Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Иммунитет. Здоровье и патология


Реферат: Иммунитет. Здоровье и патология

Реферат: Иммунитет. Здоровье и патология Антитела и антигены

Где-то я слышал ироническое замечание о том, что на немытых овощах содержится 5 млрд. микробов, а на мытых - только 4,5 млрд. Но даже такое огромное количество – ничто по сравнению с тем океаном микроорганизмов, которые находятся вокруг нас и внутри нас. И почти все они могут явиться и являются непосредственными агентами в запуске всевозможных патогенных процессов в организме человека. Что же делать?

Можно, конечно, начать с перечисления бесплатных советов и рекомендаций, разбросанных по многочисленным источникам. Но мы начнем с иммунитета.

Основой нашего здоровья, а иногда и некоторых болезней, является система иммунитета. И действительно, не существует такого лекарства, которое бы вылечило человека на самом деле. Лекарства могут лишь улучшить общее состояние организма и помочь исцелению. Сам процесс выздоровления и здоровье вообще – это дело нашей системы иммунитета, сила которой зависит от целого ряда условий. И в первую очередь, как мы уже видели, - от величины психоэнергетического потенциала человека.

Систему иммунитета можно разделить на три основные подсистемы:

подсистему макрофагов;
подсистему лимфоцитов;
подсистему комплемента.

[sms]
Первая при помощи специальных больших клеток-макрофагов, свободно перемещающихся в крови, избавляет организм от токсинов, вирусов и бактерий. Этот процесс протекает в нашем организме постоянно и, если все идет нормально, то мы его просто не замечаем.

Однако, если различные нарушения: нездоровое питание, частое использование химических синтезированных лекарств, курение, неправильный образ жизни, постоянные заботы и тревоги действуют в течение длительного времени, то в нашей крови и лимфе концентрируются ядовитые вещества и токсичные продукты обмена в такой степени, что макрофагов может просто не хватить. К тому же активность макрофагов значительно падает при стойком смещении КЩР в ту или иную сторону.

Главную роль во второй подсистеме защиты играет костный мозг, являющийся основным источником клеток, которые позднее специализируются на Т- и В-лимфоциты.

Лимфоциты, которые подверглись специализации в тимусе (вилочковая железа), получили обозначение Т-лимфоциты. Эти лимфоциты ответственны за развитие клеточного иммунитета, который в основном борется против герпес-вирусов (как пример - опоясывающий лишай) и предотвращает превращение нормальных клеток в клетки злокачественные.

В-лимфоциты приобретают специфические свойства в определенных местах кишечника и в селезенке. Они обладают способностью производить антитела, которыми снабжаются кровь и лимфа. Эти антитела, плавая в крови (как и макрофаги из первой подсистемы), выискивают противников нашего организма, которые в общем случае называются антигенами. Но если макрофаги сразу же уничтожают антигены, то антитела вступают с ними в связь, образуя так называемые иммунные комплексы, которые впоследствии уничтожаются теми же макрофагами.

И в первом, и во втором случаях, когда макрофаги непосредственно пожирают бактерии и когда макрофаги ликвидируют иммунные комплексы, развивается воспалительный процесс, который может пройти сравнительно быстро и незаметно.

Но когда противников-антигенов образуется слишком много, а это и бактерии, и вирусы, и лекарственная “химия”, и продукты неполного распада, и различные токсины, то возникает много иммунных комплексов и сцепившихся между собой антител и антигенов. Организм снова сталкивается с проблемой нехватки макрофагов. В таком случае иммунные комплексы, путешествуя по кровеносной системе, прикрепляются к одной из стенок кровеносного русла или проникают в ткани, нервные волокна или в энергетически ослабленный орган и надолго оседает в них.

Эти осевшие в тканях иммунные комплексы разрушаются третьей подсистемой иммунитета так называемой подсистемой комплемента, которая состоит из различных энзимов (ферментов), способных расщеплять преимущественно белковые соединения, какими, собственно, и являются наши противники.

