Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Сретенский монастырь в Москве


Реферат: Сретенский монастырь в Москве

Реферат:  Сретенский монастырь в Москве В конце улицы Большая Лубянка, на левой её стороне

весь последний большой квартал занял Сретенский монастырь, давший название сначала всей улице, а потом только его части от Сретенских ворот до Садового кольца.

Начинается квартал доходным домом (№ 17), принадлежавшим монастырю. При строительстве его в 1876 году архитектор Миронов включил в здание древние палаты середины XVIII века.

Сретенская обитель находилась на дороге в Троице-Сергиевский монастырь и Александровскую слободу и пользовалась особым покровительством Ивана Грозного, нередко бывавшего здесь.
[sms]В царствование Михаила Федоровича в обители были построены кельи и настоятельский корпус. Большое строительство шло в Сретенском монастыре в царствование Федора Алексеевича. Так в 1679 году был построен каменный главный монастырский храм - собор в честь Сретения Владимирской иконы Божьей Матери. Этот пятиглавый храм с выступающей пониженной апсидой строг и монументален. К его северному, западному и южному фасадам пристроены арочные крылечки.

В 1706 году к южному фасаду был пристроен придел, освященный в честь Рождества Иоанна Предтечи. Приблизительно в то же время западную часть перестроили в крытую паперть.

Особый статус имела древняя монастырская церковь преподобной Марии Египетской, которая действовала как приходская, но при этом считалась придельным храмом монастырского собора. Этот древний храм, пришедший в ветхое состояние, в 1832 году пришлось закрыть для богослужений, предполагалось отреставрировать его, но дело закончилось тем, что его стены стянули железными обручами.

В начале 1910-х годов поднимался вопрос о сносе "ветхого строения", но Московское археологическое общество отстояло храм и его даже привели в относительный порядок.

В 1928 году начался снос строений бывшего Сретенского монастыря. Снесли колокольню, трапезную церковь и часть ограды. А в 1930-м году Москва лишилась одного из древнейших своих памятников, был уничтожен храм Марии Египетской, а затем и надвратный храм Святителя Николая Чудотворца. Надвратный храм, хоть и построен был в 1680-х годах, включал в свой объём более древний храм 1482 года.

От всего архитектурного ансамбля обители уцелели лишь Сретенский собор и келейный корпус. На месте уничтоженного настоятельского корпуса выстроили типовое здание средней школы.

Только в 1991 году передали общине верующих остатки древней обители, и тогда началось её возрождение. В 1995 году вновь стал существовать Сретенский мужской монастырь.

Руками верующих восстанавливается обитель - возведена ограда со стороны улицы Большая Лубянка, восстановлены и построены новые монастырские корпуса, трапезная. Возле Сретенского собора выстроена небольшая колокольня. Завершены работы в интерьере соборного храма. [/sms]

25 сен 2008, 09:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.