Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Эстрады середины XIX века


Реферат: Эстрады середины XIX века

Реферат:  Эстрады середины XIX века Екатрингофский вокзал построенный по повелению Петра I в Екатерингофе стал первым клубно-концертным летним учреждением Петербурга. "Сколько народу, сколько разгульной весёлости, шуму, гаму, музыки, песен, плясок и проч. было там. Богатые вельможи делали свои палатки из турецких дорогих шалей, в палатках на столах стояла роскошная трапеза, рядом помещались оркестры дворовых музыкантов. Сколько щегольских модных карет и древних прапрадедовских колымаг и рыдванов, блестящей упряжи и веревочной сбруи, прекрасных коней и тощих старых кляч, прелестнейших кавалькад и прежалких всадников можно было встретить там. Всюду азиатская роскошь. Впрочем, местами проглядывала и непокрытая голь и нищета". Вокзал просуществовал вплоть до шестидесятых годов XVIII века, пока здание не было уничтожено пожаром.
[sms]Вокзал это новый тип увеселительных заведений. "Вокзалами" назывались загородные сады с клубно-концертными помещениями, в которых проходили концерты и дивертисменты с танцевальными вечерами и маскарадами. Само понятие происходит от слова "воксал", которое означало место общественных гуляний и развлечений в Англии в середине XVII века. В XVIII столетии "воксалами" обзаводится вся Европа.

Подобные праздники в России поначалу были ориентированы лишь на высшее дворянство, но со временем, купечество стало тоже посещать подобные увеселения, а с начала XIX века стали устраиваться подобные празднества и для всех жителей города.

В Петербурге первый общественный увеселительный сад открылся весною в 1793 году на Мойке; учредил его заместитель директора императорских театров, барон Ванжура. Увеселительный сад именовался "Вокзал в Нарышкиновом саду". Здесь каждую среду и воскресенье давались праздники, балы, танцевальные вечера и маскарады с платою по рублю с человека. Увеселения начинались с 8 часов вечера; посетители могли приходить в масках и без масок. В зале, предназначенном для танцев, играло два оркестра - роговой и бальный. В открытом театре шли, в основном, пантомимы, реже - большие представления и народные пляски. За такие представления публика платила два рубля за вход.

В Петербурге существовал также и императорский Летний сад для представителей высшего дворянства. Известны также загородные сады отдельных помещиков для избранной публики: Аптекарский, или Ботанический, сад графа Разумовского на Крестовском острове; в этом саду для увеселения публики закидывались сети для ловли рыбы; тут же находился трактир, где посетителей угощали напитками и различными блюдами; Каменный остров с увеселительным садом в голландском стиле с беседками графа Бестужева-Рюмина. Известен был также и сад гофмаршала Елагина. Здесь в праздничные дни играла музыка, выступали артисты и организовывались фейерверки. Дворецкому было приказано угощать всех желающих обедом и ужином.

В 1836 году в Павловске был построен первый, в смысле движения поездов, вокзал в виде полукруга в 350 футов, соединяющий Царское село с Петербургом. Общество Царскосельской железной дороги выстроило также залы для балов и концертов и общей столовой. В самом большом зале находился фонтан, построенный иностранным мастером. Следующей весной 1837 года, согласно проекту, стали функционировать на его территории концертные площадки и танцевальные залы с эстрадой. Здесь Павловский музыкальный вокзал служил не только как место народных гуляний и концертов, но и как пункт посадки пассажиров в поезда.

В музыкальных программах Павловского вокзала принимали участие духовые военные оркестры, а с конца сороковых годов - оркестры бальной музыки, которыми дирижировали известные в то время Иосиф и Иоганн Гунгль, Дютч и Цезарь Пуни. Здесь исполнялись ещё почти неизвестные на родине вальсы Иоганна Штрауса, а позднее - в 1854 году сам маэстро посетил этот вокзал и дирижировал оркестром, исполнявшим его произведения.

Поначалу увеселительные сады организовывались для высшего дворянства с целью приобретения определённого имиджа в обществе (часто дворяне разорялись, проводя подобные увеселения). Впоследствии, предприниматели начали понимать, что подобные увеселения могут приносить неплохой доход, и стали организовываться публичные сады. Формы организации были различными. Это могли быть и единоличные предприятия, но, как правило, они организовывались в форме акционерных обществ, для привлечения большего начального капитала и партнёрства. Некоторые антрепренёры организовывали сады, арендовав участок земли и построив там нечто подобное сцене и гостиным залам. Они приглашали исполнителей, выплачивая им даже гонорары из средств, полученных за реализацию входных билетов, а разницу брали себе.

Широкую популярность вокзалам приносил репертуар. Чем новее, оригинальнее и интереснее была программа, тем больше было шансов на успешное экономическое положение. В садах выступали не только оркестры и отдельные музыканты, но и циркачи, спортсмены, акробаты, фокусники. Зрелищность придавали также и вечерние фейерверки, устроение которых поручалось порой и иностранным мастерам.

Представления организовывались на любой вкус, на любой спрос. Для ценителей и любителей музыки - роговые и камерные симфонические оркестры, для любителей театра - одноактные комедии, для любителей карточной игры - беседки или залы, для любителей танцев - специальные площадки.

Увеселительные сады XIX века послужили прообразом сегодняшнего Центрального парка культуры и отдыха. Посетители в праздничные и воскресные дни могут посмотреть выступления артистов разных жанров на летней сцене, потанцевать вечером на дискотеке, покататься на лодках, прокатиться на аттракционах, пообедать или поужинать, поиграть в шахматы и карты [/sms]

25 сен 2008, 11:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.