Сначала энзимы комплемента растворяют соединения, входящие в иммунный комплекс, в том числе раковые клетки, бактерии и вирусы. Этот воспалительный процесс протекает сложнее: повышается температура, болит голова, человек ощущает общую слабость и недомогание. В общем, все те же симптомы, которые сопутствуют заболеванию. Все это говорит о том, что организм начал бороться с болезнью (а человек по своему недоразумению начинает бороться с воспалением). Затем комплемент подготавливает разрушенные клетки и чужеродные тела к транспортировке при помощи все тех же тружеников-макрофагов. И в заключение происходит спад воспалительных и иммунных реакций.

Таким образом, комплемент обеспечивает организму дорогу к выздоровлению при самых тяжелых заболеваниях.

Поломки в тотальной защите

Тотальная защита - подсистема комплемента в ослабленном, надорванном и плохо функционирующем организме может дать сбой.

Дело в том, что энзимы подсистемы комплемента вступают в борьбу с иммунными комплексами поочередно. Только после окончания действия одного фермента включается в работу следующий, и только таким образом процесс может продолжаться вплоть до полного разрушения комплекса.

Но это в теории. А на практике все оказывается значительно сложнее, так как при длительном повреждении может не хватить уже не макрофагов, а энзимов комплемента. В таком случае в указанной выше цепочке взаимосвязанных реакций произойдет разрыв и последовательность процесса окажется нарушенной. Все реакции перепутаются, будут мешать или даже противодействовать друг другу. Начинается массовое, похожее на взрыв, растворение всех типов белков и уничтожение тканей, приводя в лучшем случае к хроническим заболеваниям, плохо поддающихся лечению. Это так называемые аутоиммунные болезни типа неспецифического воспаления почек, неспецифического язвенного колита или опоясывающего лишая.

Список заболеваний, вызванных иммунными комплексами (как зародышевый фактор) и ослабленной системой комплемента (как причинный фактор) очень велик. Он увеличивается еще более от того, что и свободно перемещающиеся иммунные комплексы при определенных условиях могут стать причиной недомогания. Это происходит в том случае, когда они приобретают определенную структуру, неразличимую для макрофагов, или же когда макрофаги при значительно смещенном КЩР крови теряют свою активность.

К типичным аутоиммунным заболеваниям можно отнести различные формы ревматизма, от болезней суставов до поражения сердечной мышцы. Наиболее существенным последствием ослабленной иммунной системы является возникновение злокачественных новообразований.

Подытоживая сказанное, мы видим, что в самом общем случае все воспалительные и болезненные состояния человека можно классифицировать на несколько групп:

1. Так называемое “подвешенное”, третье состояние, при котором человеку хватает сил только на выполнение самых простых и необходимых обязанностей. И в этом состоянии находится, к сожалению, большинство взрослых членов общества. Это еще не болезнь, но это говорит о том, что в человеке чрезвычайно мало энергии для жизни, а значит и для борьбы с любыми патологическими процессами в своем организме.

2. Легкий воспалительный процесс (от недомогания и до болезни), когда макрофаги расправляются с вирусами и бактериями, проникшими в организм, или с иммунными комплексами (бактерии + антитела), путешествующими по кровяному руслу.

3. Воспалительный процесс и болезнь, когда в дело вступает подсистема комплемента, растворяя иммунные комплексы, осевшие в кровяном русле, тканях или на нервных волокнах.

4. Аутоиммунная болезнь, при которой из-за сбоя в работе системы комплемента организм начинает сам себя уничтожать, растворяя вместе с патогеном здоровые ткани и органы.

