Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Образец стиля Людовика XIV


Реферат: Образец стиля Людовика XIV

Реферат:  Образец стиля Людовика XIV Во-ле-Виконт - классическая французская усадьба-дворец XVII века, расположенная в окрестностях Мелёна, в 55 км от Парижа. Построена в 1658-1661 годы для Николя Фуке, виконта Во и Мелена, суперинтенданта финансов при Людовике XIV.

Давно приобретённое Фуке поместье, как бы ждало своего часа. В 1658 году, став суперинтендантом финансов короля Людовика XIV, Николя Фуке смог развернуться и привлечь к строительству своего дворца лучшие силы государства.

Архитектором дворца стал ведущий мастер классицизма, а с 1654 года - "первый архитектор короля" - Луи Лево. Лево работал в сотрудничестве такими же крупнейшими профессионалами своего времени - с ландшафтным архитектором Андре Ленотром и с художником по интерьерам - Шарлем Лебреном.
[sms]Творческое содружество трёх мастеров позволило им создать памятник, ставший первым блистательным образцом стиля Людовика XIV, который опирался на единство архитектуры, внутреннего убранства и парковых ландшафтов.

Главный дом с четырёх сторон окружён рвом с водой. Благодаря естественному орошению (на участке протекали две речки) Ленотр смог устроить регулярный парк с партерами, фонтанами и каналами. Лес вокруг парка был посажен на бывших пашнях одновременно с постройкой дворца.

Во-ле-Виконт, во многом предвосхитил ансамбль Версаля. В друзьях щедрого чиновника, обладавшего тонким вкусом, были художники и зодчие, что позволило ему создать в Во-ле-Виконт грандиозный замок и сад, ставший одним из самых ярких произведений французской классической архитектуры XVII века.

Дворцово-парковый ансамбль можно разделить на три части: замок с парадным двором, сад с цветниками, беседками и фонтанами и лесопарк. В замке три этажа. Широкие лестницы парадного двора ведут в торжественный зал, а из него в Большой салон (овальный в плане). К нему примыкает изысканно декорированная королевская спальня. В некоторых залах первого парадного этажа находятся восковые фигуры, изображающие Фуке, короля и придворных.

На втором этаже - более скромные жилые комнаты. В цокольном этаже располагались кухня, кладовые, винные погреба и прочие служебные помещения. Рядом с замком разбиты цветники и регулярный парк, украшенный скульптурой и фонтанами, фигурно подстриженными кустарниками и деревьями.

Ось парка - Большой канал. Чтобы попасть из одной части парка в другую, его необходимо обойти или пересечь на лодочке. За границами регулярного парка начинается лесопарк, незаметно переходящий в настоящий лес.

Луи Лево было сорок три года, когда началось строительство ансамбля дворца и парка Во-ле-Виконт (1655-1661), ставшего первым произведением архитектуры французского классицизма второй половины XVII века, в котором явно ощущалось преобладание художественных принципов классицизма над старыми традициями.

Это сказалось в логичном и строго выверенном планировочном решении дворца и парка. Большой овальной формы салон, составляющий центральное звено анфилады парадных помещений, стал композиционным центром не только здания, но и ансамбля в целом, поскольку он расположен на пересечении его основных осей (главной парковой аллеи, идущей от дворца, и поперечных, совпадающих с продольной осью здания). Таким образом, здание и парк подчинены строго централизующему композиционному принципу, позволяющему привести разнообразные элементы ансамбля Во-ле-Виконт к большому художественному единству и выделить дворец

как самую главную составную часть ансамбля.

17 августа 1661 года состоялось открытие замка и новоселье Фуке. Присутствовавший при этом событии Людовик XIV был ошеломлен великолепием резиденции. Враги Фуке постарались использовать такую сильную зависть короля и 5 сентября Фуке был арестован Д'Артаньяном, а король конфисковал Во-ле-Виконт. Остаток жизни Фуке провел в заточении в крепости Пиньероль, где и умер в 1680 году. [/sms]

24 сен 2008, 16:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.