Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Приёмы аранжировки дворцов и зданий Петербурга


Реферат: Приёмы аранжировки дворцов и зданий Петербурга

Реферат:  Приёмы аранжировки дворцов и зданий Петербурга В мировой архитектурной практике довольно широкое распространение получили такие варианты декоративной скульптуры, как атланты и кариатиды. Вы разительные возможности этого вида скульптуры весьма широки: атланты и кариатиды могут быть использованы как на фасадах зданий, так и в оформлении их интерьеров, могут являться не только элементами декора на фасаде от дельного здания, но и влиять на художественное восприятие целых архитектурных ансамблей. В некоторых случаях атланты или кариатиды выполняются на таком высоком профессиональном уровне, что воспринимаются уже не как разновидность декоративного убранства какого-нибудь строения, а как самостоятельные произведения искусства.
[sms]На протяжении трехвекового развития архитектурно-декоративного облика Петербурга зодчие, скульпторы и живописцы широко использовали весь арсенал наиболее выразительных художественных средств, доводя уровень их совершенства до степени истинных произведений искусства.

Особо широкое распространение атланты и кариатиды получили при формирование центральной части Петербурга.

В 1837 году было принято решение на угловом участке, ограниченном Миллионной улицей и Зимней канавкой, построить первое в России здание, предназначенное специально для хранения и экспонирования художественных коллекций - Нового Эрмитажа. Строительство, длившееся с 1839 по 1852 год осуществлялось под руководством мюнхенского архитектора Лео фон Кленце и при творческом участии петербургских архитекторов В. П. Стасова и Н. Е. Ефимова.

Чтобы главный фасад Нового Эрмитажа не уступал в объемах и декоре фасаду Зимнего дворца, насыщенному светотеневыми контрастами, было обращено особое внимание на его архитектурное и пластическое оформление, в котором главную роль играет скульптура. Центр здания оформлен портиком, украшенным десятью великолепными изваяниями атлантов, исполненными скульптором А. И. Теребеневым. Имеющиеся архивные документы позволяют проследить творческий процесс формирования скульптурного образа атлантов. На чертеже Кленце представлена композиция портика, в которой изваяния атлантов величественны и спокойны. Фигуры с запрокинутыми за головы руками плотно прислонены к пилонам и словно слились с ними в застывших позах. В реальном портике Тербенев создал композицию не только пространственную, но и динамичную. Позы атлантов, обхвативших архитрав могучими руками, как бы представляют лишь один момент борьбы с тяжестью исполинского груза. Заменив предложенные Кленце длинные накидки изваяния шкур набедренными повязками, скульптор смог усилить художественную выразительность пластических образов путем более полной и последовательной проработки всех мышц и мускулов атлетических тел, напряженных борьбой с силой земного тяготения.

Красота и художественная выразительность этого архитектурно-декоративного шедевра неизменно привлекали внимание петербуржцев и всех последующих поколений. Атланты настолько гармонируют с эрмитажным комплексом, что стали своеобразным символом музея.

При возведении Екатерининского дворца (1751 - 1756) архитектор Ф. -Б. Растрелли использовал здание, стоявшее здесь еще с петровского времени, значительно увеличив и надстроив его. Дворец служит ярким примером удачного применения атлантов и кариатид в качестве одного из доминирующих средств декоративно-художественной организации архитектурных композиций.

Главный фасад дворца обращен в сторону парадного двора, центральная часть, обрамленная колоннами и пилястрами, имеет парадное крыльцо с широкими пологими лестницами. Колонны второго этажа поддерживаются снизу изваяниями атлантов. Их фигуры отмечены выразительностью пластического решения - упругим наклоном головы и мускульной напряженностью тел, сопротивляющихся тяжести колонн.

С не меньшим совершенством исполнены скульптуры кариатид на уровне второго этажа дворца, обрамляющие оконные проемы и образующие своеобразные наличники окон. [/sms]

25 сен 2008, 09:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.