Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Реферат: Пётр Великий – градостроитель


Реферат: Пётр Великий – градостроитель

Реферат:  Пётр Великий – градостроитель "Как могло случиться, что участие в строительстве итальянских, немецких, французских, голландских и русских мастеров не привело в архитектуре Петербурга к стилистической анархии, к механическому собиранию воедино всех национальных стилей, властвовавших в начале XVIII в. в Европе? . Почему Петербург . получил и до сих пор сохраняет свое собственное лицо, притом лицо вовсе не чужеземное, а национальное русское?"

Игорь Грабарь

Грабарь задал вопрос и сам же объяснил этот феномен решающей ролью личности Петра в создании облика Петербурга.

"Самым великим художником России был Петр I, который нарисовал в своем воображении замечательный город и создал его на огромном холсте природы".

Сальвадор Дали
[sms]В разное время и разные люди поражались красотой и целостностью града Петра.

Действительно, при Петре складывался очень определенный, легко опознаваемый стиль, соединивший заимствованное и свое, традиционное, но и то и другое - переработанное в соответствии с задачами, которые выдвигало время и место.

Конец XVII века - это связующее звено между древнерусским зодчеством и архитектурой XVIII века, время, подготовившее почву для нового художественного мировоззрения, способствующего творческому восприятию ордерной тектонической системы и формированию мастеров архитектуры для перехода к регулярному гражданскому строительству.

В начале XVIII века главным строительным центром стал Петербург.

27 мая 1703 года, по чертежу Петра I и военных инженеров была заложена крепость нового бастионного типа - Петропавловская крепость. Для прикрытия устья Невы с моря в 1703 году на острове Котлин было начато строительство военно-морской базы Кроншлот (Кронштадт). На южном берегу Невы, почти напротив Петропавловской крепости, в 1704 году по чертежу Петра I заложили судостроительную верфь-крепость - Адмиралтейство. Под защитой трех взаимодействующих крепостей началось возведение Петербурга, ставшего с 1712 года новой столицей России, провозглашенной в 1721 году империей.

Застройка Петербурга осуществлялась преимущественно по берегам Невы, ее рукавов и протоков, в силу сильной заболоченности почв и выхода к водным путям.

Размещение градоформирующих сооружений велось по указаниям самого Петра I. Первоначально поселения группировались по традиции слободами. Однако, после сильнейшего пожара, с 1710 года стали строить только кирпичные дома.

Город надо было создать исходя из передовых градостроительных принципов, обеспечивающих его престижно-представительный характер не только во внешнем архитектурно-художественном облике, но и по планировочной структуре.

Не хватало квалифицированных архитекторов. И в 1709 году учреждается Канцелярия, ведавшая всеми строительными делами. При ней создается школа для начального изучения зодчества. Считалось, что более глубокие познания ученики этой школы должны были получить в архитектурных командах в процессе практического сотрудничества с опытными архитекторами. Однако школа и команды не могли обеспечить расширяющееся столичное строительство. Петр I приглашал опытных архитекторов из западных стран, что позволило почти сразу же вовлекать их в строительство города. Пётр планировал и будущее, а потому отбирал молодых талантливых людей и командировал их для обучения инженерным и архитектурным искусствам в западноевропейские страны.

