Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Форум великой империи


Реферат: Форум великой империи

Реферат: Форум великой империи В начале 1767 года Баженов возвращается в родную Москву вместе с покровителем (Григорием Орловым) и царским двором.

Позади Академия художеств, оконченная с золотой медалью, поездка за границу - Париж, Италия, а потом - звание Академика. Звание дали, но не профессорскую должность с постоянным окладом. Но заказы есть - он много проектирует для Орлова. А вот теперь - Москва!
[sms]Баженову нашлось настоящее дело, требовавшее настоящего размаха. Нужно было перестроить Кремль!

Екатерина II составляла для страны новый, разумный свод законов. Для этого в кремлевской Грановитой палате созывалась комиссия из представителей разных сословий. Между тем Кремль пребывал в крайнем запустении и ветхости, а его древняя архитектура представлялась просвещенным людям XVIII века беспорядочной и бесформенной. Была поставлена задача - сохранив почитаемые святыни и лучшие здания, расчистить Кремль, придать его облику свойственные классицизму уравновешенность и симметрию.

У Баженова возникла идея - создать громадный дворец, который займет всю южную часть Кремля, выдвинется к набережной Москвы-реки могучим выступом, по сторонам - закруглится внутрь, сливаясь в одно целое с другими кремлевскими зданиями. Наверное, всплыли в памяти впечатления от форумов, виденных в Италии.

В Кремле началась ломка старых строений, в облаках розовой кирпичной пыли открылись небывалые виды. Внутренние площади Кремля, вчера еще замкнутые, теперь видны даже издали, с другого берега реки.

Но весной 1771 года работу пришлось остановить: в Москву нагрянула - эпидемия чумы. Вспыхнул бунт, убит суровый московский архиепископ Амвросий, толпа громит его покои в Кремле, в двух шагах от Модельного дома. Баженов не покидал Кремль, боясь за судьбу своей драгоценной, выстроенной из сухого дерева, модели. Эпидемия утихла лишь к зиме. Но модель уцелела. На следующее лето, наконец, начинаются земляные работы - вынимается земля под дворцовый фундамент, который будет заложен год спустя в еще более торжественной обстановке.

Но шли годы, а выше фундамента стройка не поднималась. Недоставало средств, все больше их уходило на осушение рвов, на укрепление сочащегося водой, подрытого, оседающего откоса кремлевского холма: если он съедет, могут рухнуть стоящие на нем древние соборы. И весной 1775 года императрица приказала засыпать котлован, а значит, прекратить работу. Дело было, конечно, не в одних соборах, их можно было уберечь и иначе. Просто баженовский грандиозный дворец был уже не нужен императрице. Изменились политические обстоятельства, и у Екатерины полностью угас интерес к Кремлю.

Руководить засыпкой котлована оскорбленный Баженов отказался: "Оставляю тому, кто за благо избран будет".

Молодой, безумно талантливый архитектор создал грандиознейший проект - Форум великой империи, но он оказался никому не нужен.

В Москве в музее архитектуры можно увидеть модель гениального архитектора, а увидев, нельзя не восхититься размахом и свободным полётом вдохновенной фантазии Баженова. [/sms]

25 сен 2008, 10:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.