Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Реферат: Храм витражей

Реферат:  Храм витражей В Париже, недалеко от Дворца Правосудия, можно увидеть жемчужину готической архитектуры - капеллу Сент-Шапель.

Она построена по заказу Людовика IX (Святого) для хранения реликвии - Тернового венца. Король купил эту реликвию в Венеции в 1239 году, куда она была привезена из Константинополя. По-видимому, создателем капеллы был Пьер де Монтеро.

Создавая Сент-Шапель архитектор решил построить две церкви - одну над другой, и обе они были освящены в 1248 году.
[sms]Нижняя церковь служит как бы высоким основанием для всей конструкции, от нее поднимаются вверх колоссальные окна, заканчивающиеся стрельчатыми башенками. Крутая наклонная крыша украшена легкой, изящной мраморной балюстрадой, и этот изысканный элемент архитектуры венчается ажурным, устремленным ввысь шпилем высотой 75 м. По обеим сторонам фасада возвышаются еще две башни со шпилями; перед фасадом - портик, над которым большое окно-розетка, датируемое XV веком, с сюжетами из Апокалипсиса. В целом вся конструкция отличается легкостью: структурные элементы обретают характер нематериальный, производят впечатление тонкой вышивки, изящного кружева; нервюры становятся более узкими, шпили более заостренными, устремленными ввысь. Создается впечатление, что вся архитектура перестает существовать и остаются только огромные витражные окна.

Нижняя церковь небольшая по высоте, около 7 м, и состоит из трех нефов, но основной неф по сравнению с боковыми кажется огромным. Декоративные арки в форме трилистника, опирающиеся на изящные колонны, идут вдоль стен. Апсида в глубине церкви имеет многоугольную форму. Но здесь, как и в верхней церкви, главенствует свет. Яркая радостная раскраска как бы заслоняет архитектуру, которая модифицируется, приобретая характер декоративного элемента.

Поднявшись по внутренней лестнице, можно было попасть из нижней в верхнюю церковь - это реликварий архитектуры, похожий на драгоценную шкатулку. Эту часть капеллы посещали только члены королевской фамилии и их придворные.

В церкви - один огромный неф шириной 17 м. и высотой 20,5 м. Всю церковь опоясывает высокий плинтус с ажурными мраморными аркадами, прерываемыми время от времени глубокими нишами. В третьем пролете находятся две ниши, предназначавшиеся для короля и его семьи. У каждого пилястра - статуи апостолов, датируемые XIV веком. Конструкция максимально облегчена, с тем, чтобы оставить больше пространства для огромных витражных окон высотой около 15 м. В то время как в искусстве романского периода церковная живопись была частично скрыта в апсидах, в изгибах арок или под широкими сводами, здесь, в этом готическом шедевре, прекрасная живопись перенесена на витражные окна. Она во всем великолепии предстает взору каждого, освещая всю церковь потоками окрашенного света. Пятнадцать витражных окон Сент-Шапель относятся к ХIII веку, они содержат 1134 сцены и занимают площадь около 600 кв. м. Яркими, "пламенеющими" красками представлены на них библейские и евангельские сюжеты.

Как не восхититься и не воздать должное славному мастеру - Пьеру де Монтеро, создавшему такую подлинную жемчужину высокой готики, как Сен-Шапель в Париже, - самую восхитительную из королевских дворцовых капелл. Чудесен ее интерьер: вместо стены ажурный переплет окон со сверкающими чистыми красками витражами. И музыка цвета радужно сочетается тут с музыкой изящнейших архитектурных форм. Высокие, легкие столпы подхватывают столь же легкие нервюры свода, доводя их динамику до самого пола. Стремительность взлетов и сказочная цветовая симфония создают в этом храме волшебно-поэтическое настроение. [/sms]

25 сен 2008, 10:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.