В новую столицу в 1710 году были приглашены: итальянцы Н.Микетти, Г.Киавери, К.Б.Растрелли, француз Ж.Б.Леблон, немцы Г.Матторнови, А.Шлютер, голландец Г.Ван Болес. Они должны были не только строить, но и готовить русских архитекторов из учеников, работавших с ними. Из Москвы приехали итальянцы - М.Фонтана и инженер-фортификатор и архитектор Доменико Трезини. В Москве успешно работали одаренные русские архитекторы И.П.Зарудный, Д.В.Аксамитов, П.Потапов, М.И.Чочлаков, Я.Г.Бухвостов, Г.Устинов и другие. В то же время искусство архитектуры постигали посланные за границу, впоследствии ставшие крупными зодчими: Иван Коробов, Мордвинов и Иван Мичурин, Петр Еропкин, Тимофей Усов и другие. Таким образом, в новой столице работали зодчие разных национальных школ, но творили они иначе, чем у себя на родине, подчиняясь вкусам и требованиям заказчиков, а так же приспосабливаясь к специфическим условиям строящегося города. В результате их деятельности архитектура Петербурга той поры стала своеобразным сплавом исконно русских художественных традиций и формальных элементов, привнесенных из западноевропейских стран. Русские, итальянские, голландские, немецкие и французские архитекторы возводили в русской столице хоромы, дворцы, храмы и государственные здания, архитектура которых имела общие художественные черты, определяющие архитектурный стиль, обычно называемый русским барокко XVIII века или Петровским барокко.

Многообразие индивидуальных творческих взглядов различных архитекторов на практике смягчалось под влиянием двух основных факторов: во-первых, воздействием русских многовековых традиций, носителями и проводниками которых были исполнители архитектурных замыслов - многочисленные плотники, каменщики, штукатуры, лепщики и прочие строительные мастера. Во-вторых, ролью заказчиков, и прежде всего самого Петра I, который чрезвычайно внимательно и требовательно рассматривал все проектные предложения архитекторов, отвергая те, которые не соответствовали с его точки зрения, облику столицы, или внося существенные, а иногда и решающие изменения. Зачастую он сам указывал где, что и как строить, делаясь зодчим. По его инициативе разрабатывались генеральные планы Петербурга. Художественная общность петербургских строений петровского времени объясняется также особенностями строительных материалов. Дома в столице строили мазанкового типа и кирпичные, штукатурившиеся в два цвета (стены - красные, светло-коричневые или зеленые, а лопатки, пилястры, наличники, русты на углах - белые).

Для привлечения в Петербург каменщиков Петр I в 1714 году издал указ, запрещающий по всей России, кроме столицы, строительство из камня и кирпича. Особенности архитектурного стиля можно четко проследить при рассмотрении сохранившихся архитектурных произведений того времени, таких как "Монплезир" и "Эрмитаж" в Петергофе, здания Кунсткамеры и Двенадцати коллегий в Петербурге и др. Как это не удивительно, но почти на всех планах крупных сооружений Петербурга, есть пометки и правки Петра I.

По указанию Петра I Доменико Трезини (1670 - 1734) впервые в русской архитектуре разработал в 1714 году образцовые проекты жилых домов, предназначенных для застройщиков разного достатка: одноэтажные небольшие для беднейшего населения, побольше для знатных. Французский архитектор Ж.Б.Леблон (1679 - 1719) разрабатывал проект двухэтажного дома "для зело именитых". Образцовый проект " напоминает хорошо сохранившийся летний дворец Петра I, который был построен Д.Трезини в 1710 - 1714 годах в Летнем саду.

При всей простоте "образцовых" проектов жилых домов все они отличаются характером фасадов с ритмично размещенными проемами, обрамленными наличниками сдержанных очертаний и фигурными воротами сбоку. В отличие от средневековой застройки русских городов, где жилые строения стояли за заборами в глубине участков, все дома в столице должны были выходить фасадами на красные линии улиц и набережных, формируя фронт их застройки и, тем самым, придавая городу организованный вид (это градостроительное новшество нашло отражение и в застройке Москвы).

Роль Петра I определялась тем, что он, верно угадал не только необходимость перемен, но и их плодотворное направление. Сумев подняться над замкнутостью русской культуры, он мог увидеть то, что, будучи привито ей извне, обещало прижиться в ней и обогатить ее, связывая со всечеловеческим. Прагматик и реалист, в сфере синтеза культур Петр умел руководствоваться образными представлениями, которые рождала его интуиция. [/sms]

24 сен 2008, 16:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.