Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Российская компания обвинила Motorola в нарушении патентных прав


Российская компания обвинила Motorola в нарушении патентных прав

Российская компания обвинила Motorola в нарушении патентных правКомпания RussGPS обвинила компании Motorola и "Евросеть" в нарушении патентных прав. Эксперты и участники рынка считают, что эти обвинения являются "патентным рэкетом" и продолжением атаки на Motorola и "Евросеть", имеющей целью сокращение их доли на российском рынке мобильной связи, пишет газета "Коммерсант".

Как заявили в RussGPS, компания владеет патентом на полезную модель "Мобильный терминал связи". Действие этого патента распространяется на "большинство моделей сотовых телефонов Motorola, а также телефоны других производителей, изготовленные на базе микросхем Motorola". "Евросеть" же, по мнению RussGPS, нарушает патентные права, продавая в России телефоны Motorola С115, С261, С333, С390, E365, L6 и L7, произведенные с применением запатентованных технологий.

RussGPS намерена добиться от Motorola и "Евросети" подписания соглашения о лицензионных выплатах. Заявление компании с требованием защитить патентованные права уже направлено в правоохранительные органы.

Напомним, в марте сотрудники МВД и ФСБ изъяли у "Евросети" крупную партию телефонов Motorola на сумму почти 20 миллионов долларов. по данным правоохранителей, они могли представлять опасность здоровью пользователей. Часть изъятых телефонов была уничтожена примерно месяц спустя. Изъятые телефоны были в основном тех моделей, которые фигурируют в списке RussGPS.

По факту ввоза в Россию этих телефонов было возбуждено уголовное дело по статье 188 части 1 Уголовного кодекса России (контрабанда) против компании "Динамика-интерлайн", таможенного брокера "Евросети". Претензии RussGPS были приобщены к этому делу.

Эксперты считают обвинения RussGPS в адрес Motorola и "Евросети" "патентным рэкетом", фактически санкционированным правоохранительными органами. Такие патенты, как тот, на основании которого выдвигает свои претензии RussGPS, по словам экспертов, опрошенных "Коммерсантом", "оформляются за месяц и не проходят в Роспатенте тщательной проверки". Их получают, как заявил глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков, "как правило, с целью шантажа".

Эльдар Муртазин, глава компании Mobile Research Group, заявил "Коммерсанту", что, по его мнению, "силовые структуры развязали масштабную войну против компании Motorola. В результате она может потерять существенную долю рынка в России или вовсе потерять российский рынок". Источник: www.Lenta.ru
22 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.