Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Реферат: Фонтанный дом

Реферат: Фонтанный дом Петербургская усадьба Шереметевых на Фонтанке, так называемый Фонтанный дом, - замечательный памятник русского зодчества середины XVIII столетия. В его создании приняли участие выдающиеся русские зодчие С. И. Чевакинский и Ф. С. Аргунов - один из представителей высокоодаренной семьи крепостных художников Аргуновых. Обширный участок на берегу Фонтанки, смежный с Итальянским дворцом Екатерины I, был в 1712 году отведен фельдмаршалу Б. П. Шереметеву. Здесь он построил небольшой деревянный дом. В конце 1730-х - начале 1740-х годов на его месте был сооружен обширный каменный одноэтажный дворец на невысоком цокольном этаже.

В 1750 - 1755 годах архитектор Чевакинский надстроил здание до двух этажей. Дворец расположен в глубине участка и обращен главным фасадом к реке. За дворцом и его флигелями находился регулярный сад, простиравшийся до "Литейной перспективы". Архитектор Аргунов построил в саду грот, павильон "Эрмитаж", китайскую беседку и другие сооружения, не дошедшие до нашего времени.
[sms]По планировке и общему композиционному замыслу усадьба Шереметевых была близка к другим дворцам-усадьбам, построенным на берегах Фонтанки в первой половине XVIII века, таким как Аничковский, Воронцовский, Юсуповский и другие дворцы. В гармоничности, равновесии и четкости членений, а также в плоскостной декоративной обработке фасадов дворца, созданного Чевакинским, сказались традиции зодчества петровского времени. Уступкой требованиям художественных вкусов середины XVIII столетия явилось богатое лепное убранство: лепные головки, вкомпонованные в фигурные оконные обрамления, сложные по рисунку капители, украшенные львиными масками, и превосходно вылепленные орнаментальные композиции.

Внутренняя отделка, выполненная в конце 1750-х - начале 1760-х годов Аргуновым по собственным чертежам, не сохранилась. Дворец внутри неоднократно переделывался, причем в разработке проектов участвовали такие выдающиеся зодчие, как И. Е. Старов, Д. Кваренги и А. Н. Воронихин. В 1837-1840 годах внутренняя отделка была изменена архитектором И. Д. Корсики. По его же проекту перед зданием на набережной сооружена эффектная чугунная ограда.

В соответствии с композиционными принципами, выработанными в русской архитектуре первой половины XVIII века, нижнему этажу дворца придавалось второстепенное значение: он отводился под служебные помещения. Второй этаж, или бельэтаж, был большим по высоте, и здесь располагались парадные апартаменты. Они образовывали две анфилады: одну вдоль лицевого фасада центрального объема и другую вдоль садового фасада. В примыкавших к центральному корпусу боковых крыльях размещались жилые покои и домовая церковь. Из помещений дворца интересна так называемая "серебряная столовая", сохранившая элементы отделки, выполненная но проектам архитектора Д. Корсини и относящаяся ко второй половине XVIII века. Двери здесь выполнены по рисункам И. Е. Старова. Возможно, к тому же времени относится и отделка парадной лестницы. Оформляющий парадный двор одноэтажный флигель дворца с воротами, украшенными гербом Шереметевых, построен архитектором Н. Л. Бенуа в 1867 году. Автор искусно воспроизвел мотивы и формы архитектуры барокко. В начале 1910-х годов были сломаны грот и ворота на Литейном проспекте, построенные Аргуновым. [/sms]

25 сен 2008, 10:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.