Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Растрелли и Воронихин


Реферат: Растрелли и Воронихин

Реферат:  Растрелли и Воронихин Гуляя по Невскому проспекту, и дойдя до Мойки, нельзя не остановиться и не подивиться на угловое здание. Наиболее ранними скульптурными кариатидами, из числа дошедших до наших дней, - являются фигуры, установленные на фасаде дворца графа Строганова. Дворец был построен по проекту Ф.-Б. Растрелли в 1752 - 1754 годах на пересечении Невской "першпективы" и набережной реки Мойки, его первоначальный вид почти полностью сохранился до наших дней. Дворец Сергея Григорьевича Строганова - бесспорно одно из самых совершенных созданий архитектора. Он был построен Растрелли в 1752-1754 годах. Этот дворец, в отличии от излюбленной Растрелли усадебной схемы, представляет собой чисто городской тип дворца, расположенного в линию улицы , замкнутого в себе и не связанного с парковым ансамблем. Правда, вначале вход во дворец был со двора, с крыльца, которое находится справа при въезде в ворота.
[sms]На Невский проспект выходит фасад, выделенный ризалитами, богатой группировкой сдвоенных колонн, великолепием скульптурной декорации и мощным, круглящимся центральным фронтоном, изгибу которого соответствуют окна верхнего полуэтажа. По контрасту с более жесткими, угловатыми формами фасада выходящего на Мойку, главный фасад приобретает черты гибкого изящества и вместе с ним торжественности.

Центральная часть - ризалит - декорирован мощными пучками колонн установленных на сильно выдвинутых от стены высоких рустованных постаментах. Между пучками колонн размещены центральное окно второго этажа и люкарны третьего этажа, обрамленные сложной скульптурной декорацией. В составе этой декорации выделяются фигуры кариатид, развернутые в профиль, лицом от окна. В сочетании с другими видами лепных украшений (львиные маски, медальоны, орнаментальные мотивы) эти скульптуры создают монументальный и торжественный образ всего здания.

Строганов - известный ценитель прекрасного и коллекционер, собрал в этом здании огромные художественные ценности - великолепное своеобразие живописных полотен, среди которых были работы Рафаэля, Пуссена, Клода Лоррена, а также картины Андрея Матвеева, одного из родоначальников русской портретной живописи; собрания скульптур, эстампов, ценных материалов. Эти коллекции могли свободно посмотреть люди, получившие разрешение хозяина дворца.

Снаружи здание сохранилось в том виде как его построил Растрелли, а внутри дворец перестраивался в 90-х годах Воронихиным. Наибольший интерес представляют Минеральный кабинет, картинная галерея и угловой зал, выходящий на Невский проспект и на Мойку. Положение Минерального кабинета в ряду парадных залов и комнат дворца предопределяло необходимость организации наиболее удобного осмотра помещавшихся в нем коллекций и одновременного создания достаточно богато оформленного помещения, которое не нарушало бы парадной анфилады покоев. Для решения этой задачи Воронихин разделил помещение кабинета по высоте на две части. В нижней - он расположил шкафы с книгами, а в верхней, на хорах, - витрины с минералами. В отделке Минерального кабинета были широко применены скульптурные тематические панно, раскрывающие в аллегорических изображениях назначение этого помещения строгановского дворца.

Для картинной галереи того же дворца Воронихин расчленил длинное помещение зала двумя парами колонн на три части. Из них две угловые (квадратные в плане) перекрыты пологими куполами; средняя часть - коробовым сводом, также очень пологого очертания. И это помещение украшают аллегорические рельефы. Так в этом дворце соединились гении двух выдающихся архитекторов. [/sms]

25 сен 2008, 09:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.