Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Строганов и Воронихин


Реферат: Строганов и Воронихин

Реферат:  Строганов и Воронихин Знаменит род Строгановых на Руси. Богатейший человек А.С. Строганов играл значительную роль в художественной и культурной жизни Петербурга второй половины XVIII - начала XIX века. Он был директором петербургской Публичной библиотеки, в 1758 году стал почётным членом только что созданной Академии художеств, с 1801 года был назначен её президентом. В своём дворце на Невском проспекте он создал библиотеку, открытую для публики. Там же разместилась знаменитая строгановская картинная галерея, помещение которой, специально оформленное архитектором Воронихиным, стало одним из первых русских музеев. Коллекционерской деятельностью А.С. Строганов занялся с самых юных лет, когда в 1752 году отправился за границу. Пребывание за границей позволило ему не только приобрести первоклассные произведения, но и воспитать в себе подлинный вкус знатока, изучить знаменитые коллекции, приобщиться к европейской культуре собирательства, пережившей во второй половине XVIII века свой расцвет. Во время второй заграничной поездки (1771 -1778) Строганов выступил уже в роли авторитетного знатока живописи. Он покупал произведения из самых знаменитых парижских коллекций - Шуазеля, принца Конти, Рандона де Бауссе, Блонделя де Граньи, Мариетта. Одной из важнейших заслуг Строганова перед потомками является строительство под его руководством Казанского собора. Известно, что создатель Казанского собора - А.Н. Воронихин, был крепостным графа Александра Сергеевича Строганова. Заметив талант мальчика, Строганов взял его под свою опеку и помог ему получит образование, а в 1786 году граф дал талантливому архитектору "отпускную".
[sms]В 90-х годах Воронихин вместе с сыном А.С. Строганова Павлом совершил путешествие в Швейцарию и во Францию, что сильно расширило кругозор архитектора.

Работы Воронцова 90-х годов связаны с заказами Строгановых.

За исполненную в 1793 году акварель, изображающую картинную галерею дворца Строгановых (акварель хранится в Государственном Эрмитаже), Воронихин получил от Академии художеств звание "назначенного" по перспективе и миниатюрной живописи. В развитии русского изобразительного искусства конца 19-века акварель Воронихина занимает видное место, будучи одним из редких в то время изображений интерьеров.

Почти одновременно с отделкой Строгановского дворца Воронихин работал над созданием так называемой Строгановской дачи в усадьбе, принадлежавшей Строгановым, в северном предместье Петербурга, а также принимал участие в выполнении там ряда парковых сооружений.

Строгановская дача - это большой павильон для парадных приемов и обедов, расположенный у пристани на берегу Невы и служащий одновременно входом в парк. Весь второй этаж здания был занят одним большим залом, выходившим длинными сторонами на широкие открытые балконы. Эти балконы еще теснее объединяли зал с парком и широким пространством реки. Одновременно Воронихиным были созданы эскизы оформления ряда сооружений в парке (мосты, обелиск и другие). О первоначальном облике всего ансамбля Строгановсковской дачи мы можем судить ныне только по изображениям и чертежам самого Воронихина, так как все его постройки были уничтожены в конце XIX - начале XX века. Пейзаж маслом "Дача Строганова на Чёрной речке" (1797, ГРМ) изображает летний дом на фоне парка. За эту картину Воронихин получил звание академика.

В саду Академии художеств, что на Васильевском острове - есть колонна, оставшаяся от постройки Казанского собора и воздвигнутая А.Н. Воронихиным в память графа А.С. Строганова. [/sms]

25 сен 2008, 10:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.