Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Смольный монастырь


Реферат: Смольный монастырь

Реферат: Смольный монастырь "Это одно из самых прекрасных и поэтических сооружений на всём пространстве государства Российского! Гордо и благолепно подымается над всем прочим колоссальная масса главного пятиглавого собора, и, точно дьяконы, совершающие торжественную литургию, обступают в значительном от собора расстоянии четыре совершенно одинаковые церкви; вокруг же всего этого Божьего селения тянется высокая стена, прерывающаяся в известном ритме разнородными затейливыми башенками. Всё вместе производит во всякое время и в любую погоду сказочное впечатление, но сказочность эта приобретает особенно волнующий характер, когда в ясные летние вечера все эти здания начинают таять в алых лучах заходящего солнца, а многочисленные их купола и шпили загораются золотом крестов и теми лепными гирляндами, коими убрала голубые луковицы церквей роскошная фантазия Растрелли! Мне кажется, именно в Смольном я понял прелесть архитектуры в пейзаже и, ещё не осознав своей какой-то связи с прошлым Петербурга, уже напитывался, глядя на эту единственную картину, её дивной красотой".
[sms]Александр Бенуа

Воскресенский Новодевичий монастырь, более известный как Смольный монастырь создан гениальным зодчим эпохи барокко - Франческо Бартоломео Растрелли.

В первые годы существования града Санкт-Петербурга в этом месте -

на берегу Невы для нужд Адмиралтейства соорудили Смоляной двор для хранения смолы, предназначенной для судостроительных верфей. Здесь же для Петра I был построен дом с садом, получивший название "Смоляной дом". В этом месте до переноса в Кикины палаты в 1716 году находилась коллекция натурного кабинета.

Около 1720 года на месте Смоляного дома заложили загородный дворец, ставший впоследствии Летним дворцом Елизаветы Петровны.

Главный корпус дворца сгорел в 1744 году, тогда-то в конце своего правления императрица Елизавета Петровна задумала стать настоятельницей женского монастыря, в котором бы воспитывались молодые девицы благородного происхождения. 29 октября 1748 года она подписала Именной указ "Об устроении в Санкт-Петербурге Девичьего монастыря в том месте, где находится дворец Ея Императорского величества, называемый "Смольный".

Создать монастырский комплекс было поручено Франческо Бартоломео Растрелли. Подготовительные работы и доставка строительных материалов начались весной 1745 года, скорее всего, в это же время Растрелли приступил к созданию проекта. Он был в основном завершен к 1748 году, тогда же состоялась торжественная закладка Смольного собора. Императрица пожелала, чтобы собор соответствовал православным канонам. В июле-августе 1749 года архитектор изменил первоначальный проект "на греческий манер". В основу храма был положен центрический тип с традиционным для древнерусской архитектуры пятиглавым завершением. Следует отметить, что Растрелли был хорошо знаком с такими древнерусскими постройками, как церковь Вознесения в Коломенском и многими другими. Одновременно императрица распорядилась строить колокольню Смольного собора по образцу колокольни Ивана Великого в московском Кремле. Растрелли составил проект пятиярусной 140-метровой колокольни, завершение которой напоминал формы московского образца. Новый проект и смета с пятиглавым собором были утверждены в 1750 году.

Работы велись с большим размахом и достаточно интенсивно, однако строительство затянулось на долгое время. А в 1756 году началась Семилетняя война с Пруссией, уменьшились ассигнования на строительство и в основном, продолжали возводить только собор.

Смерть императрицы - Елизаветы Петровны в 1761 году в какой-то степени решила и судьбу самого архитектора. Екатерина II передала строительство Смольного монастыря в руки Бецкого.

В это время происходит в архитектуре смена стилей, настало время раннего классицизма.

Гениальный архитектор эпохи барокко - Растрелли покинул строительство Смольного монастыря и оказался не у дел.

Бецкой в мае 1764 года предписывает конторе Воскресенского Новодевичьего монастыря немедленно приступить к приспособлению помещений для размещения Воспитательного общества благородных девиц. К этому времени были закончены кельи и северо-восточная церковь Святой великомученицы Екатерины. Этот храм, расположенный в среднем этаже северо-восточной башни, стал единственной из четырех малых церквей Смольного монастыря, внутренняя отделка которой, включая иконостас, была выполнена по рисункам Растрелли. Купол церкви был закрыт горизонтальным потолком, т.к. в нем размещался механизм больших башенных часов. Храм Св. Екатерины был освящен 4 августа 1764 года как церковь Воспитательного общества благородных девиц. Внутренняя отделка монастырских корпусов была завершена в 1765 году.

О Смольном соборе забыли почти на 70 лет. Его завершил архитектор В.П. Стасов в 1835 году, он же выполнил внутреннюю отделку собора. В общем архитектурном решении Стасову удалось сохранить замысел Растрелли с учетом новых требований - в то время уже господствовал классицизм. Во внутреннем декоре Стасов ограничился лепным фризом, эффектными капителями колонн коринфского ордера и лепными поясами на барабане купола. Светлая окраска стен и сдержанность декора особенно подчеркивают необыкновенную легкость и устремленность вверх залитого светом пространства. Кажется, легкие арки не поддерживают свод, а напротив, увлекают за собой вверх четыре пилона и поднимают барабан высокого купола.

В мае 1764 года императрица Екатерина II подписала указ об учреждении Общества для воспитания 200 благородных девиц при Смольном монастыре. Таким образом, в России впервые было создано закрытое учебное заведение для женщин.

В плане весь монастырь представляет из себя греческий крест с центральным собором внутри и четырьмя церквями по углам. Высота собора - 93,7 метра. Построен в стиле пышного елизаветинского барокко с такими архитектурными элементами, как люкарны, лучковые фронтоны, покрашен в светлый, мягкий голубой цвет, купола - в серый. Пятиглавие собора выполнено достаточно необычным образом. По начальному проекту Растрелли планировал построить однокупольный собор по образцу европейских храмов, но императрица Елизавета упорно настаивала на православном пятиглавии. В итоге собор построили пятиглавым, но только один, центральный купол относится непосредственно к храму, остальные четыре - колокольни. Центральный купол расположен на барабане и по размерам значительно больше остальных, он имеет шлемовидную форму, сверху его венчает расположенная на фонаре луковичная главка, имеющая при этом большой размер. Четыре одинаковых колокольни состоят из двух ярусов, во втором ярусе располагается звонница, каждую из колоколен венчает маленький луковичный купол. Вливаясь в хор корпусов Смольного института, фасад нижней части собора по стилю архитектуры гораздо больше напоминает дворец, нежели храм. Вторая часть собора с пятиглавием, по сравнению с ним выглядит лёгкой и устремлённой ввысь. Домовые церкви располагаются по четырём углам монастыря и как бы встроены в его стену. Каждая из них имеет только один шлемовидный купол, увенчанный большого размера главкой с крестом. Архитектурное решение собора создаёт необычную иллюзию его размеров. По мере приближения собор визуально уменьшается, при этом, не теряя своей величественности. [/sms]

25 сен 2008, 09:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.