Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Индивидуальная психология А. Адлера


Реферат: Индивидуальная психология А. Адлера

Реферат: Индивидуальная психология А. Адлера А.Адлер (1870–1937) — основатель так называемой индивидуальной психологии — в отличие от Фрейда в объяснении мотивов поведения личности сосредоточивал свое внимание не на выявлении причины действий человека, а на знании конечной цели его устремлений. В первую очередь его интересовал бессознательный жизненный план, при помощи которого человек пытается преодолеть напряжение жизни. Особое значение в развитии личности Адлер придавал воле к власти, которая в качестве главного импульса с самого рождения присутствует в каждом человеке. С первых лет жизни этот импульс вступает в конфликт с требованиями мира взрослых, заставляя ребенка чувствовать бремя собственной неполноценности. Из этого чувства неполноценности впоследствии развивается специфический для каждого человека стиль жизни. Чувство неполноценности, возникающее в силу физического несовершенства (маленький рост, физическая слабость, недостаточное умственное развитие), может перерасти в комплекс неполноценности, делающий человека неспособным бороться с трудностями жизни.

[sms]

Стремясь самоутвердиться среди других, человек актуализирует свои творческие потенции. Эту актуализацию Адлер назвал компенсацией. У некоторых людей комплекс неполноценности может перерасти в комплекс превосходства, заставляющий в любых обстоятельствах стремиться к доминированию. Происходит это в результате сверхкомпенсации. Сверхкомпенсация — это особая форма реакции на чувство неполноценности. На ее основе вырастают крупные личности, отличающиеся исключительными способностями. Например, карьеру Наполеона Бонапарта Адлер объяснял тем, что у того было обостренное чувство неполноценности из-за малого роста, и этот физический недостаток он пытался компенсировать за счет своих успехов.

Адлер показал, что причины, ведущие к тому или иному социальному приспособлению, действуют через чувство неполноценности только в том случае, когда дефект телесной организации вызывает социальное по своей природе переживание. Если человек не может преодолеть чувство неполноценности, он вырабатывает симптомы болезни, чтобы оправдать свою неудачу. Поэтому невротические симптомы Адлер рассматривал как неудавшиеся способы компенсации.

Адлер утверждал, что нормальная личность стремится не только к личному превосходству, но и к благу того общества, в котором она живет. Поэтому помимо чувства неполноценности индивиду присуще социальное чувство (или социальный интерес), которое также порождается органическим несовершенством человека, его слабостью. Социальное чувство выступает неизбежной компенсацией всякой естественной слабости индивида, и именно оно, а не биологические потребности, как у Фрейда, определяет человеческое развитие. Однако Адлеру не удалось в полной мере освободиться от влияния Фрейда, так как социальное чувство, которое не позволяет человеку жить вне общества, является, по его мнению, врожденным, его необходимо лишь направлять в процессе его развития.

[/sms]

25 сен 2008, 14:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.