Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Одно из семи чудес света – Мавзолей в Галикарнассе


Реферат: Одно из семи чудес света – Мавзолей в Галикарнассе

Реферат:  Одно из семи чудес света – Мавзолей в Галикарнассе Мавзолей (Maussoleion, Mausoleum) - надгробный памятник умершего в 353 году до нашей эры карийского царя Мавзола, воздвигнутый через несколько лет по его кончине его сестрою и супругою Артемизией, в Галикарнассе, в Малой Азии.

Это гигантское сооружение, считавшееся одним из семи чудес света, в течение полутора тысяч лет возбуждало всеобщее удивление, пока не было в Средние века разрушено, вероятно, землетрясением и в XVI ст. нашей эры окончательно не уничтожено людьми.
[sms]Археологические раскопки, произведенные в его местонахождении в 1856-1859 годах англичанином Ч. Ньютоном, привели, однако, к открытию остатков его основания и отчасти верхнего яруса и дали возможность, при помощи описания, сделанного Плинием Старшим, получить довольно ясное понятие о первоначальном виде знаменитого сооружения. Своими формами оно значительно отличалось от других древнегреческих построек. В плане это здание представляло продолговатый четырехугольник, длиною в 35,7 м. и шириною в 26,5 м., и состояло из двух этажей: в нижнем, более высоком, заключался погребальный склеп царя, а верхний представлял род храма, окруженного со всех сторон портиком с ионическими колоннами (11 колонн в длинной и 9 колонн в короткой стороне); между колоннами стояли мраморные статуи; базы колонн, через одну, опирались на изваяния львов.

Над колоннами тянулся по антаблементу рельефный фриз, изображающий битву амазонок (многие части этого фриза хранятся теперь в британском музее, в Лондоне).

Все здание венчала, по восточному обычаю, усеченная пирамида, образованная 24 мраморными ступенями; на верхней ее площадке стояла колоссальная мраморная колесница, которую везла квадрига коней. Управляла колесницей богиня, а ехал в ней сам Мавзол. Вышина всего здания вместе с колесницею равнялась 42 м. Строителями памятника были Пифий и Сатир; его скульптурные украшения были исполнены лучшими греческими ваятелями того времени, Скопасом, Леохаресом, Бриаксисом и Тимофеем. Дошедшие до нас куски вышеупомянутого фриза неодинаковы по мастерству исполнения, но в смелых, оживленных движениях фигур и групп представляют некоторые новые, вполне художественные мотивы, отличающие этот фриз от других рельефов того же содержания. Впоследствии у римлян слово Мавзолей стало употребляться вообще для обозначения колоссальных и роскошных архитектурных надгробных памятников. [/sms]

24 сен 2008, 16:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.