5. Хронический процесс, который тянется годами то, ослабевая, то вновь разгораясь. В этом случае говорят о патологическом состоянии организма, когда, по сути, в человеке сидит целый букет болезней: это и поражения суставов, болезни почек, хронические воспаления кишечника, инфекции, вызванные определенными бактериями и вирусами типа желтухи или опоясывающего лишая. Это и различные формы малярии, тропической лихорадки или воспаление сердечной мышцы. Но и это еще не самое худшее. Даже, казалось бы, вылечившись от заболевания, человек еще долго будет страдать от последующих болей типа межреберной невралгии (после опоясывающего лишая) или расстройств пищеварения (после язвенного колита).

Способы повышения иммунной защиты

Говорят, что умные живут сегодня, а глупцы собираются жить завтра. Но “завтра” может не прийти. Вы уже видели, в какую все нарастающую цепную реакцию может вылиться простой воспалительный процесс даже при незначительном сбое в работе иммунной системы. Поэтому уже сегодня нужно начинать и затем постоянно работать над повышением своего энергетического уровня, то есть проводить целенаправленную работу по набору, сублимации и аккумулированию энергии (см. Комплексы упражнений в Дополнениях), что, в свою очередь, активизирует клетки, органы и энергетические меридианы. Повышенный уровень энергии может и напрямую воздействовать на силу иммунитета (см. Главу 4).

Происходит это следующим образом. Специальные методы дыхания и пранаяма резко увеличивают количество энергонесущих эритроцитов в капиллярах легких. Эти активизированные эритроциты буквально накачивают энергией своих соседей в кровяном русле - клетки иммунной системы: макрофаги и лимфоциты. Последние, став высокоактивными, быстро обнаруживают различные вирусы и иммунные комплексы, а также незамеченные ими ранее недифференцированные и патогенные клетки, а, обнаружив, безжалостно расправляются с ними.

Как мы видим, активизация внутриклеточного обмена, и повышение энергетики клеток дает возможность человеческому организму эффективно противостоять различным инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Эту же роль - нормализации внутриклеточных энергетических процессов - эффективно выполняет янтарная кислота. Многочисленные исследования показали, что это природное вещество не только исправляет поломки в организме, но и восстанавливает утраченные с возрастом функции и как бы омолаживает клетки человеческого организма.

Янтарная кислота содержится в незрелых ягодах крыжовника, винограда и соке сахарной свеклы. И что интересно: она сама находит в организме те участки, которые в ней нуждаются, обходя стороной здоровые ткани.

Клетку часто сравнивают с мини-машиной. Действующим “рычагом” этой машины является разница концентрации положительных и отрицательных ионов в теле человека. Именно она стимулирует работу клеток. Эта разница существует и в клетке, и вне ее, в митохондриях и вне митохондрий. Постоянно существующая разница потенциалов обеспечивает жизнь человеческого организма. В расстроенном, подавленном и больном организме, в организме с малой энергетикой она нарушена. И снова – самый радикальный способ устранения этих нарушений – в постоянной работе по набору и аккумулированию энергии в человеческом организме.

Существует и еще один более “мягкий” способ переноса зарядов через оболочки клеток и митохондрий. Этим способом обладает мумие - популярное народное лекарство.

Иногда бывает просто необходимо срочно поднять уровень иммунной защиты. В таком случае можно порекомендовать следующие препараты: арбидол, ликопид, декарис, иммунофан, веторон-Е, неовир, а также пищевые добавки: алкимер или нагипол.

Если Вы все-таки заболели, то следует помнить, что любой воспалительный процесс необходимо использовать для укрепления иммунной системы, то есть дать болезни выболеться. Это – по аналогии с прививкой: мы прививаем себе легкую форму болезни, чтобы активизировать иммунную систему и не заболеть тяжело и основательно.

Огромное значение в профилактике заболеваний имеет активная жизненная позиция, доброжелательность, внутреннее равновесие и далеко идущие планы. К сожалению, все это человек понимает сравнительно поздно…

Обычно до 40 лет люди интенсивно разрушают свое здоровье, а после 50-ти также интенсивно начинают его восстанавливать. Но, зачастую, это равносильно тому, как строить замок на песке.

[/sms]

25 сен 2008, 14:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.