегда правдивый ребенок вдруг обманул воспитателя или одного из родителей?” Если отношения  с ребенком основаны на доверии и взаимопонимании, то беспокоится не о чем. Мелкий обман, фантазии  характерны для  многих детей. А крупный обман при таких отношениях просто невозможен.

[sms]

В ходе развития новое сначала коренится в старом только как возможность. И лишь когда складываются определенные, необходимые условия, такая возможность осуществляется. Возможность и действительность диалектически связаны между собой. Но обе эти категории нужно тщательно отличать одну от другой. В условиях данной действительности имеются разные возможности.

Пример взят мною из "Учительской газеты " №35 1996 год, автор Валентина Смелова:

Вовочка - нестандартный ребенок. Курит. Зарабатывает на жизнь исполнением "Бродяги", стоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних за участие в краже. И вдруг, щемящие детские стихи. В нынешней его действительности - ученика 2-го"Е" класса Федорова В.С. - он имеет массу возможностей, которые в жизни будущей, взрослой, могут воплотиться в  различные действительности. От поэта, философа, романтика до вора, "мафиози", да просто бродяги, опустившегося и спившегося человека. И как правильно заметила автор, кем станет Вовочка, зависит от многих людей: от родителей, друзей, учителей. Они станут как раз теми основаниями на которых и будет базироваться будущая действительность.

Знание психологических особенностей  и различии мужского и женского пола очень важен для педагогики.  Эти различия определяются характером воспитания лишь в ограниченной степени, воспитание способствует более полному выявлению того, чем ребенок обладает уже в момент рождения. Эти особенности имеют среднестатистический характер и отражают типы,  а не обязательное наличие или отсутствие тех или иных качеств.

В центре внимания и интересов девочки, находится человек и сфера его непосредственного бытия - взаимоотношения между людьми, предметы потребления. В пространственном восприятии , а так же восприятии цвета и различении его оттенков девочки превосходят мальчиков, уступая им в восприятии времени.

Девочки склонны к попечительской деятельности. Мальчики к преобразующей.

Как правило, девочки используют предметы по прямому назначению, мальчики находят предметам неожиданные применения.

Восприимчивость женской психики выше чем мужской, но изобретательность ниже. У женщин больше точности в работе. Девочки более внушаемы, менее  решительны в действиях. Вследствие большей эмоциональности, они менее способны отделять объективное течение событии от собственных переживании, поэтому  плохие свидетели. Они больше обращают внимания на личную сторону событии и  меньше на фактическую.

Представители женского пола лучше приспосабливаются к обстоятельствам. Они более чувствительны к межличностным отношениям, больше учитывают их в своей деятельности, тоньше реагируют на нормы своей социальной группы.

Заметны различия в учебных интересах. Мальчики: математика, труд, физкультура, из гуманитарных - история. Девочки: история, литература, физика, биология, математика чаще в нелюбимых. Девочки лучше пишут сочинения. Понимают столь же хорошо как и мальчики , но лучше удерживают в памяти заученное. В математике обычно заметно уступают. В знании простых и более распространенных предметов девочки имеют преимущества, но уступают в знании специального, особого, редкого.

У девочек чаще наблюдается повышенный интерес к своей внешности и они более чувствительны к оценке ее другими людьми.

То, что эти психологические  различия не принимаются во внимание в современной российской школе, приводит к печальным последствиям. Педагогика у нас бесполая. Проведены исследования - в первый класс поступили девочки и мальчики, которые отличались по большинству  психологических признаков характера, приведенных выше. Уже к 9-му классу характерные для пола признаки сохранились только по 2-м показателям. Остальные - у мальчиков нивелировались, сгладились чисто мужские черты характера, а у девочек они, наоборот, нарастали. Например, показатель склонности к риску был у девочек выше, чем у мальчиков-сверстников.

В результате: множество женщин, не удовлетворенных своим социальным положением, одиноких; разрушение института семьи и другие последствия.

Но и у девочек и у мальчиков мы должны стремится воспитать такие общие черты, как:  чувство ответственности, уважение к другой личности, и все те качества которые помогут им легко вписаться в окружающий мир.

[/sms]

25 сен 2008, 15:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.