Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Объединение Запада и Востока в архитектуре Украины


Реферат: Объединение Запада и Востока в архитектуре Украины

Реферат:  Объединение Запада и Востока в архитектуре Украины Сформировавшийся на Украине во второй половине XVII века стиль архитектуры, имел свои особенности, обладал устойчивой общностью конструктивных и художественных черт.

Существенным обстоятельством было то, что католическое барокко, ассоциировавшееся с деятельностью иноземных угнетателей, было ненавистно украинскому народу настолько, что многие дворцы польских магнатов, а также католические постройки были разрушены. И вполне понятно, что новые здания не должны были на них походить. В связи с этим украинское барокко быстро вырабатывает свои стилевые особенности. Компонентами стиля были национальные приёмы строительства и композиций зданий, а также некоторые черты русской архитектуры, выразившиеся в характере декора.
[sms]Однако архитектура городов Приднепровья и Левобережья носила усадебный характер. Это резко отличало её от застройки европейских городов, где чаще всего соблюдалась регулярная система улиц и сплошная застройка с тесно прижатыми друг к другу домами. В приднепровских городах сохранялся принцип древнерусской планировки - радиально-порядковый, носивший более вольный, живописный характер. Выдающимся памятником жилой украинской архитектуры конца XVII в., отлично сохранившим свои первоначальные формы, является дом Якова Лизогуба в Чернигове - большой, одноэтажный, перекрытый высокой двухскатной крышей и треугольными фронтонами на торцевых фасадах, которые расчленены пилястрами, ограждающими структуру плана. Фронтоны украшают плоские фигурные ниши, полуколонки и треугольные сандрики над окнами. Пластика фасадов и фронтонов близка по характеру к формам русской архитектуры XVII в., но значительно крупнее и сочнее её, что создаёт живописную игру светотени.

После воссоединения Украины с Россией, Приказ о каменном строительстве распространяется и на украинские земли, и так как объём строительства был очень велик, на Украину приезжают русские ведущие архитекторы. Вполне естественно, что эти мастера приносят с собой новые приёмы строительной техники и формы, характерные для русской архитектуры того времени. Основную массу строителей составляли украинские мастера, многие из которых позже работали в России. Работали на Приднепровье и Черниговщине и немецкие, и литовские архитекторы.

Большой двухэтажный дом Черниговского коллегиума (1700-1702 годов), стоит рядом с главными постройками Черниговского кремля и входит в его ансамбль. В западной части здания - высокая башня, необычная по форме - на верхнем ярусе её окружают цилиндрические выступы. Южный фасад здания богато декорирован наличниками со сложными фигурными украшениями.

В украинских церквях этого периода отмечается несколько типов, из которых один (главным образом монастырские соборы) восходит к традициям древнерусской архитектуры, а остальные -к типам украинских деревянных церквей.

Первый тип восходит к восстановленным в XVII в. древнерусским святыням - киевскому Софийскому собору, собору Елецкого монастыря в Чернигове, и, особенно, Успенскому собору Печерского монастыря, издревле считавшемуся самым популярным зданием на Руси. Все эти сооружения в основе имели крестово-купольный тип и все они после восстановления "одеты" в барочную "одежду"; надстроены верха, появились пристройки, фасады украшены декором.

Наиболее выразительно национальные черты проявились в каменных храмах, идущих от деревянных церквей, широко к тому времени распространённых. К постройкам этого типа относится один из лучших памятников украинского зодчества - трехчастный в плане, увенчанный тремя высокими живописными главами Покровский собор в Харькове (1689г.). Это древнейшее сооружение города и единственно сохранившееся от застройки Харьковской крепости. Собор поставлен по русскому обычаю на подклеть, окруженную арочной галереей. Три тесно приставленных главы стремятся вверх, трижды сужаясь. Сам храм и все ярусы глав хорошо освещены окнами, обрамлёнными наличниками. В объёмно-пространственном решении отразились традиции украинской трёхверховой, многозаломной церкви. Не менее распространённым типом храма был храм пятикамерный, образующий в плане крест, часто с дополнительными ячейками по углам. Здания с крестообразным планом, с центрической объёмной динамической композицией, завершающеёся в большинстве случаев пятью или девятью верхами, как правило, ставились на хорошо обозреваемых со всех сторон местностях, что определило одинаковое построение фасадов. Древнейшее здание этого типа было построено в Нежине в 1668 - 1670 годах московским архитектором Устиновым, это - Николаевский собор.

В зодчестве Киева, Левобережья Украины в условиях подъёма национального самосознания украинского народа ярко проявились черты украинского барокко. Это нашло выражение в типах, конструктивных особенностях, декоре. Но главная особенность стиля - это новаторские и вместе с тем традиционные композиционные приёмы с гармонией и чувством пропорций, раскрытием внутреннего пространства, органически сочетаемого с внешними формами. Всё это и позволяет уверенно назвать этот стиль украинским барокко.

Барокко - это стиль архитектурных ансамблей. Большинство ансамблей киевских монастырей складывались в разное время, часто - ещё в древнерусский период. Окончательное их формирование происходит в эпоху барокко, когда создаются новые постройки, объединяющие ансамбль, строятся колокольни, становящиеся доминантами ансамблей, монастыри окружаются стенами и башнями, которые уже не имеют военно-оборонительного значения, но являются органическими компонентами ансамблей, и, наконец, всем зданиям ансамблей придаётся единое стилевое лицо -постройки штукатурят, белят, древние здания, после реставрации, "одевают в барочную одежду". Так создаются цельные в своём художественном выражении ансамбли Киева, Чернигова, Переяслава, Межигорский, Мгарский и другие монастыри Приднепровья и Левобережья.

Широко используя достижения западной и русской архитектуры, украинская архитектура не утратила своей самобытности и традиций. При рассмотрении архитектуры Украины периода XVII-XVIII вв., можно видеть, что многие постройки иноземных мастеров имеют, наряду с традиционными приёмами, и приёмы, характерные для национального украинского зодчества. В тесной связи и при содействии русских и западных мастеров на Украине появился новый стиль -украинское барокко, как и петровское барокко, отличное от западного и имеющее свои традиции и особенности, придающие сооружениям национальный колорит и непревзойдённую красоту. [/sms]

24 сен 2008, 16:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.