Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Золотые "короны"


Золотые "короны"

Золотые "короны"Чемпионат мира по хоккею в Риге завершился победой сборной Швеции

Полным триумфом сборной Швеции завершился международный хоккейный сезон. После убедительной победы на Олимпиаде в Турине "Тре Крунур" столь же уверенно выиграли чемпионат мира в Риге. В финале подопечные Бенгта-Аке Густафссона переиграли прошлогодних чемпионов чехов со счетом 4:0. До шведов еще никто не выигрывал Олимпиаду и чемпионат мира в один год.

Шведы до матчей плей-офф старались понапрасну не тратить силы. На предварительном этапе они не смогли переиграть сборную Швейцарии, а в квалификационной группе проиграли сборной Словакии и сыграли вничью с российской командой. Пожалуй, именно в матче с Россией шведы впервые в Риге показали свою истинную силу. Нужно признать, что подопечные Владимира Крикунова выглядели ничуть не хуже… Впрочем, что толку возвращаться к нашим очередным неудачам?

Нужно отметить, что в каждой игре шведы играли с позиции силы и постоянно (за исключением встречи с Россией) имели преимущество. Даже в проигранном матче со словаками (2:5) шведы постоянно атаковали, но в той встрече неудачно сыграл голкипер Даниэль Хенрикссон, который пропускал чуть ли не каждый второй бросок по своим воротам.

Зато в плей-офф шведы ни разу не позволили усомниться в своем превосходстве. В четвертьфинале "Тре Крунур" просто "вынесли" со льда сборную США, обыграв ее со счетом 6:0. В полуфинале скандинавам противостояли родоначальники хоккея канадцы, которые в Риге показывали яркую и зрелищную игру. Но и они не смогли противостоять организованным и мощным шведам, хотя сопротивлялись до последнего. "Кленовые листья" проигрывали сначала со счетом 1:3, затем со счетом 2:5, сократили разрыв до минимума и все же уступили со счетом 4:5.
Скандинавам по большому счету было все равно, кто им противостоит. Они играли в свою игру и ни под кого не подстраивались. В общем, выход шведов в финал был закономерностью. А вот то, что до решающего матча добрались чехи, стало большой неожиданностью. Нынешняя сборная Чехии – не чета прошлогодней, которая во главе с Яромиром Ягром завоевала чемпионский титул. Тогда чехи тоже играли "вторым номером", но значительно более качественно, чем сейчас. Команда Владимира Ружички в нужный момент могла прибавить и смять оборону соперника.

Команда Алоиса Гадамчика тоже действовала на контратаках, но делала это далеко не так эффективно. Складывалось впечатление, что в каждом матче чешская сборная играла на пределе своих возможностей. "Да, мы играем не так красиво и вдохновенно, как русские, но зато наша игра приносит результат", - заметил капитан чешской команды Давид Выборны. Чехия в четвертьфинале обыграла сборную России, обыграла с превеликим трудом, воспользовавшись тем обстоятельством, что соперник, который был значительно сильнее, не использовал массу голевых моментов. В полуфинале за голову хватались уже финны, которые в течении двух периодов вели игру, а в третьем просто "встали".

Хоккеисты Суоми отыгрались в матче за третье место, отправив в ворота "кленовых листьев" пять безответных шайб. Для сборной Финляндии эта медаль стала первой с 2001 года на чемпионатах мира.

Перед финалом многие прогнозировали победу шведов, но вряд ли предполагали, что она получится столь эффектной. "Тре Крунур" действительно сыграли здорово. Точнее, они сыграли так, как и нужно играть против чехов, против команды, которая старается "засушить" игру соперников. Скандинавские хоккеисты навязали соперникам свою волю, начали расшатывать их оборону, в итоге за 37 секунд решили судьбу поединка.

Все по сюжету

Чемпионат мира по хоккею - 2006
Йеспер Матссон удачно сыграл на добивании и открыл счет, Фредрик Эмвалль виртуозно подставил клюшку под бросок партнера – и вот уже 2:0. При такой игре, какую показывали чехи на протяжении всего турнира, им нужно было прыгнуть выше головы, чтобы постараться сравнять счет. Но этого не произошло. Во втором периоде Никлас Кронвалль броском под перекладину реализовал выход один на один, а ветеран шведской команды Йорген Юнссон замкнул точную передачу партнера при реализации численного большинства и установил окончательный счет - 4:0.

В третьем периоде обе команды просто откатались двадцать минут, после чего шведы высыпали на лед и принялись поздравлять друг друга. Шведская сборная в восьмой раз в своей истории стала чемпионом мира (до рижского первенства она в последний раз завоевывала золотые медали в 1998 году в Швейцарии). Никлас Кронвалль признан оргкомитетом турнира самым ценным игроком и лучшим защитником чемпионата. Лучшим вратарем стал еще один швед, Йохан Хольмквист.
Лишь в номинации лучший нападающий первенствовал не швед. Организаторы чемпионата мира в Риге сочли, что в атаке лучше всех сыграл юный канадец Сидни Кросби, который стал и лучшим бомбардиром, набрав 16 очков (8 шайб и 8 передач). Кросби, конечно, сыграл очень хорошо, но в составе канадцев он не слишком выделялся. Россияне Александр Овечкин и Евгений Малкин сыграли значительно ярче. Возможно, кто-то из них занял бы место Кросби, если бы сборная России прошла дальше четвертьфинала.

От разговоров о сборной России никуда не уйти, тем более, что следующий чемпионат мира пройдет в нашей стране – в Москве и Санкт-Петербурге. На это первенство отечественные болельщики возлагают большие надежды. Причем связаны они не только и не столько с Овечкиным и Малкиным, сколько с новым президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком, который в Риге выступил с программной речью.

Основная идея выступления Третьяка – работа ФХР должна быть подчинена интересам национальной сборной. Глава ФХР заявил, что для этого он намерен подписать договор с Национальной хоккейной лигой (Россия – единственная страна, отказавшаяся подписать этот договор), назначить на пост главного тренера национальной команды только отечественного специалиста, улучшить подготовку тренерского состава, выстроить систему подготовки хоккеистов в детских спортивных школах.

Владислав Третьяк не стал скрывать, что главная задача его ведомства – победа сборной России на чемпионате мира 2007 года. За тринадцать лет российские болельщики уже привыкли к поражениям своей команды, но если и домашний чемпионат мира не принесет золота, то они окончательно потеряют веру в то, что в отечественный хоккей (при любом руководителе) вернутся победные традиции. Источник: www.Lenta.ru
22 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.