Последние новости
09 дек 2016, 22:41
Большая планерка началась с обсуждения плана мероприятий по подготовке и оформлению...
Поиск

» » » » Реферат: Закономерности и принципы воспитания


Реферат: Закономерности и принципы воспитания

Реферат: Закономерности и принципы воспитания Закономерности воспитания – это адекватное отображение объективно существующих взаимосвязей между различными элементами воспитательного процесса.

К общим закономерностям воспитания относятся следующие:

цели, характер и содержание воспитания определяются потребностями общества, интересами государства и правящих классов;

результаты воспитания обусловлены согласованностью педагогических воздействий и влиянием факторов внешней среды;

позитивная реакция личности на педагогические воздействия обусловлена учетом ее потребностей, интересов и возможностей;

эффективность воспитания предопределяется собственной активностью личности.

Педагогические закономерности воспитания утверждают:

1. Воспитание учащегося совершается только путем активизации усилий самого учащегося. При этом мера его усилий должна соответствовать мере его возможностей.

2. Содержание деятельности учащихся в процессе воспитания определяется в каждый данный момент актуальными их потребностями.

[sms]

3. Соблюдение пропорционального соотношения усилий учащегося и усилий педагога. Реализация этой закономерности на практике означает, что если на начальном этапе воспитания активность педагога превышает активность учащегося, то на заключительном этапе учащийся все делает самостоятельно под контролем педагога.

4. Организуемая деятельность должна сопровождаться или завершаться успехом, который должен пережить каждый учащийся. Успех – это субъективное переживание достижения, внутренняя удовлетворенность учащегося своим участием в деятельности, собственными действиями и полученными результатами.

5. Воспитание должно носить скрытый характер, дети не должны себя чувствовать объектами приложения педагогических нравоучений, не должны постоянно осознавать свою подверженность продуманному педагогическому влиянию.

Процесс воспитания требует не только такта, но и ощущения защищенности, так как ребенок может выражать свои отношения и благоприятно развиваться только в условиях защищенности.

И, наконец, целостность личности предписывает и целостность воспитательных воздействий в педагогическом процессе.

Все перечисленные закономерности должны в полной мере учитываться при формировании принципов воспитания.

Принципы воспитания отражают общие требования, предъявляемые организации процесса воспитания. Эти требования исходят из общественной направленности воспитания; единства воспитательных воздействий семьи, образовательных учреждений, коллектива и общественных организаций; учета индивидуальных и половозрастных особенностей личности; взаимосвязи прямых и параллельных педагогических воздействий; личностно-ориентированного и деятельностного подходов в воспитании, его гуманистической направленности.

Выделяются обычно три основных принципа воспитания.

Первый принцип воспитания – ориентация на ценностные отношения. Этот принцип вытекает из цели воспитания и отражает природу воспитательного процесса. Суть этого принципа в постоянном формировании у воспитанников отношения к социокультурным ценностям (человеку, природе, обществу, труду, познанию) и ценностным основаниям жизни – добру, истине, красоте.

Второй принцип воспитания – принцип субъективности. Суть этого принципа в том, что педагог максимально содействует развитию способности обучаемого осознавать свое “Я” в общении с другими людьми и с миром. Реализация этого принципа помогает учащимся осмысливать свои действия, предвидеть их последствия для других людей, осуществлять осмысленный выбор жизненных решений.

Третий принцип воспитания требует принятия обучающегося как данности, признания за каждым ребенком права на его существование таким, каков он есть. Этот принцип отражает попытку согласовать социальные нормы и правила жизни с автономностью и неповторимостью личности каждого ученика. Этот принцип требует признания ценности личности каждого ученика независимо от его успехов, развития, положения, способностей. Однако существуют границы приятия данного принципа:

“Нельзя посягать на другого человека”.
“Нельзя не работать, не развивать себя”.
Эти запреты безусловны и категоричны.

Сочетание перечисленных принципов придает воспитанию философскую, диалогическую и этическую характеристику, которая воспринимается целостно.

Перечисленные выше принципы и закономерности реализуются на практике при помощи методов воспитания.

[/sms]

25 сен 2008, 14:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.