Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Учения мостостроителей завершились в Ростовской области


Учения мостостроителей завершились в Ростовской области

Учения мостостроителей завершились в Ростовской областиВ Ростовской области впервые за 30 лет российской истории прошли широкомасштабные учения дорожников-мостостроителей. На полигоне Каменского района мост возвели за 36 часов. Задачи были поставлены по-военному: возвести переправу, оборудовать въезды и выезды, да так, чтобы конструкция весом в 250 тонн не дрогнула под гружеными камазами.
 

Пара сотен ударов молотом, несколько тысяч закрученных болтов и 250 тонн бесформенных металлоконструкций превратились в настоящий мост. Последний раз учения дорожников-мостостроителей проводились в 1981 году. И вот 24 сентября мобильная разборная переправа появилась между двумя склонами глубокого оврага под Каменском-Шахтинским.

 

"Учения показали, что формирование, которое мы создали, способно выполнять необходимые задачи", - говорит начальник федерального управления автомобильных дорог "Северный Кавказ" Владимир Рожков.

 

В этом деле есть свои нормативы: строительному батальону на возведение переправы отводится не более полутора суток. Но в воинском формировании (а мост - имущество военное) - почти 500 человек. Только вот в нынешних учениях участвовали специалисты гражданские. Их бригада гораздо менее многочисленная, но сроки те же. И они в них укладываются.

 

"Мост у нас прошел успешно. Сделали его, как положено. Уложились в сроки, как надо", - отчитался мостостроитель Сергей Тупахин.

Передвижной пролет, оборудованные въезды и выезды... Переправу в считанные часы можно наладить над сухопутными неровностями и водными преградами. Как экзамен для мостостроителей - стыковка пролета с противоположным берегом. Все рассчитано до миллиметра, не смотря на то, что этим технологиям уже не один десяток лет.

 

В итоге под тремя гружеными "КамАЗами" ни одна опора не дрогнула, ни одна плита со своего места не сдвинулась. И гражданское, и военное жюри поставили мостостроителям высший балл. Эта переправа - учебная, вскоре ее разберут и отправят обратно - в резерв вооруженных сил. Но теперь, по крайней мере, останется уверенность, что в случае необходимости этот волшебный мост в любой точке России может появится в течение 36 часов.

DONTR.RU

Источник:
25 сен 2008, 14:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.