Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Храм Петра и Павла


Реферат: Храм Петра и Павла

Реферат: Храм Петра и Павла Крупнейшим сохранившимся до наших дней общественным сооружением созданными Д. Трезини, является Петропавловский собор, которому была отдана вся жизнь архитектора.

Из-под свода Петровских ворот четко вырисовывается Петропавловский собор (1712-1733). Динамичный силуэт колокольни собора, увенчанный высоким золоченым шпилем и флюгером в виде ангела, поднимается из-за стен крепости на 122 метра, став одной из наиболее выразительных доминант в панораме города на Неве. Собор ознаменовал полное отступление в композиции от традиций построения русского храма. Петропавловский собор для России был явлением новаторским. По своему плану и виду он не похож на православные, крестово-купольные пятиглавые или шатровые церкви. Собор представляет прямоугольное, удлиненное с запада на восток здание. Внутреннее пространство собора расчленяют мощные пилоны на три почти равных и одинаковых по высоте (16 метров) пролета. Этот тип называется зальным, в отличие от храмов, у которых при том же плане средний пролет выше и часто шире боковых. В плане и силуэте композиция собора исходили из структуры прибалтийских лютеранских храмов зального типа с башней-колокольней, завершенной шпилем.
[sms]Шпиль должен был подчеркнуть утверждение России в устье Невы.

Шпиль как завершение церковных колоколен для петровского Петербурга стал типичным явлением, определяющим силуэтный характер застройки города в первой трети XVIII века.

Огромный каменный собор, был заложен в мае 1712 года в центре крепости на месте разобранной деревянной церкви. Двадцать один год шло его строительство, возглавляемое Доменико Трезини. В 1733 году храм был окончен и освящен во имя апостолов Петра и Павла. Прямоугольный в плане собор разделен внутри массивными пилонами на три нефа, что сближает его с европейскими культовыми зданиями базиликального типа. В объемно-пространственной композиции главенствующее положение занимает прекрасная по силуэту колокольня над западным входом. Ее форма напоминает о широко распространенном на Руси приёме ярусного расположения постепенно уменьшающихся объемов, который, однако, получил в этой постройке иную трактовку. Вместо типичных для русских церквей шатровых завершений здесь - высокий золоченый шпиль. Пронизанная стремительным движением вверх, колокольня легко взлетает над крепостью. Установленный на конце шпиля флюгер в виде парящего ангела и размещенные в верхнем ярусе часы с курантами придали постройке подчеркнуто светский характер, что было свойственно всему искусству петровского времени. Колокольня воспринималась, скорее, как смотровая вышка крепости, как главный высотный ориентир молодого города. Недаром Петр требовал ускорить ее строительство, и, несмотря на огромные технические трудности, колокольню окончили на десять лет раньше собора, в 1723 году. Рядом с колокольней основной объем собора, над алтарной частью которого на высоком барабане возвышается купол, кажется не таким уж большим. Раньше фасады здания были выкрашены в синий цвет, и на этом фоне контрастно выделялись белые пилястры, карнизы, оконные наличники и другие детали декора. Позднее стены собора обрели однотонную окраску, что значительно снизило силу художественного воздействия архитектурной композиции.

Интерьер Петропавловского собора - просторный, залитый светом - необычен для русских храмов. Исполненные на холсте видными живописцами первой трети XVIII века А. Матвеевым, И. Вельским, Г. Гзелем и другими панно на евангельские сюжеты размещены над окнами. Расписаны только своды перекрытия. Великолепный резной иконостас выполнен не в традиционной форме декоративной стенки с ярусным расположением икон, а напоминает триумфальную арку. Сходство это не случайно: современники воспринимали яркий, с богатой пластикой иконостас собора как своеобразный памятник победы России над шведами.

Автором этого уникального произведения был разносторонне одаренный московский зодчий И.П. Зарудный. С 1722 по 1727 год под его руководством над созданием иконостаса трудилось почти сорок искусных резчиков, столяров и позолотчиков. Виртуозно выполненная композиция свидетельствует о свободном владении мастерами всем богатством барочной орнаментики, сочетающейся с традиционным древнерусским узорочьем.

Размещение градоформирующих сооружений Петербурга велось по указаниям самого Петра I. Он был вдохновителем и соавтором архитектора. Под сводами этого собора и был погребен Петр I в 1725 году. [/sms]

25 сен 2008, 11:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.