Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Жизнь и творчество Федерико Гарсия Лорка


Реферат: Жизнь и творчество Федерико Гарсия Лорка

Реферат: Жизнь и творчество Федерико Гарсия Лорка Он весь дитя добра и света,
Он весь - свободы торжество...

Федерико Гарсия Лорка родился в 1898 году в Испанском селении Фуэнте-Вакерос близ Гранады в семье состоятельного арендатора Федерико Гарсиа. Его мать, Висента Лорка была школьной учительницей и второй женой Федерико Гарсиа, которому подарила четверых детей: Федерико, Консепсьон, Франциско и Исабель.

Детские годы Фернандо прошли в атмосфере поэтических образов старинных испанских преданий, песен, музыки. Отец играл на гитаре и пел старинные андалусские песни - "канте хондо", мать прекрасно играла на фортепиано. Всю жизнь Федерико будет черпать вдохновение в поэзии родного края, легенды и реальные случаи, услышанные в детстве, позже превратятся в стихи, романсы, пьесы.
[sms]В 1909 году семья переехала в Гранаду. Федерико поступил в школу. Случай свел его с Антонио Сегура - учеником великого Верди, он обнаружил у мальчика большие способности к музыке. Федерико делал успехи, но внезапная смерть учителя оборвала эти занятия.

В 1914 году Федерико поступил в Гранадский университет на факультет литературы, философии и факультет права. Близко сошелся с мыслящей группой студентов, они называли себя "закоулочники".

Читали стихи, спорили, некоторые из них писали сами, вместе сочиняли пародии на известных поэтов. И очень часто оказывалось, что вариант Федерико самый удачный. Он начинает тайком писать стихи:

Зачем в этот ясный вечер,

Потерял я тебя навсегда?

Вот и высохло мое сердце,

Как угаснувшая звезда.

Однако его первое выступление в печати не поэзия,а сборник набросков в прозе путевые очерки "Впечатления и картины", вышедшие в 1918 году.

В 1919 году Федерико перебирается в Мадрид и поселяется в студенческом городке "Студенческой резиденции", где живет до 1929 года, ежегодно посещая Гранаду. В 1921 году выходит первый поэтический сборник "Книга стихов". Гарсия Лорка черпает вдохновение в народных песнях - "сигирийях"

Чтобы не дать погаснуть этому мощному источнику народного творчества было решено провести фестиваль "Канте хонде". Федерико вызывается заняться организацией фестиваля. В 1922 году в Гранаде фестиваль состоялся.

После выступления канторов-певцов Федерико читает свои стихи:

Когда умру,

схороните меня с гитарой

в речном песке.

Когда умру,

В апельсиновой роще старой

в любом цветке.

Когда умру,

буду флюгером я на крыше,

на ветру.

Тише ...

когда умру!

Смутная тоска сжимает сердце его матери, она предчувствует гибель сына...

В "Студенческой резиденции" Федерико близко сошелся с начинающим художником Сальвадором Дали. Несколько раз гостил у Дали в Кадакесе. Подружился с младшей сестрой Дали Анной Марией. Ему по душе эта девушка. Он тоже нравится ей - его добродушие, открытая, детская улыбка. Нет в нем тщеславия, самовлюбленности и гордыни, которыми грешит ее братец.

Не нравится ей лишь то, что постоянно бывая с Федерико наедине она тем не менее ни на миг не бывает по-настоящему с ним наедине. Он болтает, смеется. слушает ее истории, но рой невидимых существ рожденных его фантазией повсюду соправождают его. Какая девушка захочет связать с ним свою судьбу? Это все равно что выйти замуж за ветер...

Федерико рисует. Рисунки его по-детски наивны, но и по-детски выразительны, а впечатление производят трагическое. Друзья устроили выставку рисунков Лорки в Барселоне. Выставка особого успеха не имела.

В 1923 году, к радости родителей, Гарсия Лорка сдает экзамен на степень лиценциата права в Гранадском университете. Он решает подготовиться к конкурсу на должность преподавателя литературы, хочет стать независимым. Со временем жениться, хотя и не связан пока ни с какой девушкой, но ведь зтого не миновать!

Однако благим намерениям не суждено сбыться. Поэзия вновь захватывает его всецело. Он пишет пьесу "Мариана Пинеда" - о женщине, принявшей смерть за свободу. Пьеса была поставлена на Мадридской сцене и имела большой успех. В 1928 году выходит книга стихов "Цыганский романсеро" и приносит славу своему автору. Простые люди заучивают стихи из нее наизусть. О Федерико ходят легенды он становится знаменит как тореро. Однако отдав свою книгу на суд читателей он лишился части своего "я", стал избегать общества и, былой весельчак и всеобщий любимец в одиночестве бродит по улицам...

