Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Российский итальянец – Ринальди


Реферат: Российский итальянец – Ринальди

Реферат:  Российский итальянец – Ринальди Антонио Ринальди (1710-1794) приехал в Россию в 1751 году, и ранние его работы в Ораниенбауме показывают нам зрелого мастера архитектуры, работающего в стиле барокко. Это - Китайский дворец (1762-1768 годов) и павильон "Катальная горка" (1762 - 1774) в Ораниенбауме. Интерьер дворца свидетельствует о высоком художественном мастерстве зодчего. Прихотливые очертания дворца гармонировали с окружающей парковой композицией, с искусственным водоемом и красиво оформленной растительностью. Среда парадных помещений одноэтажного дворца особенно выделяются величавой красотой - Большой зал, Овальный зал, зал Муз, Китайский кабинет с элементами убранства, Стеклярусный кабинет.
[sms]Там же в Ораниенбауме хорошо сохранился трехэтажный павильон "Катальная горка" с колоннадами обходных галерей на втором и третьем этаже. Этот павильон - единственное сохранившееся напоминание о народных развлечениях.

Ринальди начал работать в России на излёте стиля барокко, в его работах в Ораниенбауме хорошо видны барочные черты архитектуры.

Однако приходит другое время и Ринальди начинает работать в стиле раннего классицизма. Таков его Мраморный дворец(1768-1785 годов).

Мраморный дворец - уникальное явление и для Петербурга, и для России, благодаря многоцветной облицовке фасадов. Здесь сказалось итальянское знание и мрамора и любовь к этому материалу. Трехэтажное здание расположено на участке между Невой и Марсовым полем и имеет П-образную композицию с крыльями, образующими довольно глубокий парадный двор.

Дворец в Гатчине (1766-1781 годов) представляет собой трехэтажное здание с проходной галерей внизу. Основной корпус дополнен пятигранными шести ярусными видовыми башнями и дугообразными двухэтажными крыльями, охватывающими парадный двор.

После передачи дворца в 1783 году царевичу Павлу, была проведена перестройка здания внутри, а снаружи крылья были замкнуты в каре, по композиции В.Ф.Бренна.

Сдержанная пластика фасадов подчёркнута благородством местного камня - светло-серого пудожского известняка.

Парадные интерьеры расположены, как обычно, на втором этаже, из них наиболее значительны Белый зал, Аванзал, мраморная столовая и другие. Гатчинский дворец прекрасный образец раннего классицизма.

Дворец в Гатчине был разрушен в годы фашистской оккупации. Ныне он восстановлен.

Антонио Ринальди строил в России православные храмы, особенностью которых явилось сочетание в одной композиции вновь утвердившегося еще в период барокко пятиглавия и высокой многоярусной колокольни. Искусное использование классических ордеров, поярусное их расположение на колокольнях и деликатная планировка фасадов создают стилистически цельный образ архитектуры здания, и соответствуют стилю раннего классицизма. Помимо монументальных зданий Антонио Ринальди создал ряд мемориальных сооружений. К ним следует отнести Орловские ворота (1777-1782 годы); Чесменскую колонну (1771-1778 годы) в Пушкине; Чесменский обелиск в Гатчине (1755-1778 годы). [/sms]

25 сен 2008, 09:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.