Ему предлагают поехать в США, в Нью-Йорк изучать язык и литературу Америки. Два года провел Федерико на чужбине. По приглашению президента Испано-Кубинского института побывал на Кубе, где написал сборник стихов "Мотивы сна", успех которого был оглушительным. Стала донимать тоска по Родине. В 1930 году Федерико вернулся в Испанию.

В Испании все более наколяется политическая атмосфера. В результате муницепальных выборов победили республиканцы. Монархия пала. Интелигенция торжествует: цензура отменена, теперь увидят свет книги и пьесы годами находившиеся под запретом! Федерико продолжает работать над пьесой "Иерма". Выходят из печати "Стихи о канте хондо". Нужно заполнить томительную пустоту в душе - Федерико начинает писать пророческую пьесу "Когда пройдет пять лет". Это - лирическая исповедь поэта. Главный герой пьесы мечтательный Юноша - это сам поэт. Юноша обладает волшебным даром существовать в двух мирах, Смерть, послушная ему однажды выйдет из повиновения и явится в образе трех Игроков. Они сядут играть с ним в карты и выиграют его сердце. Он умрет в одиночестве - на том и закончится пьеса. Написана она в августе 1931 года, а в августе 1936 года, через пять лет, Федерико не станет.

В 1931 году было решено создать театр для народа. Назвали его "Ла Баррака". Федерико принимает самое активное участие жизни театра - он и директор, и режисер, и автор "Ла Баррака". Театр ездит по деревням, провинциальным городкам дает представления на площадях, собирает толпы благодарных зрителей. Гарсия Лорка, вдохновленный зрительским восторгом пишет трагедию "Кровавая свадьба. Наступает самый расцвет творчества Федерико. Он пишет пьсу за пьесой ставит их на сцене "Ла Баррака", выступает с лекциями и стихами, музицирует.

Жизнь сплошной праздник, но тревога, ощущаемая в жизни страны оставляет следы мрачности в его поэзии. Убит друг знаменитый тореро Игнасио Санчес Мехиас. Поднимает голову фашизм. По приказу генерала Франко, его называют невидимым диктатором Испании, бомбят республиканскую Астурию. В эти кровавые дни Федерико заканчивает пьесу "Иерма". В эти же дни Лорка дает интервью газете "Эль Соль", в котором недвусмысленно дает понять на чьей стороне его симпатии. Разгневанная респектабельная публика пытается сорвать премьеру. Но народ с галерки спасает положение.

В 1936 году создается Народный фронт. 16 февраля он одерживает победу на выборах в кортес. Однако силы реакции начинают наступление. Берутся за работу наемные убийцы. На улицах находят трупы профсоюзных лидеров, газетчиков.

К июню ни для кого не секрет, что против республики готовится заговор. "Кто ударяет первым, тот ударяет дважды!" В это тревожное время Федерико собирается ехать в Гранаду на день святого Федерико - праздник их семьи. Друзья отговаривают его - в Гранаде очень сильны реакционные силы. Более того, более осторожные предлагают временно уехать в Америку. Но Федерико смеется - что может случиться со мной дурного в моей Гранаде?

16 июля Гарсия Лорка выезжает из Мадрида в Гранаду, а 18 июля начинается фашистский мятеж.Начинаются страшные дни для Гранады - аресты и допросы, сухой треск, доносящийся со старого кладбища, где идут расстрелы...

Через несколько дней после переворота Федерико принесли анонимку полную угроз, а еще через день в дом ворвались вооруженные люди и стали проверять у всех документы. Когда очередь дошла до Федерико, один из этих людей ударил его по лицу и сказал: "Можешь не предъявлять, мы и так хорошо тебя знаем". Решено было спрятать Федерико у поэта Луиса Росалеса, несмотря на то что его братья были главарями "фалангистов". Больше двух недель Гарсия Лорка скрывался. Но однажды утром его арестовали, не дав даже переодеть ночную пижаму. Его старый друг, композитор Мануэль де Фалья, забыв страх спешит на выручку поэта. Он, старый человек, унижается перед одним из главарей, чтобы спасти великого поэта Испании. "К поэтам нельзя относится серьезно. Иначе их пришлось бы расстреливать." - говорит тот, но пока борьба не окончена, мы вынуждены относится к поэтам вполне серьезно.

Растреляли Гарсиа Лорку на рассвете неподалеку от Гранады 18 августа 1936 г. В него сажали пулю за пулей, а он все вставал, все приподымался пока не затих, вцепившись руками в красноватую землю... [/sms]

25 сен 2008, 15:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.